Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / Квартирный вопрос / Право пользования жилым помещением по договору социального найма

Пользование жилым помещением по договору социального найма

Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в рамках требований Жилищного кодекса Российской Федерации и муниципальных распорядительных нормативно-правовых актов. Это социальная программа, которая предусматривает предоставление недвижимости во временное пользование категориям населения, претендующим на улучшение жилищных условий. Преимущество поддержки в  том, что в дальнейшем наниматель имеет право на приватизацию недвижимости и ее переход в единоличное владение.

Что такое социальный наем: порядок получения недвижимости

Что такое социальный наемФедеральным законодательством предусмотрена программа по улучшению жилищных условий, которая предусматривает подписание двусторонних соглашений между физическими лицами (льготниками) и муниципалитетом о получении квартир/домов/коммуналок во временное пользование на льготных условиях.

Для участия в программе человек должен собрать полный пакет необходимых документов и подать их вместе с собственноручным заявлением в административный центр городской администрации. После обработки обращения (на что отводится один календарный месяц) человек получает письменный отказ от участия в программе или же уведомление о внесении информации о заявителе в единую городскую очередь.

Предоставление недвижимости для целевого использования в рамках договора социальной аренды происходит  в порядке очереди. Но закон определяет ряд категорий физических лиц, претендующих на внеочередное распределение жилья.

Таблица № 1 «Кто может претендовать на участие в программе»

Общий список претендентов

Кандидаты на подписание договора вне очереди

Заявитель или члены его семьи не пользуются более жильем на основании договора социальной аренды

Дети-сироты и те, которые остались без попечения родителей

Отсутствие у членов семьи и заявителя собственной недвижимости или жилье не соответствует заявленным требованиям

Граждане, у которых зафиксированы неизлечимые или тяжелые заболевания, требующие значительных денежных вложений

Семья не принимает участие в других социальных программах по улучшению жилищных условий.

Жители квартир, непригодных для проживания и, не подлежащих ремонту.

Право пользования жилым помещением по договору социального найма подтверждается подписанным соглашением. На основании контракта возникают взаимные права и обязанности участников.

Права участников правоотношений: что позволяет договор пользования жилым помещением

Права участников правоотношенийКак показывает практика, при заключении соглашений с физическими лицами муниципалитеты используют универсальный бланк договора, но участники могут внести изменения в отдельные пункты по обоюдному согласию. Важно понимать, что условия контракта обязательны для исполнения всеми участниками подписанного договора и, за нарушение фиксированных условий наступает юридическая ответственность участников.

Таблица № 2 «Права арендатора и арендодателя»

Возможности нанимателя

Права арендодателя

Целевое использование только в рамках законодательства и условий контракта

Получение регулярной оплаты

Поддержка недвижимости в надлежащем состоянии

Требование внесения денег по коммунальным услугам

Сохранность имущества и гарантия надлежащей эксплуатации

Организация капитального ремонта.

Организация ремонтных работ

 

Регулярная оплата коммунальных услуг

 

Информирование владельца обо всех условиях

 

Получение возможности передавать недвижимость в аренду третьим лицам

 

Самостоятельное вселение других людей

 

Обмен жилья

 

Использование общего имущества МКД

ЖК РФ фиксирует, что в многоквартирном доме вся собственность делится на две категории:

  • частные владения (внутри квартир), использование которых – право только владельцев/арендаторов;
  • общие участки многоквартирного дома – пользоваться могут все владельцы жилья.

Что касается арендаторов по договору социальной аренды, то на время пользования жильем, то есть после подписания соглашения и до прекращения его действия, человек имеет право в полной мере пользоваться недвижимостью, что включает частные владения и общие участки многоквартирного дома.

Жилищный кодекс определяет, что каждый собственник, в зависимости от площади квартиры, получает соответствующую долю совместной территории. Поскольку совладельцем общего имущества МКД выступает муниципалитет – фактический собственник квартиры, то вместе с передачей права аренды, наниматель получает и возможность использования общих участков.

Закон определяет, что к совместным территориям будут относиться следующие:

  1. коридоры;
  2. лифты;
  3. чердаки и подвалы;
  4. подъезды.

Пользуясь этими участками, семья взамен гарантирует сохранность несущих конструкций и косметического ремонта МКД.

Права членов семьи нанимателя

Права членов семьи нанимателяСогласно требованиям закона, подписание контракта происходит только с одним членом семьи. Как правило, это супруг или супруга, то есть совершеннолетнее физическое лицо, ведущее семейный бюджет и, являющееся опекуном (законным представителем) несовершеннолетних членов семьи.

Во время подписания соглашения, в договоре прописывается, кто будет проживать совместно с арендатором в социальной квартире. Это могут быть родители, дети, официальные и гражданские супруги. Важно помнить, что каждый член семьи наделяется такими же правами и обязанностями, что и наниматель, подписавший договор.

В частности, к правам членов семьи относятся следующие:

  • целевая эксплуатация недвижимой собственности;
  • требование проведения капитального ремонта;
  • решение споров о ненадлежащем предоставлении услуг (например, коммунальных).

Вместе с тем полномочия членов семьи несколько ограничены. Это касается невозможности оформления соглашений поднайма, а также вселения третьих лиц в квартиры/дома.

В отдельную категорию полномочий относятся дополнительные права, которые возникают у арендатора только в исключительных ситуациях:

  1. требование снижения регулярной платы (при ненадлежащем исполнении обязанностей владельцем собственности - муниципалитетом);
  2. возмещение причиненного вреда по вине арендодателя.

Договор социальной аренды содержит условие, что при временном отсутствии арендатора и членов его семьи по месту проживания, право на занятие квартиры сохраняется.

И, конечно же, никто не отменял возможность дальнейшей приватизации собственности с ее переходом в полное владение физического лица и членов его семьи. В таком случае, каждый член семьи, который на момент приватизации был прописан на квадратных метрах, должен получить часть недвижимости в личное владение. То есть все пользователи становятся долевыми владельцами недвижимой собственности.

В отдельную категорию вопросов о праве пользования социальным жильем относятся нюансы прекращения двустороннего договора. Так, прекращение действия соглашения происходит в рамках условий, обозначенных внутри договора. Дополнительно контракт может быть расторгнут по желанию участников или же, в случае существенного нарушения условий контракта одной из сторон.

Все споры, связанные с арендой в рамках социальной программы, решаются в судебном порядке.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Высшее юридическое образование. Есть практический опыт работы в правоохранительных органах, в сфере гражданского права, в отрасли государственного заказа.
  • Публикаций: 508
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Может ли государство забрать приватизированную квартиру Может ли государство забрать приватизированную квартиру
Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире? Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?
Решение о выселении из жилого помещения Решение о выселении из жилого помещения
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *