Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Продажа унаследованного автомобиля

Продажа унаследованного автомобиля

Здравствуйте. После смерти супруга в собственность его жены перешел автомобиль. На движимый объект от нотариуса получено свидетельство, но женщиной по сей день не соблюдено правило о регистрации ТС в ГИБДД, соответственно в документах на авто она не числится.

Некоторое время спустя гражданка решила внести соответствующие сведения в регистрационные документы на автомобиль и переоформить его на свое имя, однако третье лицо посоветовало ей данные не изменять, поскольку она все равно собирается его продать. За проведение ГИБДД услуги об изменении сведений в документах на ТС была оплачена гос. пошлина, но таковая не использована.

Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:

Допускается ли по закону продать автомобиль, предварительно не регистрируя его на себя?
Если автомобиль в собственности наследницы пробыл менее трех месяцев до дня продажи, то придется ли ей уплачивать подоходный налог с выручки?
Есть ли какие-то льготы по уменьшению или упразднению НДФЛ при указанной совокупности обстоятельств?
Поскольку пошлина была оплачена, а услугу не оказали, как вернуть деньги из казны обратно?
Выплатят ли страховое возмещение по полису ОСАГО, если унаследованный незастрахованный автомобиль станет участником ДТП, будучи припаркованным во дворе?

Ответ юриста

Евгения
Евгения, Юрист

Добрый день.

Законодательство разрешает не регистрировать перешедший в наследство автомобиль на свое имя, если наследник планирует его продать. Сделка будет подчиняться общим правилам, что и при обычной купли-продаже, за исключением одного нюанса – к договору между покупателем и продавцом нужно приложить нотариально заверенное свидетельство о переходе имущества в порядке наследования.

Поскольку срок владения движимым имуществом составит менее трех лет, то после продажи транспортного средства за наследницей останется обязанность уплаты НДФЛ. Налоговый кодекс предоставляет возможность сократить величину отчисления с дохода за счет налогового вычета, кратного 250 тысячам рулей. Если женщина решит продать автомобиль за сумму, кратную налоговому возмещению – 250 тыс. рублей, то подлежащая к уплате сумма налога будет нулевой. В остальных случаях НДФЛ будет исчисляться с разницы от выручки, уменьшенной на размер налогового вычета.

Обязанность подачи декларации в срок до 30 апреля следующего года полностью сохраняется за продавцом транспортного средства даже если подлежащий к уплате налог будет равен нулю.

Полное освобождение от НДФЛ с выручки от реализации ТС возможно при подтверждении факта продажи его за меньшую цену, чем он приобретался (объясняется при предъявлении договора покупки и текущего договора продажи авто).

Статья 333.40 НК РФ позволяет вернуть ранее уплаченную государственную пошлину, если ФЛ или ЮЛ отказался от совершения обусловленных юридических действий уполномоченным государственным органом. Возврат происходит на основании заявления, которое обосновывается платежными документами.

Если автомобиль, стоящий на месте, стал участником ДТП, то получить страховое возмещение от страхового агента виновника происшествия можно даже при отсутствии у потерпевшей стороны полиса ОСАГО.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы