Главная / Вопрос-ответ / Гражданская жена как наследник имущества

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа?

Здравствуйте, меня зовут Инна Дмитриевна. Мы с мужем жили гражданским браком. Муж был инвалидом, из дома не выходил, я была единственной, кто ухаживала за ним. После его смерти осталась квартира, на которую претендует сын. Он ни разу не пришел к отцу, продуктов не покупал, не возился с ним. Я считаю, что он не может рассчитывать на эту квартиру и буду лишать его права на наследство.

Ответ юриста

Казаков Андрей Владимирович
Казаков Андрей Владимирович, Юрист

Здравствуйте.

Ваша позиция понятна, но давайте я объясню как такие ситуации рассматривает законодательство и судебная практика.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Семейный кодекс РФ определяет, что супругами являются лица, состоящие в зарегистрированном в органе ЗАГС браке. Гражданский брак, сожительство в качестве официальной формы семейных отношений мужчины и женщины не рассматривается. Таким образом, поскольку Вы с наследодателем не состояли в зарегистрированном браке, отсутствуют правовые основания считать Вас наследником по закону. В связи с чем выступить с иском о признании сына гражданского супруга недостойным наследником не получится (статья 1117 Гражданского кодекса РФ).

Однако, могу дополнительно пояснить, что те граждане, которые находились на иждивении в гражданском браке, то есть не менее года до смерти наследодателя зависели от него материально и финансово, в соответствии со статьей 1148 Гражданского кодекса РФ имеют право наследования наравне с наследниками по закону. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом. Разъяснения по вопросу проживания гражданских супругов, нахождения на иждивении у наследодателя содержатся в определении Верховного суда РФ от 23.04.2019 г. по делу № 73-КГ19-3 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1764536).

Учитывая же ситуацию Инны Дмитриевны могу сказать, что для установления факта нахождения на иждивении также отсутствуют основания, поскольку Ваш покойный гражданский супруг сам находился на Вашем иждивении вследствие заболевания.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас