Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Наследование доли третьим лицом

Наследование доли третьим лицом

Мой супруг и его мать являются собственниками квартиры. Их доли распределены следующим образом: муж – 4/5, свекровь – 1/5. Произошла вот какая ситуация: мать мужа умерла и оставила завещание, по которому ее имущество, в частности – пятая часть квартиры, переходит в собственности постороннему несовершеннолетнему лицу, не имеющему с нами кровного родства. Обусловленная квартира является единственным жильем моего супруга и наших двух детей. Скажите, какими действиями мы можем повлечь отказ наследника от его доли и можем ли вообще сокрыть обстоятельство смерти наследодателя, чтобы несовершеннолетний наследник не успел вступить в права?

Ответ юриста

Евгения
Евгения, Юрист

Наследственное дело будет открыто в любом случае и уполномоченный нотариус обязан предпринять действия по розыску призванных к наследованию лиц, поэтому скрыть факт смерти и само завещание наследодателя не получится.

По закону отсутствие кровного родства между наследодателем и наследником при завещании никакой роли не имеет, поэтому оспорить ситуацию Вы можете только путем доказывания обстоятельств о пребывании свекрови в момент составления завещания в недееспособном состоянии, под действием заблуждения, обмана или угрозы насилия.

При невозможности подготовки вышеназванной доказательственной базы рекомендуется настаивать на признании унаследованной несовершеннолетним ребенком доли незначительной и:

  • Попытаться договориться с наследником о ее выкупе по рыночной стоимости (наиболее предпочтительный вариант);
  • При отсутствии согласия на добровольную продажу, действовать через орган правосудия (в этом случае к процессу будет привлечен орган опеки и попечительства, а положительный исход дела вероятен, если будет установлено, что у ответчика (наследника) имеется другое подходящее для постоянного пребывания жилье).
 

Задать вопрос

Похожие вопросы