Налоги / Налоговые вычеты / Переплата по налоговому вычету: надо ли возвращать

Нужно ли возвращать переплату по налоговому вычету?

Переплата по налоговому вычету может возникнуть по ошибке налоговой службы либо самого налогоплательщика. Подобное случается редко, потому как сотрудники ФНС обязаны досконально проверять документы перед фактическим перечислением средств. Если же прецедент имеет место, то торопиться с возвратом переплаты не стоит. Необходимо дождаться от налоговиков официального решения, в котором будут указаны основания для подобного требования. Далее, следует действовать по обстоятельствам.

Налоговый вычет и его виды

Налоговый вычет и его видыПод налоговым вычетом понимают часть ранее уплаченного налога на доходы физлиц (НДФЛ), возвращаемую ФНС налогоплательщику в связи с понесенными им расходами по ряду направлений. Категории, по которым могут быть произведены траты и впоследствии осуществлен возврат, определены законодательством.

Существуют следующие группы вычетов:

  1. Стандартные. Вычет предоставляется при наличии детей, а также действует для отдельных категорий плательщиков. В частности, ликвидаторов аварии в Чернобыле, инвалидов ВОВ и граждан, получивших увечья в период прохождения службы, инвалидов 1 и 2 группы и других лиц. Такой вид вычета обычно оформляется через работодателя.
  2. Социальные. Возврат средств производится в зависимости от трат на получение образования, расходов на лекарственные препараты и медицинское обслуживание, а также вкладов в финансирование будущей пенсии и в благотворительность.
  3. Имущественные. В этом случае вернуть 13% НДФЛ допускается при свершении каких-либо действий с объектами недвижимости (жилые и не жилые помещения, земля, какие-либо постройки). Вычет предоставляется в случае реализации имущества, его покупки, а также по процентам, выплаченным по ипотеке.
  4. Инвестиционные. Здесь идет речь о возврате средств с дохода при продаже ценных бумаг, а также с суммы, внесенной на личный инвестиционный счет в течение 3-х лет. Сюда же входит вычет с прибыли, полученной в результате сделок с ценными бумагами (акции, паи, облигации и прочее).
  5. Профессиональные. В этом случае под вычетом подразумевается льгота по налогу на доход предпринимателя. В категорию входят ИП, находящиеся на основном налоговом режиме, а также, нотариусы, юристы и прочие специалисты, зарабатывающие частной практикой. Вычет можно получить и с авторского вознаграждения, и по договорам подряда, оказания услуг и другим соглашениям гражданско-правового характера.

Важно понимать, что воспользоваться правом на вычет могут лишь те граждане, что вносят подоходный налог в размере 13%. А вот безработные граждане или, например, ИП, применяющие упрощенную схему налогообложения, такой возможностью не обладают.

Возможна ли переплата по вычету

Возможна ли переплата по вычетуСогласно правилам, ФНС перед перечислением вычета налогоплательщику обязана досконально проверить документы и информацию, имеющуюся в системе. Подобные действия считаются гарантией того, что при возврате не будет допущено каких-либо ошибок.

Но вот в реальности случаются прецеденты, когда по истечении некоторого промежутка времени налогоплательщику поступает звонок или приходит уведомление о том, что ранее предоставленный ему вычет оказался неверным. Соответственно суть подобного извещения заключается в требовании вернуть лишнюю сумму обратно.

И тут человек начинает сомневаться, а стоит ли вообще обращать внимание на такие звонки, правомерны ли они, и что делать, если налоговая потребовала вернуть вычет. На самом деле, решение проблемы зависит от сопутствующих факторов. Но, как показывает практика, вероятнее всего, средства потребуется вернуть.

О чем важно знать

Для начала стоит пояснить, что в Налоговом Кодексе нет статьи, предусматривающей взыскание средств с налогоплательщика в обратном порядке. То есть, если налоговая сама после проверки вернула человеку некую сумму, то требовать ее возврата она не вправе.

Но существуют исключения. Изначальное решение о перечислении вычета может быть отменено в нескольких случаях.

А именно:

  • плательщик нарушил законодательство РФ (подлог документов, сговор с инспектором);
  • гражданин совершал действия с неким умыслом;
  • налогоплательщик сам допустил ошибку (внес неверные сведения в налоговую декларацию).

Если факт указанных обстоятельств имел место, то ФНС вправе запросить перечислить переплату по вычету. Но важно запомнить, что реагировать на какие-либо требования следует только после того, как со стороны налоговой поступит официальный документ, а не письмо или извещение, подписанное рядовым сотрудником. Вообще, это правило действует для всех случаев. Проще говоря, и тогда, когда ошибку допустили налоговики, и тогда, когда сам налогоплательщик предоставил неверные сведения.

Соответственно, важно запомнить - если из ФНС поступает звонок, в котором работник обозначенной организации сообщает, что по ранее выплаченному вычету была обнаружена переплата и требует перечислить деньги, то торопиться не стоит. В этом случае следует запросить официальное решение о необходимости возврата средств, причем подписанное руководителем налоговой. К тому же в бумаге должны быть четко обозначены причины, побудившие ФНС к предъявлению претензий.

А вот на устные просьбы реагировать не рекомендуется. Потому как если ошибка допущена налоговой, то здесь усматривается прямое намерение исправить собственный недочет без огласки.

Возвращать или нет

Возвращать или нет переплату по вычетуИтак, как уже было сказано, в НК РФ нет нормы, предусматривающей возврат средств, фактически перечисленных налоговой плательщику. То есть, вроде бы ФНС не имеет права требовать деньги.

Однако в этом случае госорганизация может сослаться на главу 60 Гражданского Кодекса о необоснованном обогащении и взыскать средства через суд. Разумеется, если сам налогоплательщик откажет в перечислении переплаты.

Здесь можно привести довольно известный пример о том, как некоторое время назад тремя служащими были приобретены объекты недвижимости в рамках ипотеки для военных. После чего эти же граждане обратились в ФНС с просьбой предоставить им вычет.

Налоговая, проверив документы и не найдя ошибок и каких-либо препятствий, одобрила операцию и вернула всем обратившимся НДФЛ. Но спустя целых 3 года (срок давности по взысканию средств) в ФНС обнаружили ошибку, которая была связана с тем, что имущественный вычет не может производиться с сумм, оплаченных средствами господдержки (статья 220 НК РФ, пункт 5). А военная ипотека как раз предоставляет деньги из бюджета. Проще говоря, налоговая сама допустила промах, но средства все-таки решила вернуть. Причем через суд.

Основанием для обращения послужила обозначенная выше глава ГК РФ о неосновательном обогащении. В итоге судебные инстанции, включая Верховный Суд, вынесли решение о взыскании вычета с тех самых военнослужащих. Однако люди не согласились и обратились дальше – в Конституционный Суд.

Последний, в свою очередь, постановил (Постановление № 9-П от 24 марта 2017 года), что люди должны вернуть деньги, которые по ошибке им выплатила ФНС несколько лет назад. Правда с учетом срока исковой давности.

Если подробнее, то в пользу плательщиков были приняты следующие решения:

  1. при получении денег от ФНС в результате ошибки последней, сумму следует вернуть, но без учета пени;
  2. при отсутствии нарушений законодательства со стороны плательщика, ФНС может взыскать переплату по вычету только в течение 3-х лет с момента проведения операции;
  3. суд обязан разбираться в причинах ошибки - имелся ли у налогоплательщика умысел либо он не знал о правилах в момент предоставления документов;
  4. срок давности определяется судом без заявления сторон.

Согласно тому же постановлению, если налоговая, проверив декларацию, ошибочно одобрила вычет – это неосновательное обогащение плательщика. Соответственно, при наличии каких-либо промахов со стороны ФНС, переплату следует возвращать, поскольку Конституционный Суд решил, что система неэффективна и полностью избежать ошибок невозможно.

Итоги

Возврат переплаты по вычетуЕсли обобщить все вышесказанное, то суть такова – если ФНС требует вернуть переплату по вычету, и налицо ошибка (налоговой или гражданина), то лучше всего это сделать. Но только после того, как на имя налогоплательщика поступит официальное решение с указанием причин подобного требования.

Если же вычет получен законно, ошибок в документах нет и сам налогоплательщик в этом уверен (причем лучше всего дополнительно разбираться в нюансах законодательства), то опасаться нечего. Такой вычет никто отменить не может.

Стоит помнить и о следующем:

  • если вычет был перечислен более 3-х лет назад, налоговая не может потребовать его возврата, даже если выявит ошибку;
  • если деньги не вернуть мирно, ФНС обратится в суд и взыщет сумму через приставов.

Правда если сумма достаточно велика, можно обратиться в ФНС с просьбой о рассрочке выплаты. Если налоговая откажет и начнет взыскание через суд, то деньги будут удерживаться из заработной платы, причем не единоразово, а по частям.

Вообще ходят слухи о том, что в НК РФ в ближайшем будущем будут внесены поправки о возврате переплаты по вычету. Но пока подобные корректировки находятся на уровне проектирования, и когда они обретут силу - неизвестно.

Если налоговая желает вернуть вычет либо переплату по нему, следует запросить официальное решение с указанными в нем причинами, обосновывающими подобное требование. При допущении ошибки налогоплательщиком либо самой ФНС – средства придется вернуть. Причем если этого не сделать, то структура, вероятнее всего, обратится в суд и взыщет сумму принудительно. А вот если доподлинно известно, что документы в порядке и вычет получен законно, то отменить его никто не вправе.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 136
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *