Главная / Вопрос-ответ / Каков порядок установки общедомового счетчика тепла?

Каков порядок установки общедомового счетчика тепла?

Мой дом — свежая новостройка, и в ней целых 400 квартир. Дом стоит вдоль берега реки на несколько сотен метров длиной. Уже успели учредить ТСЖ и теперь решаем всем населением, как быть со счетчиками на отопление. Посчитали предварительно, что по нормативу невыгодно, надо ставить именно счетчики. И тут возникает масса вопросов как юридического, так и технического характера. Самый острый — как определить количество и месторасположение счетчиков соотносительно с точками ввода теплоносителя? Куда бы вы посоветовали обратиться и как обеспечить законность этой процедуры?

Ответ юриста

Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович, Юрист

На поставленные вами вопросы сложно ответить однозначно (и даже выделив наиболее вероятные сценарии установки измерительных приборов). Все дело в том, что порядок оснащения жилых помещений счетчиками тепла предполагает исключительно высокую степень локализации принятия решений в целях такого оснащения. Изучаются конкретные технические условия для ввода счетчиков в эксплуатацию, составляется смета расходов — устраивающая жильцов. С одной структурой точек ввода (и схемой размещения счетчиков соотносительно с ними) смета может выйти дешевле, с другой — заметно дороже. В свою очередь, при первой схеме качество (основные его критерии - точность, контролируемость, достоверность) измерений может быть гораздо менее эффективным, а при другой — более эффективным. Как следствие, экономическая выгода от задействования первой или второй схемы далеко не всегда будет очевидна сразу. Не исключена и последующая «перестройка» действующей схемы — к более выгодной (если себестоимость самой «перестройки», разумеется, окупит себя).

Самое важное — перед осуществлением каких-либо финансовых операций (как то перечисления предоплаты организации, устанавливающей счетчики), убедитесь, что есть все технические условия — во-первых, для как таковой установки счетчиков, а во-вторых — для реализации той схемы их распределения, которая принята в качестве целевой. В этих целях может потребоваться провести техническую экспертизу здания, результаты которой документируются в отдельном акте.

Таким образом, первым шагом в вашем случае будет выявление именно технических условий для установки счетчиков как таковых. Затем — определение оптимальной схемы расположения счетчиков исходя из специфики размещения точек ввода теплоносителя и установление технической возможности по внедрению данной конкретной схемы. Далее выбираете подрядчиков, которые выполнят необходимые работы — оговорив с ними условия возможной переделки схемы, если она окажется неэффективной.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас