Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / На что можно уменьшить налог по УСН 6 процентов?

На какие расходы можно уменьшить налог усн 6 у ип?

Добрый день. На какие расходы можно уменьшить налог усн 6 у ип? И можно ли вообще это сделать?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Авансовые платежи и налог по УСН на объекте «доходы» можно уменьшить:

  1. На страховые взносы за себя и своих сотрудников.
  2. На сумму уплаченного торгового сбора.

Порядок уменьшения платежей по УСН на страховые взносы

Платежи по УСН на объекте «доходы» можно уменьшить на все виды страховых взносов:

  • На обязательное пенсионное страхование (ОПС), включая взнос с дохода, превышающего 300 000 рублей.
  • На обязательное медицинское страхование (ОМС).
  • На обязательное социальное страхование (ОСС).
  • На взносы в ФСС за первые три дня больничного листа.
  • На взносы сотрудников по ДМС.

Для того, чтобы уменьшить налог или аванс на страховые взносы их необходимо уплатить в периоде, за который рассчитывается платеж по УСН. То есть, для того, чтобы уменьшить авансовый платеж по УСН за полугодие, страховые взносы необходимо уплатить во 2 квартале.

При этом не важно, за какой период они уплачиваются. Так, например, авансовый платеж за 1 квартал текущего года можно уменьшить на взносы за 4 квартал прошлого года, если они уплачены в 1 квартале.

Обратите внимание, что фиксированные взносы можно учесть только в пределе исчисленных сумм, то есть только в том размере, в котором они утверждены на год. В 2019 году общий размер взносов составляет 36 238 рублей. Также, при расчете можно учесть взносы, уплаченные с дохода, превышающего 300 000 рублей (1% с разницы).

Размер взносов, который можно учесть при расчете налога, также зависит от того, имеет ли ИП наемных работников. Если не имеет, то налог может быть уменьшен на всю сумму уплаченных в данном квартале страховых взносов. Если сумма взносов превышает исчисленную сумму налога (авансового платежа) в бюджет ничего платить не нужно.

Если ИП имеет работников платеж по УСН можно уменьшить не более чем на 50%. То есть, допустим, ИП во 2 квартале уплатил взносов за себя и сотрудников на сумму 54 000 рублей, а сумма исчисленного авансового платежа составила 35 000 рублей. Налог он сможет уменьшить не полностью, а лишь на половину и заплатить в бюджет ему придется 17 500 рублей.

Обратите внимание, что если ИП или организация совмещает УСН с другой системой налогообложения, то взносы за сотрудников можно учесть только в той части, что относится к деятельности на УСН. Если это сделать невозможно, то взносы необходимо распределить пропорционально доходам, получаемым в рамках деятельности на УСН.

Порядок уменьшения платежей по УСН на торговый сбор

Если упрощенец ведёт деятельность в Москве и подпадает по уплату торгового сбора, он может учесть данный платеж при расчете налога или авансового платежа по УСН. Сумма торгового сбора учитывается в полном объеме и ограничение в 50% суммы налога при наличии сотрудников в данном случае не применяется.

Больше никаких расходов учесть при расчете платежей по УСН 6% нельзя.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы