Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Реновация в Москве: как будут давать жилье

Какой порядок реализации программы реновации в Москве?

Какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен приватизированной, муниципальной, коммуналки? В каком районе можно будет получить жилье по программе реновации? Сделают ли в нем ремонт? Потребуется ли вносить доплату? Можно ли получить компенсационные выплаты? Все эти вопросы, так или иначе, волнуют москвичей, владеющих жильем, которое подлежит сносу. Рассмотрим их более подробно.

Что представляет собой реновация пятиэтажки жилого фонда?

Реновация пятиэтажки жилого фондаВ столице России с 1998 года начала работать программа сноса пятиэтажек, которые были построены в период с 1957 по 1968 годы. Однако по ее окончанию стало понятно, что среди зданий, построенных гораздо позже этого времени, есть немало ветхих домов. И причем их срок эксплуатации еще не истек или должен закончиться в ближайшее время.

В связи с этим, властями было принято решение создать программу реновации повторно, благодаря которой удастся за 15 лет снести 5 000 жилых зданий, а на их территории возвести новые современные дома, рассчитанные на срок эксплуатации не менее 100 лет.

Помимо этого, в новую программу входит постройка зданий в тех районах, где после сноса ветхого жилья возводятся еще и муниципальные образовательные дошкольные и школьные учреждения, больницы и места развлекательного характера, а также транспортная сеть.

На сегодняшний день, по программе реновации власти планируют благоустроить город согласно всем стандартам для улучшения жизни современного человека. К ним относятся создание парковых зон, спортплощадок, озеленение территории, строительство парковок и т. д.

Какие жилые здания включены в перечень под снос?

Согласно техсостоянию жилых зданий, а также проведенному опросу среди жильцов и консультации с депутатами муниципалитета, Правительство столицы в 2017 году подготовило целый перечень домов, подлежащих сносу в самое ближайшее время.

В этот список были включены пятиэтажки, находящиеся в ветхом состоянии, возведенные в период индустриального домостроения, а также здания, построенные ранее 1957 года.

В перечень реновации не вошли дома, имеющие удовлетворительное состояние, не влияющие на комфорт проживания. В таких домах Правительством принято провести капремонт в рамках специальной программы.

Как будут расселять жильцов из домов, подлежащих сносу?

Собственников квартир в доме, который подлежит сносу, независимо от наличия прописки, будут бесплатно расселять в новые жилые здания. Им гарантированно предоставят квартиры в домах в том же районе проживания или близлежащих районах.

Основным условием расселения является предоставление квартиры в ближайшем доме к последнему месту проживания.

Какие жилые здания возводятся по реновации?

Какие жилые здания возводятся по реновацииСреди условий, которые должны быть применены к зданиям, возводящимся по реновации, стоит выделить:

  • постройку с использованием материалов последнего поколения и разработку проектов с лифтами;
  • соблюдение минимального уровня между полом входа в подъезд и полом лестничной площадки, а также единого уровня между полом лифта и полом лестничного пролета;
  • застекление балконов;
  • установку спецкорзин для монтажа кондиционеров;
  • расположение подъездов преимущественно со стороны двора, а коммерческих помещений – с улицы;
  • стандартную высоту потолочных конструкций;
  • улучшенную звукоизоляцию между несущими стенами.

Как будут давать жилье по реновации?

Согласно проекту реновации москвичам будет предоставляться жилье, которое по своей площади будет равнозначно сносимому жилью.

При получении нового жилья большей площади, за разницу квадратных метров доплачивать не придется.

Каждому переселенцу по программе реновации гарантировано предоставляется жилье, имеющее чистовую отделку класса комфорт, которая не требует проведения повторного ремонта. В квартире также будет установлено новое сантехническое оборудование, плита и мойка.

При возникновении проблем, касающихся любых недоработок в квартире, жильцам следует сообщить об этом в центр, занимающийся информированием по расселению. Специалисты зарегистрируют жалобу и направят мастеров для устранения недостатков. Доплачивать за это собственнику не потребуется.

Что делать, если собственники расселяемого дома стоят в очереди на улучшение условий проживания?

Это обстоятельство будет учтено. Благодаря проекту реновации граждане, стоящие в очереди на улучшение условий проживания, смогут во внеочередном порядке получить квартиры, которые по условиям полностью подходят под все нормы и стандарты. Также при предоставлении нового жилья будет учтен состав семьи.

Сразу после переезда такие жильцы снимаются с очереди.

Можно ли купить жилье большей площади за доплату?

Можно ли купить жилье большей площади за доплатуСогласно программе, каждый житель, участвующий в реновации, вправе приобрести взамен сносимому жилью, квартиру большей площади за доплату. Стоимость жилья устанавливается на рыночном уровне, однако участнику реновации предоставляется единоразовая 10% скидка. Ее можно использовать не только в момент расселения, но и после переезда в течение ближайших 24 месяцев.

Выбор квартиры участник программы сможет осуществить в жилых зданиях, в которые происходит расселение после сноса.

Максимальная площадь квартиры, которую собственник получает с доплатой взамен сносимого жилья, не может быть выше 100 кв. м.

Доплату участник вправе производить из своих средств или же путем оформления кредита, а также из материнского капитала, госсертификатов и других источников, которые не запрещены действующим законодательством.

Заявление о приобретении квартиры большей площади направляется в Фонд реновации не позднее 30 дней с момента получения договора, который предусматривает переход прав владения на равнозначное жилье.

Можно ли получить компенсацию вместо новой квартиры?

Программой реновации предусмотрена возможность выдачи компенсации вместо переселения в новое равнозначное жилье. Для этого владельцу квартиры, расположенной в сносимом ветхом здании, потребуется составить заявление и направить его в Фонд реновации в течение 1 календарного месяца с даты получения договора расселения.

Сроки получения компенсационных выплат за жилье

Компенсационные выплаты после рассмотрения заявления осуществляются в течение 5-ти рабочих дней на реквизиты заявителя.

Почему могут отказать в компенсации?

Исходя из информации, содержащейся в действующем законодательстве, в компенсационных выплатах государство может отказать в случае, если:

  1. На территории жилой недвижимости проживают малолетние дети или нетрудоспособные пенсионеры. Как правило, их переселяют в другую квартиру и оформляют на них долю без ожидания очереди переселения в новое жилье.
  2. Единственная квартира принадлежит государству и арендуется у него по договору соцнайма. А раз жилье не находится в собственности, то получить компенсацию за него невозможно. Можно лишь переселиться в новую, равнозначную по площади квартиру.

Что делать собственникам, если они уплатили взносы за капремонт ветхого жилья?

После того, как ветхую пятиэтажку добавят в проект реновации, ее жителям не придется платить взносы за капремонт. Все взносы, уплаченные ранее, будут направлены на строительство новостроек.

Как будет решена проблема, касающаяся долгов в ЖКХ? Что ждет должников?

Реновация никак не может повлиять на эту проблему. Расселение собственников в новое жилье будет производиться независимо от фактических долгов по оплате ЖКХ в старых квартирах.

После переселения в новое жилье собственники не будут освобождены от долгов и будут обязаны выплатить всю ранее образовавшуюся задолженность.

Как будет происходить расселение, если квартира в сносимом здании находится в ипотеке?

После сноса здания, в котором располагается квартира в ипотеке, собственнику-заемщику необходимо будет передать в качестве залогового имущества уже новое жилье. Так как рыночная цена новой квартиры будет гораздо выше старой, банку придется взять ее, как предмет обеспечения. В этой ситуации банк не будет требовать погасить жилищный кредит раньше срока.

Как осуществить переезд?

Как осуществить переездПеред непосредственным расселением все жильцы, принимающие участие в проекте реновации, получают письма, содержащие предложения о смене места жительства. Такие уведомления вручаются персонально или опускаются в почтовый ящик.

После получения письменного извещения участнику программы требуется осмотреть новое жилье. Если оно понравится, то нужно будет оформить согласие на переезд.

Помощь при расселении вправе получить льготники, а также все москвичи, предоставившие заявку в центр, занимающийся информированием жильцов по вопросам переселения.

Сохраняются ли за детьми в момент переезда места в образовательных учреждениях?

По закону смена места жительства не влечет за собой смену образовательного учреждения. Родители имеют право самостоятельно решать, оставлять ребенка учиться там же, или перевести в новую школу. То же самое касается и детских садов.

Как осуществляется снос старых зданий? Учитываются ли интересы собственников соседних жилых домов?

Программа реновации предполагает, что снос 5-ти этажных зданий и возведение новых будет производиться в ежеквартальном режиме. Снос отдельно стоящих домов будет возможен только в порядке исключения.

Дома, которые относятся к историко-архитектурной постройке, сноситься не будут.

На проект реновации влияют законы федерального и местного уровня, которые регламентируют контроль качества проведения строительных работ, и соблюдение тишины в период с 23:00 до 8:00 и в выходные дни.

Согласно программе, проект возведения зданий будет составлен с тем расчетом, чтобы устранить какие-либо проблемы, мешающие застройке.

Отопление и подачу воды в жилых зданиях, которые располагаются рядом с домами, подлежащие сносу по реновации, не отключают.

Где найти все о реновации?

Найти информацию, касающуюся реновации можно, посетив сайт mos.ru, а именно специальный раздел, посвященный этой программе.

Дополнительные сведения можно также узнать:

  • со страниц официального ресурса Комплекса градостроительной политики и строительства столицы;
  • на сайте Фонда, занимающегося реновацией;
  • по единому номеру телефона столичной справочной службы.
 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 505
  • Ответов на вопросы: 32
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Право пользования жилым помещением Право пользования жилым помещением
Жилье для детей-инвалидов: условия и порядок предоставления Жилье для детей-инвалидов: условия и порядок предоставления
Снос самовольной постройки: в административном порядке, по решению суда Снос самовольной постройки: в административном порядке, по решению суда
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *