Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Безучетное потребление электроэнергии: штраф, расчет

Безучетное потребление электроэнергии

Безучетное потребление электроэнергии – нарушение потребителем (покупателем) порядка учета электроэнергии посредством вмешательства в работу системы (прибора) учета, что приводит к искажению учетных данных. В большинстве случаев речь идет об умышленном занижении объема потребленной электроэнергии и, соответственно, об уменьшении платежей.

Правила приобретения (потребления) электроэнергии на розничных рынках, а также порядок использования приборов учета регулирует Постановление 442 от 04.05.2012 (ред. от 02.03.2019). В нем же дается определение безучетному потреблению и приводится порядок расчета неучтенного объема. По утвержденным Правительством правилам и формулам составляется акт, на основании которого, если выставленный счет не оплачен потребителем добровольно, производится взыскание задолженности за безучетно потребленную электроэнергию.  

Порядок актирования факта безучетного потребления э/энергии

Безучетное потребление электроэнергии​При выявлении безучетного потребления э/энергии сетевая организация составляет официальный акт. Документ в течение 3 дней направляется потребителю и обслуживающей (энергоснабжающей) потребителя организации. Выявление нарушения также возможно самим поставщиком. В этом случае он направляет акт потребителю и сетевой организации в те же самые сроки.

Требования к акту (оформление и содержание) указаны в пункте 193 Постановления №442. При составлении акта должен присутствовать нарушитель. Однако его отсутствие не будет препятствием для оформления нарушения, если при этом использовалась фото- или видеосъемка либо было обеспечено присутствие двух незаинтересованных лиц. Кроме того, обязательное условие законности составленного акта – надлежащее уведомление потребителя э/энергии о дате и времени актирования нарушения. Если потребитель отказался участвовать в составлении акта или отказался подписывать документ, такие факт должны быть отражены в акте вместе с указанием сделанных потребителем заявлений.

Расчет

Расчет объема безучетного потребления э/энергии делается сетевой организацией на основе материалов проверки. За основу берутся акт о нарушении, акт предыдущей проверки учетных приборов и, если представлены, документы потребителя, в том числе его пояснения относительно нарушения.

Порядок проведения расчета – пункт 195 Постановления №442. Расчет делается по специальным формулам (расчетный способ согласно Приложению 3 к Постановлению, подпункт «а» п.1). В расчет берётся период от предыдущей проверки до выявления нарушения. Если проверка должна была состояться, но ее фактически не было, в расчёт берется дата проверки, когда она должна была пройти.

Если говорить по-простому, то в случае выявления неучтенного потребления э/энергии, ее объем и, соответственно, стоимость будут рассчитаны по максимуму. Насчитывают, как правило, достаточно приличные суммы, особенно если период большой. Начисленная сумма включается в квитанцию об оплате (ежемесячной оплаты), или выставляется отдельный счет. Добровольная оплата должна состояться в сроки, указанные в договоре, и, как правило, они указываются дополнительно в квитанции или счете.

Оспаривание акта осуществляется в гражданском порядке (физические лица) или в арбитражном (юридические лица), в том числе если к потребителю предъявлен иск. Также предварительно возможно урегулирование вопросов на уровне сетевой организации – в рамках договора.

Ответственность

Помимо обязанности погасить неоплаченный объем потребленной э/энергии, нарушитель должен будет оплатить административный штраф. Ответственность предусмотрена ст. 7.19 КоАП РФ. Штраф за безучетное потребление электроэнергии для граждан – 10-15 тыс. рублей, для организаций – 100-200 тыс. рублей.

Если причиненный ущерб будет крупным или особо крупным, материалы направляются в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ. Крупный ущерб – от 250 тыс. рублей, особо крупный – 1 млн. рублей. Здесь ответственность более серьезная: минимум штраф до 300 тыс. рублей, а максимум лишение свободы до 2 лет (при крупном ущербе). Если ущерб особо крупный, то уже грозит до 5 лет лишения свободы.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас