Задать вопрос
Закрыть окно
Жилищное право и вопросы ЖКХ / ЖКХ / Реструктуризация долга по коммунальным услугам: образец заявления

Как сделать реструктуризацию долга по ЖКХ?

Реструктуризация долга по коммунальным услугам​Реструктуризация долга по коммунальным услугам всегда носит индивидуальный характер. Кто-то живет в частном секторе, кто-то – в многоквартирном доме. Различаются и формы управления общим имуществом – это может быть управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или прямое управление. В одних случаях договоры на предоставление коммунальных услуг заключаются собственниками непосредственно с поставщиком (ресурсоснабжающей организацией, РСО), а в некоторых ситуациях есть посредник, в адрес которого первично поступают платежи по ЖКХ и только после этого идет расчет с РСО. И, наконец, долг за ЖКУ – это слишком обобщенная категория. На самом деле речь, как правило, идет о множестве отдельных долгов перед разными выгодоприобретателями: за свет, воду, тепло, обслуживание, электричество и т.д., а также отдельно за услуги частного характера и общедомовые нужды.

Подготовка к реструктуризации долга

Надо сказать, что реструктуризация, в принципе, возможна всегда. Независимо от того, о каких именно долгах идет речь. Что касается коммунальных платежей – достаточно достигнуть и заключить соглашение о реструктуризации долга за коммунальные услуги с той организацией, перед которой образовалась задолженность.

До подготовки заявления о реструктуризации, собственник должен определить:

  • какова сумма долга, включая, возможно, пени за просрочку;
  • перед какой именно организацией (выгодоприобретателем) есть долг.

Если долгов несколько, то их можно объединить только в одном случае – все они перед одной организацией. В остальных случаях необходимо будет оформлять реструктуризацию каждого долга по отдельности.

Всю информацию о долгах можно взять из соответствующих квитанций на оплату. Там же должен быть приведен расчет текущего платежа, задолженности и, если набежали, расчет пени. Если вы согласны с указанными в квитанциях суммами, можно сразу обращаться с заявлением о реструктуризации в соответствующую организацию. Если нет, то необходимо подготовить свой расчет (контррасчет) и (или) обратиться за проведением сверки.

Зачастую собственник решает пойти на реструктуризацию долга, когда в его адрес поставщик услуг уже направил претензию с требованием о погашении задолженности. В этом случае уже фактически начат процесс взыскания. Запросить реструктуризацию можно в ответе на претензию, в том числе предложив свои условия. При несогласии с размером требований в ответе нужно указать свой контррасчет, а также его обоснование, сославшись на конкретные нормы законов или нормативно-правовых актов.

В некоторых регионах на местном уровне (поселения, муниципалитеты, муниципальные образования) созданы специальные комиссии, которые занимаются урегулированием проблем с долгами ЖКХ. Такие комиссии работают при местных администрациях. Они регулярно проводят заседания с приглашением злостных неплательщиков и представителей поставщиков коммунальных услуг. Задача – найти оптимальный вариант решения долговой проблемы для каждого должника. Если в вашем населенном пункте есть такая комиссия, можно не дожидаться «вызова на ковер», а самостоятельно обратиться и получить содействие в решении долгового вопроса. Речь может идти, среди прочего, об оформлении (получении) субсидии, которая реально помогает малообеспеченным гражданам уменьшить размер коммунальных платежей. Кроме того, при содействии комиссии можно куда более успешно договориться с поставщиком коммунальных услуг, чем делать это самостоятельно. Как минимум, можно будет получить советы профессионалов, в том числе муниципальных юристов. Важно понимать, что организации ЖКХ не меньше, чем вы заинтересованы в погашении долга. И часто готовы пойти не только на реструктуризацию долга, но и на его частичное списание.

И еще один важный момент подготовки к реструктуризации – создать условия для этого. Нет никакого смысла в реструктуризации, если вы все равно не сможете, хотя бы частично, погашать долги. Кроме того, нужно убедить поставщика коммунальных услуг в том, что причина неплатежей – трудное материальное положение. Для этих целей нужно, во-первых, представить документы, подтверждающие проблемную ситуацию (потеря работы, болезнь, непредвиденное увеличение расходов и т.п.), а также документы, которые подтвердят текущий уровень ваших доходов (справка о составе семьи, справка о зарплате, пенсии или другом доходе). Во-вторых, нужно показать, что вы сможете платить коммунальные платежи, но нужно дать вам какое-то время на решение финансовой проблемы. Например, можно предоставить копию заявления для получения субсидий на оплату ЖКУ или копию решения о предоставлении такой субсидии. Если вы трудоспособный гражданин, но потеряли работу, можно просто заверить устно или письменно, что в скором времени вы устроитесь на новую работу. Если же у вас есть хоть какие-то доходы, то уже этого бывает достаточно, чтобы вам пошли на уступки и предоставили шанс на самостоятельное погашение долга.

Варианты реструктуризации долга за ЖКУ

Реструктуризация – взаимное соглашение сторон. Можно, конечно, подождать, какое предложение поступит от кредитора, но лучше – самостоятельно подготовить его. Дело в том, что поставщик услуг не знает, да и не может знать, что в вашей жизни происходит и как вам будет удобнее погашать долг. Вам проще сориентироваться и подготовить оптимальный для вас вариант реструктуризации. Его нужно будет указать в заявлении или в ответе на претензию. Как только кредитор рассмотрит его и определит, можно ли реструктуризировать долг по квартплате на ваших условиях, вы получите ответ. Обычно это занимает 10-30 дней. Впрочем, ресурсоснабжающей организация, УК или ТСЖ вправе сделать свое встречное предложение или скорректировать ваше. Не стоит его сразу отвергать – подумайте, оцените ситуацию. Возможно, реструктуризация, несмотря на условия, все-таки будет лучшим вариантом, чем суд и взыскание через судебных приставов.

Как провести реструктуризацию долга по ЖКХ? Среди основных схем:

  1. Отсрочка погашения долга на согласованный период времени (обычно несколько месяцев, до 6-12, но, возможно, и больший срок).
  2. Рассрочка погашения долга и утверждение плана-графика погашения задолженности.

Подписание соглашения фиксирует сумму долга. Если начислялись пени, они прекращают начисляться. Если не начислялись – не будут начисляться. Однако любая реструктуризация не освободит вас от погашения текущих ежемесячных платежей – обязательно учитывайте это. Если выбрана рассрочка, то ежемесячно вы будете платить текущий платеж + некоторую сумму для погашения долга. Если предоставлена отсрочка, то, скорее всего, вы все равно будете обязаны платить текущую коммунальную плату, а вот гасить долг сможете начать после истечения периода отсрочки. Иногда отсрочка и рассрочка сочетаются. Сначала дается некоторый срок освобождения от погашения долга, а затем устанавливается график платежей.

Поскольку при подписании соглашения долг фиксируется, это означает, что указанную в соглашении сумму вы фактически и юридически признаете. Здесь важно обратить внимание на один нюанс – период, за который вам насчитали долг. Если вы не платите более 3 лет, это вовсе не значит, что кредитор должен насчитать вам долг только за последние 3 года. Действительно, срок исковой давности не позволит кредитору взыскать долг за большее время. Но, во-первых, только если дело дойдет до суда, а, во-вторых, только если ответчик (должник) заявит о необходимости применить срок исковой давности. Пользуясь юридической неграмотностью, поставщики коммунальных услуг часто включают в соглашение весь долг и за 3 года, и, грубо говоря, за 5-10 лет. Если вы подпишитесь под таким соглашением, то фактически примете на себя обязанность платить и по тем долгам, которые не могут быть взысканы с вас в судебном порядке.

В процессе обсуждения соглашения о реструктуризации старайтесь, чтобы зафиксированный долг был «чистым»: только за последние 3 года, без пени, без комиссией и прочих дополнительных платежей. Иначе особой выгоды в реструктуризации не будет. Ту же рассрочку или отсрочку погашения долга можно получить и в суде при вынесении решения, и в рамках исполнительного производства. Недавние (июль 2019 года) поправки в законы ввели запрет на взыскание коммунальных платежей через коллекторов, поэтому теперь работать с должниками могут только сами организации сферы ЖКХ и судебные приставы.

Приложение

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Безучетное потребление электроэнергии Безучетное потребление электроэнергии
Как отказаться от услуг управляющей компании? Как отказаться от услуг управляющей компании?
Капитальный ремонт многоквартирного дома: что в него входит? Капитальный ремонт многоквартирного дома: что в него входит?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *