Главная / Вопрос-ответ / Можно ли забрать деньги за капремонт при продаже квартиры?

Можно ли забрать деньги за капремонт при продаже квартиры?

Здравствуйте. Я собираюсь продать квартиру, поэтому хочу забрать деньги, уплаченные на капитальный ремонт. Какая для меня выгода вкладываться на капремонт дома в котором больше не буду жить.

Ответ юриста

Казаков Андрей Владимирович
Казаков Андрей Владимирович, Юрист

Добрый день! Могу сказать, что Ваша позиция крайне неверная.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по его содержанию, в том числе оплачивать взносы на капитальный ремонт. Взносы собственников аккумулируются на специальном счете, на котором хранятся до проведения ремонтных работ в соответствии с планом.

Взносы на капитальный ремонт – необходимость для надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, сохранения положительных свойств жилищного фонда. Представьте, если все будут забирать обратно уплаченные взносы. Дома просто не на что будет ремонтировать. Обязанность оплачивать капремонт за жилое помещение сохраняется до тех пор, пока оно находится в Вашей собственности. После его продажи обязанность уплачивать по нему капремонт переходит к новому собственнику. Если у Вас имеется задолженность по капремонту за проданное жилье, Вы ее обязаны оплатить. В противном случае Фондом капремонта на сумму долга будет начислена пеня.

Таким образом, возврат ранее уплаченных взносов за капитальный ремонт, даже в случае продажи жилья, действующее законодательство не предусматривает.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас