Наследственное право / Наследование выморочного имущества: порядок, сроки

Наследование выморочного имущества

Выморочное наследство – это та собственность, которая остаётся после наследодателя в случае отсутствия у него наследников по закону или завещанию. Любые принадлежащие ему объекты или права, которые могут быть унаследованы, передаются в таком случае Российской Федерации в установленном законом порядке.

Государство можно рассматривать в качестве дополнительной очереди наследования, так как имущество признаётся выморочным только при отсутствии прав иных лиц. Собственность передаётся РФ в целом, а не её отдельным органам или институтам.

Когда имущество признаётся выморочным

Общие положения о выморочном имуществе установлены статьёй 1151 ГК РФ. Из нормы, а также из других актов, можно сделать вывод о том, что имущество признаётся выморочным в следующих ситуациях:

  1. наследники отсутствуют вовсе. Речь идёт как о претендентах по закону, так и по завещанию. Если на часть собственности имеется завещание, то выморочным может быть признана оставшаяся часть;
  2. наследники отказались от своих прав, выполнив установленные законом действия. Отказаться можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело;
  3. претенденты не выполнили действий, направленных на принятие имущества, то есть не обратились к нотариусу или не приняли его фактически;
  4. наследники были лишены своих прав или признаны недостойными.

Получается, фактически, наследники выморочного имущества должны или отсутствовать, или не иметь прав на наследственную массу.

Правовое регулирование

Вступление в наследство выморочного имущества регулируется на основании статьи 1151 ГК РФ, которая определяет основы института. В части 3 данной статьи указано, что порядок такого наследования определяется на основании федерального закона, который, на данный момент, так и не был принят.

Однако, уже сложилась практика, по которой установлен порядок признания наследства выморочным. Некоторые трудности имеются, но они будут устранены с принятием соответствующей нормы.

Имеется ряд подзаконных актов, которые частично регулируют вопрос. Некоторые из них приняты в СССР, но отменены не были, поэтому продолжают действовать в той части, которая не противоречит действующему законодательству. В перечень включены:

  • постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. № 683;
  • инструкция Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185;
  • постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432.

Также следует руководствоваться общими нормами, регулирующими институт наследования в РФ.

Как признать наследство выморочным

На основании действующих правовых норм, а также сложившейся практики, можно определить порядок признания имущества выморочным:

  1. Органы, имеющие соответствующие полномочия (орган местного самоуправления или Налоговая Служба) направляют нотариусу заявление о принятии мер, направленных на охрану такого имущества. Например, может быть составлена опись, осуществляемая в присутствии понятых, и назначены ответственные хранители.
  2. Соответствующие органы получают свидетельство о праве на наследство или обращаются в суд, если нотариус выявит наличие споров (например, с наследниками, которые фактически приняли наследство). Если суд будет выигран, свидетельство также выдаётся.
  3. Нотариус передаёт в органы опись имущества, а также данных об ответственных хранителях, указывает на размер их вознаграждения, которое должно быть выплачено.
  4. Органы принимают имущество, указанное в описи. Если обнаруживается его недостаток, то ФНС вправе обратиться с иском в суд.
  5. После принятия имущества осуществляется его оценка с привлечением специалиста. Действие производится в пятидневный срок. Оценка подписывается руководителем соответствующего отдела ФНС.
  6. Имущество передаётся соответствующим государственным или муниципальным органам. Например, недвижимость принимается Администрацией муниципального образования.
  7. Имущество реализуется посредством заключения различных договоров, в зависимости от типа собственности. Чаще всего оно продаётся с торгов.

Средства, вырученные от продажи, переходят в бюджет России или муниципального образования.

Отвечают ли наследники выморочного имущества по долгам наследодателя

Наследники всегда отвечают по долгам наследодателя перед его кредиторами, если речь не идёт о задолженностях, непрерывно связанных с личностью. В остальных случаях кредиторы вправе обратиться в суд, но взыскание строго ограничивается наследственной массой.

В ситуации, когда объекты умершего переходят государству, так как признаются выморочным имуществом, применяется то же правило. Любой кредитор вправе заявить требование в суд и получить возмещение из стоимости реализации такой собственности.

Кредитор вправе обратиться с требованием и, впоследствии, с иском, к органу, который такое имущество принял и получил соответствующее свидетельство. В противном случае, если имущество не было принято никем, предъявлять претензию будет не к кому.

Получается, что наследник в лице государства получает обязанности по оплате долгов наследодателя, но только после принятия наследства. До этого момента обязательство не возникает.

Практические проблемы

По идее, возможность признания имущества выморочным, должно снижать количество бесхозной собственности. Однако, на практике имеется ряд проблем, которые мешают разрешить ситуацию.

В первую очередь, это связано с тем, что специальный орган, который занимался бы учётом и записью бесхозного имущества, просто отсутствует. Частично полномочия выполняются Росимуществом и ФНС, но именно учётом не занимается никто.

Специальный закон, устанавливающий порядок распределения такой собственности, его дальнейшую судьбу и прочие моменты, также отсутствует. При этом вопрос нуждается в подробном правовом регулировании.

Граждане также неактивно участвуют в учёте бесхозного имущества. Мало кто будет обращаться в один из государственных органов, даже если потенциально выморочное имущество будет обнаружено. А иным способом узнать информацию не всегда возможно.

Государству необходимо восполнить некоторые правовые пробелы, связанные с механизмом признания собственности выморочной, а также общей процедурой, направленной на принятие объектов и их реализацию.

Ввиду наличия указанных проблем, многие объекты так и остаются бесхозными. Даже недвижимость часто не используется годами и пустует, тогда как муниципальное образование могло бы использовать её для социальных целей.

Необходимо создание дополнительных механизмов, позволяющих обнаружение объектов. Например, если коммунальные платежи и налоги не оплачиваются в течение длительного периода, информация должна передаваться в соответствующий орган для проверки.

Выморочное имущество переходит государству в том случае, если иные наследники отсутствуют вовсе или не приняли наследство ни одним из доступных способов. Порядок признания собственности выморочной, последующей передачи объектов государству урегулирован ГК РФ и рядом подзаконных актов, но необходим отдельный федеральный закон, восполняющий существующие правовые проблемы.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина Владимировна
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 64
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас