Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Межевание участка в СНТ: обязательно или нет?

Как правильно провести межевание земельного участка в СНТ и обязательно ли это делать?

Межевание участка в СНТМежевание участка в СНТ – установление границ конкретного надела в рамках садового или дачного товарищества. СНТ – юридическое лицо, получившее от государства или муниципалитета землю в целевое бессрочное пользование. Площадь и расположение каждого надела регулируется внутренними официальными распоряжениями СНТ.

Членам кооператива - законодательство допускает переход в личное владение ранее использованных наделов. Но это можно сделать только после согласования решения с администрацией товарищества и муниципалитетом – собственником земли. Дополнительно предстоит полностью оплатить сумму пая.

Межевание земли внутри СНТ необходимо в том случае, когда уже началась процедура приватизации земли и человек желает получить полный объем имущественных прав на недвижимую собственность.

Что такое межевание

Большой юридический словарь дает следующее определение процедуре. Это комплекс мероприятий, направленных на установление площади, формы и расположения земельного участка с целью его дальнейшей целевой эксплуатации и идентификации среди аналогичных объектов недвижимости.

В 2019 году процесс происходит по следующим принципам:

  • заинтересованному лицу необходимо самостоятельно обращаться в геодезическую фирму, которая может быть частной или государственной (выбор компетентной инстанции – полномочия заинтересованного собственника, но лучше обращаться к государственным компаниям, поскольку частные фирмы возникают и пропадают очень быстро, поэтому есть риск, что при выявлении ошибок предъявить претензии будет некому);
  • предварительно на участок приглашаются работники бюро технической инвентаризации, рисующие график участка и расположение всех недвижимых объектов на нем;
  • при межевании должны присутствовать соседи, которые подтверждают свое согласие на процедуру.

Если все окружающие участки уже приватизированы, то согласование границ с соседями – формальность, поскольку земельный кадастр при подготовке документов будет руководствоваться уже имеющимися границами.

Необходимо ли межевание?

Необходимо ли межеваниеПроцедура связана с дополнительными денежными затратами для граждан, поэтому актуальным остается вопрос, обязательно ли межевание участка в СНТ или нет. В целом, пользователь/арендатор может избежать необходимости установления границ надела, но в случае желания осуществить юридическую сделку с землей, сделать это не получится.

Межевание должно быть проведено при следующих обстоятельствах:

  1. возникла необходимость в постановке объекта на учет в Государственном кадастре (если это первая постановка);
  2. внесение изменений в текущие данные Госкадастра;
  3. осуществление приватизации, то есть перехода земельного надела из права пользования в право владения участком;
  4. деление одного большого участка между дольщиками с целью регистрации отдельных долевых прав на каждую малую часть надела;
  5. участие земли в юридической сделке (любой способ отчуждения: продажа, завещание, дарение, передача в рамках договора пожизненного содержания);
  6. передача недвижимости в арендное пользование;
  7. подтверждение имущественных прав в судебных разбирательствах.

Получение имущественных прав на объекты после начала 2001 года требует обязательной регистрации земли, а потому межевание будет обязательным. Если в СНТ заставляют делать межевание, то получатели прав на землю обязаны пройти процедуру.

В случае получения пользовательских прав до 2001 года оформление межевания – необязательно и происходит по инициативе пользователя по необходимости.

Дачная амнистия

Согласно статистическим данным, на территории Российской Федерации есть более миллиона объектов незаконного строительства. Это касается дачных домов, самовольно возведенных внутри СНТ или на частных земельных наделах. Как правило, располагаются такие объекты на арендованной земле дачного/садового товарищества, поэтому для пользователя процедура узаконивания постройки чревата длительными бюрократическими тяжбами и большими денежными затратами.

С целью снижения численности незаконных построек в России, был принят закон «О дачной амнистии», предоставляющий право населению оформить объекты недвижимости по упрощенной процедуре. Начинается процедура регистрации с межевания и приватизации земли, а после происходит оформление документов на сам дом.

Стоимость в 2019 году

Стоимость межеванияЗатраты – главная причина, почему владельцы уклоняются от процедуры межевания. На каждой стадии необходимо оплачивать государственную пошлину или придется вносить деньги за услуги нотариуса, за дополнительные технические мероприятия (например, изготовление копий). В целом, человеку может понадобиться заплатить до 7000 – 8000 рублей, в зависимости от особенностей земельного участка.

Но, вместе с тем, законодатель позволяет осуществить процедуру полностью бесплатно. Претендовать на право безвозмездного межевания могут следующие категории лиц:

  • владельцы;
  • пользователи на правах бессрочной аренды;
  • арендаторы – срочники, пользующиеся наделом на правах продолжительного найма.

Законные основания прохождения межевания бесплатно:

  1. Победа в аукционе на предоставление земли. Как правило, муниципалитеты, оформляя аукцион, уже заранее указывают, что победитель сможет установить границы своего надела бесплатно. Это возможно, поскольку перед выставлением объекта на торги, органы власти самостоятельно определяют границы и площадь участка, а также его расположение на местности.
  2. Осуществление комплексных кадастровых работ, когда муниципальные органы власти осуществляют сверку принадлежащих городу земель. Тогда межевание проходит автоматически, но без составления персональных документов на каждый надел.

Позволяя населению проводить межевание бесплатно, государство не теряет в деньгах. Это связано с тем, что безвозмездность процедуры привлекает новых пользователей, которые охотно участвуют в дачной амнистии, например. С другой стороны, регистрация нового пользователя земли – новый источник налога за пользование землей.

Теория осуществления процедуры

Проведение межевания собственного земельного участка в интересах самих членов дачных и садовых кооперативов. Это связано с тем, что только после оформления надлежащих документов удастся подтвердить законность претензий на участок.

Пример: На практике часты ситуации, когда член кооператива несколько лет подряд не использует землю по целевому назначению и соседи планомерно и постепенно начинают захватывать соседствующий участок. Такая процедура противоречит закону. Межевание позволит защитить границы личного надела.

В чем заключается процесс:

  • установление точных пределов соседствующих участков (допускается 5 см отклонения);
  • нанесение графических изображений, где видно форму участка и расположенные на территории постройки;
  • согласование межей с соседями с целью устранения имущественных конфликтов в будущем;
  • изготовление технической документации, позволяющей в дальнейшем приватизировать участок.

Инициировать межевание может только собственник/законный пользователь земли, но провести процедуру только на основании личного желания не удастся. Перед привлечением геодезической компании придется подтвердить законность требований на выполнение работ. Так, установление границ земельного надела происходит при следующих обстоятельствах:

  • присоединение к участку земли;
  • деление недвижимости между несколькими совладельцами;
  • решение имущественных споров, связанных с землей.

На практике часто возникают споры, связанные с межеванием участка СНТ. Это связано с тем, что с одной стороны товарищество выступает юридическим лицом, получившим право пользования землей от муниципалитета. С другой – у каждого члена кооператива есть правоустанавливающие бумаги на свой участок, поэтому теоретически – арендаторы обладают абсолютными правами пользования и распоряжения землей, поэтому дополнительно получать какие-либо разрешения от СНТ не требуется. Хотя администрация может инициировать процедуру межевания всех участков внутри кооператива.

Значение официального установления границ в садовых кооперативах

Значение официального установления границ в СНТПрежде всего, межевание гарантирует защиту имущественных интересов пользователей земельного участка. Поэтому каждый арендатор должен подумать об участии в мероприятиях. В частности, выполненные ранее работы, сыграют хорошую службу в следующих ситуациях:

  1. устранение возможных конфликтов между соседями (особенно, когда границы установлены в отношении всех участков в рамках кооператива);
  2. выявление свободных земельных наделов, которые могут в будущем быть использованы членами кооператива или же, могут быть зарегистрированы на имя отдельных лиц (по обоюдному согласованию);
  3. получение права продажи земельного надела, поскольку без предварительного межевания выставить на продажу участок уже не получится;
  4. установление границ земель, которые имеют не симметричную форму (самостоятельно соседи едва ли смогут поделить такой надел, поэтому есть необходимость в привлечении специалистов с особой аппаратурой);
  5. начало строительных работ, когда речь идет о капитальной недвижимости (после завершения строительства на стадии узаконивания постройки, а также при предварительном получении разрешения на строительные работы, потребуется точное графическое изображение надела с указанием координат на местности).

Чем раньше будет сделано межевание, тем лучше. Это связано с тем, что проведение процедуры в срочном порядке не предусмотрено. Так, на весь процесс может быть потрачено до двух месяцев, с учетом предварительного вызова специалистов БТИ.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 168
  • Ответов на вопросы: 16
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Земли водного фонда: правовой режим Земли водного фонда: правовой режим
Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка? Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?
Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *