Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Трудовое право / Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Особенности испытательного срока при срочном трудовом договоре

Собеседование не дает полного понимая того, готов ли соискатель к исполнению труда в текущих условиях, а также, какие именно обязательства ожидают человека на новом месте работы. С целью детального ознакомления с трудовыми правоотношениями законодательством предусмотрено право назначения испытательного срока. Это период времени, на протяжении которого человек в полной мере исполняет вверенные ему должностной инструкцией обязанности, пользуется правами постоянных работников, а также получает доход. Но для сторон предусмотрен упрощенный порядок прекращения трудовых отношений.

Можно ли назначить

Можно ли назначить испытательный срокСтатьями Трудового кодекса России подтверждена легитимность определения испытательного срока для новых соискателей, желающих устроиться на работу. С одной стороны администрация фирмы получает возможность ознакомиться с профессиональными и личностными качествами. Человек показывает, может ли работать в коллективе, а также готов ли он трудиться на установленных условиях договора. Если во время испытательного срока будет установлено, что человек не готов к исполнению установленных обязательств, не имеет необходимых качеств и не хочет обучаться, то это веское основание  для досрочного прекращения трудовых правоотношений.

Выплатить при увольнении придется весь размер заработной платы, начисленной за время службы.

Служащий в свою очередь проверяет, готов ли он трудиться в такой сфере и, подходят ли ему установленные условия работы.

Кроме того, законом установлен ограниченный перечень обстоятельств, позволяющих заключить срочное трудовое соглашение. К ним относятся:

  1. сезонный труд;
  2. наем на исполнение конкретного объема работ (например, строительные или перевозки);
  3. осуществление трудовой деятельности за пределами России (максимальная продолжительность соглашения не может превышать 3 года);
  4. временное замещение должности при отсутствии основного работника по причине декрета;
  5. временная активизация производственных процессов на фирме, что требует расширения штата;
  6. стажировка после обучения.

Назначение испытательного срока при оформлении срочного соглашения возможно лишь по обоюдному решению всех участников договора.

Подписание срочного трудового договора возможно со следующими категориями лиц, независимо от характера исполняемой деятельности:

  • пенсионеры и предпенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты;
  • внутренние и внешние совместители;
  • трудоустройство на фирме с общим штатом 10-35 человек.

Трудовое соглашение оформляется на конкретный период и в том случае, когда с ним ознакомились все заинтересованные лица.

Длительность испытания

В целом, нет единых требований касательно того, сколько будет длиться наименьший срок испытания.

Продолжительность испытательного периода при срочном трудовом соглашении зависит от особенностей производства, рабочих условий и от того, на какой срок оформлен контракт (ст. 70 ч. 6 ТК). Универсальные требования:

  1. при сроке договора 2 – 6 месяцев, не больше 14 дней испытания;
  2. до 3 месяцев испытательного срока положено в том случае, когда длительность исполнения трудовых обязанностей превышает полгода;
  3. полгода придется трудиться на условиях испытательного периода лицам, претендующим на занятие руководящей должности на фирме, а также служащим бухгалтерии;
  4. год – срок проверки для государственных служащих (это максимальный допустимый срок).

Выходные и праздничные дни из пробного периода не исключаются.

Категорически запрещено назначать испытательный срок в отношении работников, привлеченных для исполнения трудовых обязанностей временно, с продолжительностью действия контракта до двух месяцев. За нарушение текущих условий может наступить административная ответственность.

Порядок документального оформления

Порядок документального оформления испытательного срокаДо начала прохождения проверочного отрезка времени оговариваются все тонкости, и они отображаются в срочном контракте. Если трудовой договор подписан не был, а человеку следует приступать к выполнению своих должностных обязательств, то в рабочих документах необходимо отобразить назначение испытательного срока. Во время оформления срочного трудового контракта этот аспект вносится в его содержание. Иначе  считается, что пробное время не устанавливалось (правило зафиксировано положениями ст. 70 Трудового кодекса России).

В соглашении всегда нужно указывать дату начала и окончания правоотношений. Иными словами, они будут считаться бессрочными. Кроме того, в текст обращения вносятся следующие моменты:

  1. Граничный  проверочный период.
  2. Основания назначения срока испытания.

Составление документов – гарантия защиты интересов участников правоотношений. В случае дальнейшего возникновения трудовых конфликтов доказать свою правоту получится только после предоставления доказательств.

Основания и условия продления

Установление большей продолжительности испытания, нежели было оговорено соглашением, без наличия документальных оснований не допускается. Одного желания сторон недостаточно. Законом установлен ограниченный перечень обстоятельств, когда можно продлить, но не увеличить срок испытания для соискателя.

По закону (ст. 70 ТК РФ) нерабочие дни по уважительной причине (подтвержденные документально) исключаются из проверочного периода сотрудника (например, больничный или получение нескольких дней отгула за свой счет по семейным обстоятельствам).

В каких случаях испытание не назначается

Не всем группам лиц, которые оформляются на фирму, можно устанавливать период для подтверждения своих профессиональных данных. Когда заключается срочное трудовое соглашение, испытательный срок не устанавливается таким категориям участников:

  • молодым специалистам, которые только закончили обучение в учебных заведениях;
  • беременным;
  • победителям состязаний в сферах, связанных с исполнением трудовых обязательств (например, спортсмены);
  • гражданам младше 18 лет;
  • работникам, переведенным из других организаций, а также тем, у которых есть дети до полутора лет.

При назначении испытательного срока новому кандидату, следует быть предельно внимательным. Нарушение установленных требований влечет наказание по статьям КоАП РФ. При чем, привлечь к ответственности могут как юридическое лицо (назначение штрафных санкций), так и должностное лицо – сотрудника, оформившего незаконный контракт. Дополнительно работодателю придется возместить материальный вред, если такой был причинен незаконным назначением испытательного срока служащему.

 

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 112
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
 Материальная ответственность генерального директора Материальная ответственность генерального директора
Как пенсионеру уволиться с работы без отработки Как пенсионеру уволиться с работы без отработки
Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *