Главная / Вопрос-ответ / Нежилое помещение не используется: нужно ли платить за мусор?

Нужно ли платить за вывоз мусора в нежилом помещении?

У меня в собственности есть помещение бывшего магазина (нежилое), расположенное на цокольном этаже жилого многоквартирного дома. Сейчас я никак не использую его (оно закрыто). Тем не менее, мне исправно приходят коммунальные счета. Среди них — счет на вывоз мусора. Насколько я знаю, в случае с жилыми помещениями, которые не эксплуатируются, можно как-то оспорить подобные квитанции (по крайней мере, уменьшить плату за мусор). А как в случае с нежилым фондом? Можно ли аннулировать счета за периоды неиспользования здания или значительно уменьшить их?

Ответ юриста

Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович, Юрист

Действительно, в случае, если помещение — жилое, то у его собственника, который фактически не эксплуатирует данное помещение (и не передает в эксплуатацию другим лицам), может возникнуть основание на уменьшение платежей за вывоз мусора. Однако, следует иметь в виду, что вывоз мусора, «выбрасываемого» собственниками жилых помещений, осуществляется по одним правилам, а вывоз ТБО владельцев нежилых помещений — совершенно по другим.

Главная особенность обслуживания собственника нежилого помещения — в том, что организация, которая осуществляет вывоз ТБО, обязана заключить с ним отдельный договор на утилизацию мусора. По всей видимости, такой договор у вас есть — иначе бы вам не выставляли квитанции. Соответственно, в самом договоре могут быть прописаны условия, при которых плата за мусор может не начисляться (либо начисляться в льготном варианте). Как вариант — если помещением не пользовались (и это может быть подтверждено). Но, следует отметить, включение подобных положений в договор нельзя считать правилом — это скорее исключение. И потому маловероятно появление подобных инициатив со стороны самих поставщиков услуг по вывозу ТБО.

Если договоров с каким-либо поставщиком вы лично не заключали (и точно это знаете), то организация, вывозящая ТБО, применяет альтернативный правовой механизм, который предполагает:

  • публикацию организацией типового договора на вывоз ТБО в СМИ;
  • автоматическое присоединение к этому договору владельцев помещений, находящихся на терриитории обслуживания данной организации, через 15 дней после публикации.

В типовых договорах (и, как правило, обычных двусторонних тоже) на вывоз мусора с владельцами нежилых помещений могут, таким образом, как содержаться, так и не содержаться положения, устанавливающие условия для временного приостановления обслуживания помещения (и, как следствие, неосуществления начисления платы за такое обслуживание). Но, как уже сказано выше, наличие таких положений — скорее исключение.

Тем не менее, вам имеет смысл обратиться в организацию, присылающую квитанции, и попросить ознакомить вас с положениями договора, который на тех или иных основаниях заключен между вами - как собственником нежилого помещения, и этой организацией. Если окажется, что в договоре нет никаких условий, при которых обслуживание (и начисление платы за него) приостанавливаются, то вы вправе предложить поставщику услуги по вывозу ТБО подобные условия внести. Как вариант — по аналогии с правилами, что установлены как раз для владельцев жилых помещений.

Эти правила утверждены постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354. В Разделе VIII правил детально регламентируется порядок пересчета услуг на вывоз мусора в случае, если собственник не проживает в квартире. Формулировки из этих правил могут быть применены в том числе и при составлении договора между поставщиком услуг по вывозу ТБО и владельцем нежилого помещения — если стороны не договорились об ином.

Подтверждением неосуществления эксплуатации помещения может быть, к примеру, отсутствие показаний по электросчетчику, счетчикам тепла, воды и иными документируемыми способами.

Еще один вариант уменьшения стоимости счета за услуги — предъявление претензий по их качеству. Здесь потребитель вправе отстаивать свою позицию в том числе и в судебном порядке.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас