Главная / Новости / Претензии к страховым компаниям теперь будут осуществляться только через финансовых омбудсменов

Омбудсмены помогут со страховками во всех случаях

Претензии к страховым компаниям теперь будут осуществляться только через финансовых омбудсменов

Речь идет о помощи со стороны финансовых омбудсменов, которые обязаны помогать гражданам выдвигать претензии к страховым организациям. Пока что только по полисам ОСАГО.

Если стоимость претензии выше 500 000 рублей, то обращение к омбудсменам обязательно по закону: только по результатам предварительного взаимодействия с омбудсменом клиент страховой фирмы получит право обращаться в суд.

В декабре 2019 года вступят в силу поправки в законодательство, утвержденные Законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ. По ним обращаться к финансовым омбудсменам будут не только владельцы полисов общегражданской ответственности для автомобилистов, но и любые страхователи — вне зависимости от типа полиса. Например, это может быть программа иной гражданской ответственности, страхования жизни, здоровья, имущества. Во всех случаях порядок действий пострадавшего страхователя будет аналогичным тому, что действует при ОСАГО: сначала нужно будет обратиться к омбудсмену, и только потом в суд. Сразу иск писать не надо.

Помощь омбудсмена для физлиц по-прежнему останется бесплатной — несмотря на значительное расширение областей, в рамках которых он и пострадавшие страхователи смогут взаимодействовать. Решения омбудсменов, как и сейчас, будут обязательными к исполнению.