Главная / Вопрос-ответ / Взыскали долг по ЖКХ с которым я не согласен

Взыскали долг по ЖКХ с которым я не согласен

Здравствуйте, с меня взыскали долг по коммуналке с которым я не согласен. Узнал я про решение от судебного пристава, когда он уже начал списывать у меня деньги. Всего долг около 30 тыс. Получится ли судебный приказ обжаловать?

Ответ юриста

Казаков Андрей Владимирович
Казаков Андрей Владимирович, Юрист

Добрый день!

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение 5 дней со дня вынесения судебного приказа направляет копию должнику, который в течение 10 дней может представить на него возражения. Поскольку судебные приставы уже взыскивают с Вас задолженность, значит судебный приказ вступил в законную силу. Однако, можно попробовать восстановить срок для его обжалования.

Для этого в мировой суд, вынесший судебный приказ, нужно составить заявление о восстановлении срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа. В заявлении указать, что с расчетом задолженности не согласны, имеются спорные обстоятельства, которые должны быть исследованы судом.

Необходимо обосновать причину, почему в течение 10 дней Вы не направили возражения. Очень часто бывает так, что ответчики не получают судебный приказ и не имеют шансов его в установленные сроки представить свои возражения. Человек может находиться в командировке, в больницею Если не получали судебный приказ, то укажите об этом. В соответствии с ч.1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ если причина пропуска срока будет признана уважительной, то срок будет восстановлен. Нарушение процессуальных норм об извещении ответчика является основанием для отмены судебного документа.

В требовании к суду укажите, что просите восстановить срок для подачи возражений на судебный приказ и отменить судебный приказ.

Правильно изложенное и понятное заявление, как правило, удовлетворяется. Однако, отмена судебного приказа не является освобождением от уплаты коммунальных услуг. Истец может повторно подать на Вас иск в суд, но дело будет рассматриваться в присутствии сторон.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас