Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Оплата юр лицом за физ лицо

Может ли юр лицо производить оплату за физ лицо?

Гражданин в целях покупки дома заключил с застройщиком договор долевого участия (ДДУ) в строительстве. Однако оплату по договору за физическое лицо произвело третье лицо – организация. Правомерен ли такой расчет? Может ли юр лицо производить оплату за физ лицо?

Ответ юриста

Елена
Елена, Юрист

С точки зрения закона препятствий для таких расчетов нет. Платеж может быть рассмотрен как неправомерный, если такие расчеты запрещены договором между застройщиком и гражданином. Однако если застройщик платеж принял и претензий не предъявил, значит, оснований для оспаривания не нашел. Для официального подтверждения и личного спокойствия можно запросить и получить у застройщика соответствующий документ, который будет свидетельствовать об исполнении дольщиком своего денежного обязательства. Этого не потребуется, если в ДДУ предусмотрена возможность оплаты за дольщика третьим лицом.

Еще один важный момент – как оформлен платеж за физическое лицо между ним и плательщиком-организацией. Во избежание проблем, лучше заключить на этот счет соглашение (договор) – чисто по формальным соображениям. Самый популярный вариант – договор поручения на осуществление оплаты третьим лицо. Предмет такого соглашения прост – «произвести платеж в пользу (наименование застройщика) по договору (какому именно), заключенному между (наименование сторон) в сумме (цифрами и прописью) со своего банковского счета. Оформление платежа таким образом избавит и саму организацию-плательщика от возможных претензий (например, со стороны ФНС), а также позволит правильно провести платеж в своей бухгалтерии.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы