Финансы и имущество / Личные финансы / Топ-10 самых надежных банков России на 2019 год

Рейтинг из 10 самых надежных банков России в 2019 году

Рейтинг самых надежных банков РоссииРейтинг из 10 самых надежных банков России на 2019 год по данным журнала Forbes составлен по финансовым показателям. С тех пор, как на должность руководителя ЦентроБанка была назначена Э. Набиуллина, в России заметно сократилось количество банковских организаций. Уже в 2013 году их численность уменьшилась на 400. Это произошло не только вследствие борьбы с обналичиванием и отмыванием денежных средств, но из-за высокого риска самоуверенности банков из рейтинга ТОП-100. Согласно статистическим данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2019 году с рынка, скорее всего, уйдут еще 50 банковских учреждений.

Как показывает практика, прореживание банковских рядов сделало работу, оставшихся на плаву, организаций более прозрачной. Известно, что у тех банков, которые успешно работают на сегодняшний день, отсутствуют скрытые условия оказываемых услуг. Доказано, что они предъявляют теперь только адекватные требования к своим клиентам.

В последнее время многие из топовых банков начали проявлять интерес к рейтинговым агентствам и активно сотрудничать с ними. Это позволило им получить оценку надежности и находиться в рейтинге Форбс.

ТОП надежных банковских организаций по данным ЦБ России за 2018-2019 годы

ЦентроБанк РФ на начало 2019 года также создал собственный рейтинг, который подтверждает надежность банков. Среди «непотопляемых» учреждений, имеющих лицензию, можно выделить такие банки, как:

  • Сбербанк;
  • ВТБ 24;
  • Альфа-Банк;
  • Газпромбанк;
  • ЮниКредит Банк;
  • Банк Открытие;
  • Промсвязьбанк;
  • Росбанк;
  • Райффайзенбанк;
  • Россельхозбанк.

По всей вероятности, ЦБ РФ не позволит таким гигантам покинуть рынок, причем даже во времена кризиса, поскольку на их деятельности практически полностью завязана вся экономика России.

Читайте также "Где выгоднее всего рефинансировать ипотеку в 2019 году"

ТОП 10 банковских учреждений по размеру собственного капитала

Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом банков РФ, надежность которых определена по размеру их собственного капитала. Он поможет вам и многим жителям России, желающим обслуживаться в учреждениях на выгодных для себя условиях.

  1. Первое место занимает ПАО Сберегательный Банк России, который обладает примерно 4 триллионами  рублей собственных средств. На сегодняшний день именно эта банковская структура считается одной из самых надежных. И здесь речь идет не только об объеме капитала, но и о величине активов и размере депозитов, размещенных на счетах граждан страны.
  2. На второй строчке рейтинга расположилась Группа Компаний ВТБ, имеющая собственный капитал в размере около 1 триллиона рублей. Эта банковская структура в настоящее время признана одной из крупных и надежных финансовых организаций по объему активов, капитала и вкладов, полученных от физлиц.
  3. На третьем месте находится АО Газпромбанк, обладающее собственным капиталом в размере более 400 миллиардов рублей. Этот финансовый гигант был сформирован для развития проектов инфраструктуры в нефтегазовой и государственной области. На сегодня он предлагает множество услуг населению страны без скрытых условий и жестких рамок требований.
  4. Четвертую позицию рейтинга можно смело отдать АО Россельхозбанку, собственный капитал которого насчитывается более чем в 200 миллиардов рублей. Этот банк был создан с целью простимулировать развитие сельского хозяйства. Однако сейчас он предлагает огромное количество услуг не только для физлиц, но и для серьезных предприятий.
  5. Пятое почетное место, золотую середину рейтинга, занимает АО Альфа-Банк, собственные активы которого составляют не менее 300 миллиардов рублей. Эта кредитно-финансовая организация является одной из крупнейших банковских учреждений России, благодаря чему популярные рейтинговые агентства присваивают ей самые высокие рейтинги уже по традиции.
  6. Шестую строчку рейтинга надежности занимает ПАО Московский кредитный банк, который имеет около 177 миллиардов рублей собственных средств. Это финансовое учреждение работает на рынке с начала 90-х годов. На сегодняшний день оно предоставляет целый спектр банковских услуг, как корпоративным, так и частным лицам. Территориально подразделения банка расположены в столице и области. В данный момент открыто порядка 100 учреждений.
  7. Следующая седьмая строка рейтинга надежности по праву принадлежит ПАО Открытие банку, который работает с 1993 года и на сегодня имеет более 230 миллиардов рублей собственных средств. Вот уже больше 15 лет это учреждение функционирует в числе группы компаний «ФК Открытие».
  8. На восьмом месте расположился АО ЮниКредитБанк, имеющий собственный капитал в размере 181 миллиарда рублей. Эта организация является коммерческой, однако успешно удерживается на плаву уже практически 30 лет. Банк является дочерним предприятием европейской банковской структуры в РФ.
  9. Предпоследнее место рейтинга принадлежит АО Райффайзенбанку, который не так богат, как предыдущие, но имеет капитал порядка 116 миллиардов рублей. Он открыт для своих клиентов с 1996 года и считается дочерним учреждением группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Банк успешно сотрудничает с частными лицами, корпоративными клиентами и даже с нерезидентами страны. Он оказывает услуги в рублях и в иностранной валюте.
  10. На последней строчке расположился Росбанк, обладающий около 110 миллиардами рублей собственного капитала. Эта кредитная организация является одной из участников финансовой группы Société Générale. В списке ее клиентов насчитывается более 3 миллионов физических лиц и более 100 тысяч юридических лиц.

Таким образом, рейтинги надежности банковских учреждений, представленные одним из агентств, Форбс и ЦБ РФ, являются самым простым и удачным способом оценить работу финансовой организации. Вполне понятно, что многие люди при выборе банка, часто опираются на такие рейтинги и отзывы клиентов. Однако отсутствие и того, и другого еще не означает, что кредитное учреждение является проблемным, точно так же, как и банки с высоким рейтингом не считаются точной гарантией надежности. Выбирая банк, обращайте внимание не только на запас капитала, но и уровень рентабельности, а также на соотношение кредитов и вкладов.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Как выбраться из долговой ямы? Как выбраться из долговой ямы?
Как поднять себе зарплату? Как поднять себе зарплату?
Что выгоднее: вложить деньги в банк или приобрести квартиру для сдачи в аренду? Что выгоднее: вложить деньги в банк или приобрести квартиру для сдачи в аренду?
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *