Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Реновация в Москве: как получить квартиру большей площади?

Как получить квартиру большей площади при сносе пятиэтажки по программе реновации в Москве?

Многие собственники жилья в Москве хотят получить квартиру большей площади при сносе пятиэтажки по программе реновации. Существует ли такая возможность сегодня, и если да, то, как происходит процедура увеличения метража, требует ли она дополнительных финансовых вложений?

Коротко о программе реновации

Коротко о программе реновацииПервая волна реновации в Москве началась еще в 1998 году. Тогда сносили пятиэтажные дома, возведенные в 1957 – 1968 годах. После завершения этого этапа реновации выяснилось, что существует много домов, которые имели примерно тот же период постройки, но не были снесены. Такое жилье отнесли к категории ветхого, так как их эксплуатация составляет 25 – 50 лет, а у многих домов эти сроки уже закончились или подходили к концу.

Власти решили провести новую волну реновации, чтобы оставшиеся дома не были отнесены к аварийному жилью, непригодному для проживания. Правительством Москвы была разработана целая программа, по плану которой за 15 лет будет:

  1. снесено больше 5 000 пятиэтажных домов;
  2. построено современное жилье для комфортного проживания жителей снесенных домов.

Сроки эксплуатации у новых домов будут достигать 100 лет при должном отношении к обслуживанию и при условии своевременного проведения ремонтных работ.

Программа реновации также направлена на развитие социальной и транспортной инфраструктуры районов, где будут сноситься старые и строиться новые дома. В планах Правительства Москвы строительство современных детских садов, школ, поликлиник, досуговых центров, развитие транспортной сети. Уделять внимание будут и благоустройству районов в соответствии с современными стандартами. Будут создаваться парки, спортплощадки, велодорожки. Предусмотрено и озеленение жилых зон, увеличение числа парковочных мест для жителей домов.

Условия получения новых квартир

Условия получения новых квартирЖители сносимых пятиэтажек будут получать взамен своих квартир новое жилье в новостройках. Участники программы реновации за предоставляемое им жилье платить не будут. При этом будущие жильцы нередко задают вопросы, как получить квартиру лучше. Сразу нужно сказать, что само новое жилье уже по определению будет иметь более высокие качественные и количественные характеристики. Без каких-либо доплат жильцы смогут получить квартиры в новостройках на следующих условиях:

  • Общая площадь нового жилья будет больше старой примерно на 20%. Жилая площадь останется примерно такой же (обязательно не должна быть меньше, чем в снесенной квартире). Общий метраж увеличится за счет роста площади мест общего пользования, а именно: кухонь, коридоров, санузлов, прихожих. Платить за такое увеличение метров участники реновации не будут.
  • Количество комнат останется прежним, но может быть увеличено при желании жильцов за доплату.
  • Высота потолков в новых квартирах будет выше.

Получается, что общий метраж у всех жильцов будет увеличен. Никаких доплат и прошений для этого не потребуется.

Можно ли увеличить жилую зону квартиры?

Если семья или одинокий получатель нового жилья хочет увеличить жилую площадь, он может интересоваться тем, как докупить метры. Причем выражаться это может в двух форматах:

  1. увеличение площади получаемой квартиры;
  2. покупка дополнительного жилого помещения.

Возможность докупить квадратные метры предоставляется всем участникам программы реновации. Вопрос об увеличении площади решается через Московский фонд реновации жилья. Заявление участник программы может подать:

  • до момента переселения;
  • на протяжении 2 лет с момента оформления квартиры в собственность (то есть, можно будет пожить в новой квартире, а потом переехать в более просторную еще в течение 2 лет).

В обоих случаях с собственниками жилья будет заключен договор обмена квартир с доплатой за большую стоимость.

Программа ограничивает общую площадь получаемого жилья 100 м2. В нее включаются и положенные по реновации бесплатные метры, и те, что приобретаются за доплату. Касается это правило и ситуаций, когда по программе приобретается сразу несколько квартир с доплатой.

Где можно будет получить квартиру с доплатой?

Для переселенцев, желающих увеличить площадь жилья, важно и то, где именно будет располагаться новое жилье. Вариантов может быть несколько:

  • в том же самом доме, где должно быть предоставлено бесплатное жилье по программе реновации;
  • в другом доме в пределах одного района.

Причем выбрать подходящий вариант получатели квартир могут сами. Иногда власти разрешают приобрести большее жилье и в любом месте столицы, при условии наличия свободных квартир.

Размер и сумма доплаты

Размер и сумма доплатыДля семей и одиноких граждан, участвующих в реновации, власти продают жилье с доплатой при условии, что дополнительные метры будут выкуплены по рыночной стоимости за минусом 10%. Это базовая скидка для всех переселенцев. Причем положенные суммы могут быть внесены разными способами:

  1. собственные сбережения;
  2. путем оформления кредита (обычного потребительского или ипотечного).

Некоторые переселенцы могут всю или часть доплаты погасить имеющимися у них сертификатами и субсидиями. Например, потратить в счет увеличения площади можно ранее полученный материнский капитал, жилищный сертификат или иные региональные и федеральные субсидии. Особые условия предоставляются жильцам, стоящим в очереди на улучшение условий проживания. Им больше квадратных метров может быть предоставлено бесплатно.

Перед выкупом квадратных метров будет определяться рыночная цена 1 м2. Причем высчитывать ее будут на конкурсной основе независимые оценщики для каждой квартиры.

Сами участники программы могут хотя бы примерно рассчитать, какую сумму им придется доплатить за добавленные квадратные метры. Для этого достаточно использовать следующую формулу:

Сумма доплаты = (Площадь приобретаемой квартиры – Площадь положенной квартиры взамен старой) * Стоимость 1 м2 * (100% - 10%)

В этом случае сумма будет определяться уже с учетом предоставляемой властями 10% скидки.

Пример. Семья Корольковых является участником программы реновации. Им положена в новом доме 2-х комнатная квартира с общей площадью 55 м2. Корольковы захотели вместо двушки купить трешку. Им подобрали вариант с площадью 65 м2. У них есть нереализованный материнский капитал на сумму 453 026 рублей.

С учетом положенной площади, сумма доплаты должна рассчитываться на 65 – 55 = 10 м2. В выбранной квартире цена за 1 м2 составляет 155 000 рублей. С учетом скидки доплата составит 10*155 000*0,9 = 1 395 000 рублей. Если материнский капитал будет использоваться полностью, из своих денег Корольковым нужно будет добавить 1 395 000 – 453 026 = 941 974 рубля.

Можно ли выкупить квартиры не участникам программы?

В результате программы реновации вместо пятиэтажек появятся более высокие дома. Во многих из них после переселения всех участников программы останутся свободные квартиры. Их будут продавать при помощи открытых аукционов, проводимых на сайте Московского фонда реновации жилья. Причем выкупить квартиры смогут не только участники реновации и москвичи, но и жители любого другого региона. Для тех, кто в программе переселения не участвует, скидка в размере 10% положена не будет. Стоимость будет рассчитываться исключительно по рыночной цене.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 509
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что такое обременение на квартиру? Что такое обременение на квартиру?
Ответственность за незаконную перепланировку квартиры Ответственность за незаконную перепланировку квартиры
Образец акта о фактическом проживании в квартире Образец акта о фактическом проживании в квартире
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *