Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Налоги / Налоги граждан РФ / Возражение на судебный приказ по транспортному налогу

Как составить возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

возражение на судебный приказ по транспортному налогу​Что такое возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

Налоговая инспекция, занимаясь вопросами взыскания задолженностей граждан по тем или иным налогам — например, транспортному, может инициировать издание мировыми судами особых документов — судебных приказов, на основании которых осуществляется соответствующее взыскание. Однако, в распоряжении налогоплательщика есть законный инструмент противодействия данным инициативам ФНС — возражение на судебный приказ. Изучим то, каким образом оно применяется и составляется.

Для чего нужно возражение на судебный приказ?

В рамках различных правоотношений — в частности, между налогоплательщиками и Налоговой инспекцией, могут появляться управомоченные и обязанные стороны. Первые при наступлении обстоятельств, предопределенных положениями того или иного договора или нормами закона, могут получать право требовать от вторых исполнения тех или иных действий. В случае с правоотношениями с участием налогоплательщиков и ФНС данными действиями чаще всего является перечисление первыми в бюджет того или иного уровня исчисленного налога. Например — транспортного (обязательство по уплате которого возникает исходя из наличия у налогоплательщика прав собственности на транспортное средство).

Предполагается, что обязанная сторона в налоговых правоотношениях исполнит свои обязательства перед бюджетом добровольно — перечислив в срок исчисленные денежные средства (в предусмотренных законом случаях увеличенные на сумму штрафов и пеней). Но бывает и так, что налогоплательщик не имеет возможности или желания исполнять свои обязанности, предусмотренные законом. В этом случае ФНС вправе инициировать принудительное взыскание с гражданина задолженности по налогу.

Один из базовых правовых механизмов взыскания налоговой задолженности — применение судебных приказов, документов, на основании которых взыскание осуществляется:

  1. через Службу судебных приставов;
  2. через кредитно-финансовую организацию, в которой у обязанной стороны налоговых правоотношений открыт счет (за счет средств на нем погашается задолженность).

Налогоплательщик, вместе с тем, имеет законную возможность аннулировать действие судебного приказа. Для этого и составляется рассматриваемое возражение.

Изучим особенности его применения подробнее.

Каким образом применяется возражение на судебный приказ?

Соответствующее возражение — документ, который налогоплательщик, считающий неправомерным издание судебного приказа по его долгу в бюджет (или не признающий данный долг в принципе), направляет в суд, издавший приказ. В общем случае это мировой суд, в юрисдикции которого находится рассмотрение споров на территории проживания налогоплательщика.

Возражение гражданин должен направить в суд в течение 20 дней после получения из него копии рассматриваемого приказа. На основании данного возражения судебный приказ аннулируется. Осуществлять какие-либо действия по взысканию налога ФНС уже не сможет — но только до тех пор, пока в распоряжении ведомства не окажутся иные документы, устанавливающие основания для соответствующего взыскания.

Такими документами может быть обычное решение суда — изданное по факту детального рассмотрения налогового спора. Если его выиграет ФНС, конечно. Но в случае с транспортным налогом оспорить претензии налоговиков, как правило, очень сложно, поскольку налог в данном случае начисляется не на финансовый результат — как в коммерческих отношениях, а исходя из того факта, что налогоплательщик, в принципе, имеет налогооблагаемую собственность.

Но, тем не менее, если действия ФНС носят явно ошибочный характер — возражение на судебный приказ, безусловно, стоит представлять в мировой суд.

Изучим то, какую структуру может иметь соответствующий документ.

В какой структуре может быть представлено возражение?

Стоит отметить, что форма, по которой должно составляться возражения, законодательно не установлена. Главное — чтобы оно было письменным, и отражало принципиальную позицию налогоплательщика о неправомерности действий ФНС, инициировавшей издание мировым судом приказа.

Основные структурные компоненты возражения, о котором идет речь:

1. «Шапка».

В ней необходимо отразить:

  • сведения о получателе документа (в общем случае это мировой судья участка с таким-то номером);
  • ФИО, адрес отправителя возражения.

2. Наименование документа - «Возражение».

3. Сведения о судебном приказе, на который составляется возражение:

  • номер;
  • дата издания приказа;
  • номер заявления ФНС о вынесении судебного приказа;
  • наименование соответствующего территориального представительства ФНС.

4. Основной блок с формулировками документа.

Здесь, прежде всего, необходимо привести формулировки, которые:

  • отражают тот факт, что такого-то числа гражданином была получена копия приказа (с указанием реквизитов данного приказа, сведений о суде, который его составил, а также сведений о территориальном представительстве ФНС, инициировавшем издание приказа);
  • отражают сумму исчисленной задолженности, которую на основании судебного приказа намеревается взыскать ФНС;
  • свидетельствуют о несогласии гражданина с требованиями налоговой службы о выдаче соответствующего приказа.

Следующая группа формулировок — те, которые отражают аргументы налогоплательщика. Так, например, он может:

  • отразить в возражении тот факт, что налог все же был уплачен вовремя (или в принципе уплачен — с учетом возможных пеней и штрафов);
  • отразить в документе замечания касательно исполнения ФНС досудебного порядка по взаимодействию с налогоплательщиком;
  • указать, что требования ФНС незаконны в принципе — исходя из того факта, что гражданин не владеет транспортным средством, по которому исчислен налог.

Следующая группа формулировок — те, что отражают желаемый результат обращения налогоплательщика в суд. В данном случае правомерно отразить просьбу об отмене судебного приказа — с реквизитами, что приведены в предыдущих блоках документа.

К возражению могут прилагаться различные документы, подтверждающие позицию налогоплательщика. Например — квитанции об уплате налога в установленные сроки. Данные приложения следует перечислить в документе.

5. Блок, в котором указывается дата составления возражения, а также отражается подпись налогоплательщика.

Рассматриваемый документ должен быть направлен в мировой суд, издавший судебный приказ, заказным письмом или передан компетентному специалисту суда лично налогоплательщиком.

Помощь юриста в подготовке возражения >>

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 135
  • Ответов на вопросы: 68
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как получить налоговый вычет за продажу автомобиля? Как получить налоговый вычет за продажу автомобиля?
В какие сроки подается декларация 3-НДФЛ на вычеты? В какие сроки подается декларация 3-НДФЛ на вычеты?
Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры? Можно ли получить налоговый вычет при обмене квартиры?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Елена - 15 апреля 2019 г.

"Возражение гражданин должен направить в суд в течение 20 дней *после получения* из него копии рассматриваемого приказа..." - не вводите в заблуждение! - 20 дней не после получения, а в течение 20 дней со дня направления!

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *