Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Земельное право / Земельные вопросы / Что такое дачный дом по новому закону

Понятия «дачный дом» больше нет в законодательстве

отмена понятия дача​Практически все упоминания о дачных домах были исключены из законодательства. Это связано с блоком поправок, которые вступили в силу с января и марта 2019 года. Земельные участки и строения, ранее имевшие статус "дачные", теперь поделены на садовые и огороднические.

В 2019 году государство упорядочило схемы получения участков для личных нужд граждан. По целевому назначению они подразделяются на садовые и огороднические, т.е. в зависимости от деятельности, которые можно вести на земле. В то время как на садовых участках разрешено возводить и регистрировать жилые дома и хозяйственные постройки, то огородничество не предусматривает такой возможности.

Новые правила предусматривают:

  • участки и дома, ранее отнесенные к дачным, будут регистрироваться по новым правилам, однако уже поданные документы должны быть рассмотрены по старым нормам;
  • на землях, выделяемых для садоводства, можно строить дома для временного проживания граждан, причем права на них можно регистрировать как на другую недвижимость;
  • на землях, выделяемых для ведения огородничества, ничего строить нельзя (если возводятся постройки хозяйственного назначения, в их регистрации будет отказано).

Чтобы устранить упоминания о дачных домах, в течение марта были обновлены практически все законы и подзаконные акты. Единственным нормативным актом, где еще можно встретить упоминание о дачных домах, является КоАП РФ. Однако и этот пробел будет устранен в ближайшее время, так как соответствующий законопроект уже внес на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Важно, что гражданам не придется перерегистрировать права на дома и участки, ранее отнесенные к дачным. При совершении каких-либо сделок (продажа, дарение и т.д.), все сведения в ЕГРН будут обновлены автоматически после регистрации договора. Подавать уведомления и получать дополнительные разрешения от государственных и муниципальных органов не нужно.

Отметим, что разграничение на садовые и огороднические земли распространяется и на СНТ, иные товарищества граждан. Этим структурам предстоит привести в соответствие с законом все уставные и учредительные документы. Если в таких документах было упоминание о дачных строениях и участках, они также будут отнесены к садовым или огородническим. Вновь создаваемые СНТ должны сразу выбрать целевое назначение.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Евгения
Юрист, бухгалтер. Любимые темы: кредитование, законодательство и право, бухгалтерия и финансы.
  • Публикаций: 165
  • Ответов на вопросы: 4
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Порядок приватизации садового участка Порядок приватизации садового участка
Соседи строят дом вплотную к забору? Наш юрист знает, что делать! Соседи строят дом вплотную к забору? Наш юрист знает, что делать!
Как правильно провести межевание земельного участка в СНТ и обязательно ли это делать? Как правильно провести межевание земельного участка в СНТ и обязательно ли это делать?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *