Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Собственника не пускают в квартиру: что делать

Что делать, если собственника не пускают в квартиру

Что делать, если собственника не пускают в квартиру

Если собственника не пускают в квартиру, действовать нужно незамедлительно. Отстоять свои права законный владелец может, используя юридические инструменты. Своевременно принятые меры позволят минимизировать имущественный вред и исключить обострение конфликта.

Захват квартиры

С появлением государственного реестра прав на недвижимость откровенное рейдерство в жилищной сфере стало редкостью. Если помещение оккупировали неизвестные лица, достаточно вызвать наряд полиции. Блюстители правопорядка помогут проникнуть в квартиру и обеспечат выдворение из нее злоумышленников. Действия захватчиков попадут под ст. 139 УК РФ.

Наказание за преступление зависит от квалификации. Если преступники захватили недвижимость в отсутствие проживающего в нем гражданина, им грозит штраф до 40 000 рублей, изъятие заработка за 3 месяца, обязательные работы не более 360 часов, исправительный труд на 1 год или трехмесячный арест. При совершении преступления с применением насилия, угроз, а также проникновение в жилье группой лиц санкции будут значительно жестче.

От пострадавшего собственника потребуется лишь написать заявление в полицию. Расследованием займутся правоохранители. В рамках уголовного процесса можно будет заявить гражданский иск о компенсации причиненного вреда, в том числе морального (ст. 44 УПК РФ).

Недобросовестные жильцы

Отстаивание прав собственника осложняется, если противодействующими лицами становятся прописанные в квартире граждане или наниматели. О незаконном захвате квартиры в этом случае говорить нельзя. Право пользования помещения у участников конфликта есть. Вызвав полицию, собственник не избавится от проблемы. Чтобы проникнуть в помещение, ему придется регулярно обращаться к правоохранителям.

В такой ситуации действия должны быть направлены на лишение конфликтующей стороны права пользования жильем.

Статус

Порядок действий

Наниматель

Во временное и платное пользование квартиры передаются на основании договора коммерческого либо социального найма (ст. 671 ГК РФ). Отказаться от сотрудничества без оснований собственник не может. Выселить неугодных жильцов он вправе лишь по истечении срока соглашения (не более 5 лет). Нарушение договора дает право расторгнуть сделку раньше. Основания перечислены в ст. 687 Кодекса. Причиной служит уклонение от внесения платежей, образование задолженности за коммунальные услуги, нанесение вреда имуществу, систематические конфликты с соседями. А вот отказ впускать в квартиру собственника нельзя считать проступком. Входить в помещение после заключения договора он может лишь с согласия нанимателя. Периодичность такого контроля разрешается закреплять в тексте соглашения.

Расторжение сделки производится судом. В случае вынесения положительного решения по делу, недобросовестные наниматели выселяются. Помощь в этом оказывают приставы-исполнители (ст.107 закона 229-ФЗ от 02.10.2007 года).

Жильцы

Основания выселения граждан, зарегистрированных в помещении, прописаны в п. 31 правительственного постановления № 713. Однако при наличии конфликта избежать судебного разбирательства не получится. Так, подать иск о принудительном снятии с регистрационного учета может новый собственник (ст. 292 ГК РФ). Порядок реализации этого механизма подробно описан Верховным судом РФ в определении № 58-КГ17-6.

Кроме того, выселить из квартиры можно бывшего члена семьи. Об утрате права пользования жильем в таком случае гласит ст.31 ЖК РФ. Признать бывшими родственниками родителей, детей, кровных братьев или сестер не получится. Норма актуальна преимущественно для экс-супругов.

Еще одним основанием для снятия с учета является нарушение правил проживания. Для этого необходимо доказать факт причинения помещению вреда либо подтвердить иные проступки лица.

Создание препятствий для пользования квартирой явно ущемляет права собственника и других жильцов (ст. 209 ГК РФ). На этом основании также можно требовать принудительного снятия с учета. В суде потребуется доказать факт ограничения доступа. Обоснованием станут например, протокол участкового и показания свидетелей.

Подтверждать недобросовестность нанимателей и жильцов придется именно истцу. Устного обвинения будет недостаточно.

Особого внимания заслуживает передача квартиры в пользование третьих лиц одним из собственников. Если договор заключен без согласования с другими законными владельцами недвижимости, его можно признать недействительным. Соответствующий иск придется подать в суд, ссылаясь на ст.246 ГК РФ (позиция ВС РФ по делу А40-257961/2018). Выселить нанимателей удастся лишь после этого.

Споры между собственниками

Такие конфликты считаются наиболее сложными с юридической точки зрения. Квартира может принадлежать нескольким лицам одновременно. Российское законодательство предусматривает сразу две формы (ст. 244 ГК РФ): общую совместную и долевую.

В обоих случаях собственники могут распоряжаться и пользоваться имуществом. Делать это они должны по обоюдному согласию. Если достигнуть договоренности относительно порядка проживания в квартире не удается, вопрос выносится на рассмотрение суда. При этом служители Фемиды далеко не всегда удовлетворяют иски о вселении. В качестве альтернативы нередко рассматривается компенсация.

Ежемесячную выплату за невозможность фактического использования помещения назначают в следующих случаях:

  • площадь и планировка не позволяют разделить квартиру на части;
  • доля истца чрезвычайно мала;
  • совместное проживание конфликтующих сторон ущемляет интересы третьих лиц (например, детей).

Список оснований, которыми руководствуются суды при назначении компенсации, остается открытым. Примером подхода является определение ВС Ханты-Мансийского округа по делу № 33-649/2015.

Виндикация

Статья 301 ГК РФ наделяет собственника правом истребовать имущество, незаконно удерживаемое третьими лицами. Порядок реализации этого механизма на практике ВС и ВАС РФ пояснили в совместном постановлении № 10/22 от 29.04.2010 года. Однако назвать вопрос урегулированным нельзя.

Так, формально собственники имеют право истребовать недвижимость даже у добросовестного приобретателя. Однако формулировка ст. 302 ГК РФ существенно усложняет процесс доказывания. Потерять или украсть капитальное сооружение либо земельный участок невозможно. Единственным основанием виндикации становится выбытие против воли. Необходимость доказывания этого факта препятствует применению механизма в борьбе со злоупотреблениями прописанных в квартире граждан или нанимателей.

Справка: Добросовестный приобретатель получает вещь от лица, не имеющего права на отчуждение. При этом такой участник не знает о незаконности операции. Примером можно считать продажу квартир по подложным документам.

Если истребование помещения производится у добросовестного приобретателя, собственнику придется компенсировать стоимость неотделимых улучшений. Основанием станет ст. 303 ГК РФ.

В заключение отметим, что в распоряжении россиян есть еще один юридический инструмент. Законный владелец вправе обратиться в суд с требованием об установлении особого запрета. В основу негаторного иска положена ст. 304 ГК РФ. Итогом разбирательства становится обязательное для исполнения указание. Ответчик должен отказаться от каких-либо действий. Пренебрежение запретом грозит штрафами.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 161
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас