Налоги / Налоговые декларации / Нулевая налоговая декларация – что это такое, особенности и порядок заполнения

Что такое нулевая налоговая декларация? Правила и особенности ее заполнения

Нулевая декларация передается в ИФНС, если организация или предприниматель не ведут хозяйственную деятельность, не совершали операций в отчетном периоде. Избежать обязанности по сдаче деклараций можно только в случае, если ликвидировать юридическое лицо или закрыть ИП.

Разберем, как заполнить нулевую декларацию в 2020 году, и на какие моменты нужно обратить внимание при ее подаче.

Что такое нулевая декларация

Что такое нулевая декларацияДекларация входит в перечень отчетности, которую должны сдавать в ИФНС все юридические лица и ИП. В документе отражаются итоги хозяйственной деятельности за календарный год, с учетом ранее представленных расчетов за квартал, полугодие и 9 месяцев. Если в течение года компания или предприниматель не вели деятельность, показателей прибыли и убытков не будет. Однако даже в таком случае обязанность по сдаче отчетности не устраняется, так как в ИФНС нужно сдать нулевую декларацию.

Общие правила заполнения и сдачи нулевой декларации заключаются в следующем:

  1. если предприятие вело хозяйственную или финансовую деятельность, но соотношение прибыли и убытков оказалось равным, подается не нулевая, а стандартная декларация (в документе нужно отразить отдельно размер прибыли и убытков, даже если не нужно платить налог);
  2. если деятельность не велась, в декларации будут указаны нулевые показатели оборота по операциям, прибыли и убытков;
  3. по факту представления нулевой декларации не нужно платить налог, так как отсутствует база для налогообложения (однако по иным видам налоговых платежей, отчислений во внебюджетные фонды обязательства могут сохраняться).

Форма декларационного бланка будет одинакова, вне зависимости от заполняемых сведений. Актуальную версию декларационного бланка можно найти и скачать на сайте ФНС. При заполнении документа в электронном формате через сервисы ФНС, автоматически предлагается действующая редакция бланка.

Когда не нужно подавать нулевую декларацию

Юридические лица и предприниматели не могут сами решать, когда и как подавать декларацию, либо воздержаться от заполнения отчетности. Все правила декларирования должны соответствовать НК РФ, и иным нормативным и подзаконным актам. В следующих случаях, прямо указанных в НК РФ, декларационный бланк можно не подавать:

  • если происходит ликвидация организации по требованию налогового органа (например, если юридическое лицо длительное время не ведет деятельность, а сведения о месте нахождения его руководства не известны);
  • если режимом налогообложения не предусмотрено ежегодное декларирование (например, при работе под патентом и на режиме ЕНВД доход предпринимателя рассчитывается по нормативным показателям, поэтому подавать декларацию не нужно);
  • в период банкротства, если предприятие прошло стадию конкурсного производства.

Естественно, не требуется подавать нулевую декларацию, если организации или ИП фактически ликвидированы, с исключением сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Однако при закрытии предприятия будет проводиться камеральная или выездная проверка, в ходе которой рассматривается и отчетность. При ликвидации ИП отчетность не проверяется, однако гражданина могут привлекать к ответственности за нарушение порядка и сроков сдачи отчетности.

Срок подачи

Срок подачи декларацииДля представления отчетности юридическими лицами и предпринимателями утверждены разные сроки:

  1. предприятия должны отчитаться в ИФНС не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом;
  2. предприниматели подают декларации до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В течение календарного года должны подаваться текущие расчеты по всем видам налогов, предусмотренных схемой налогообложения. При заполнении нулевой декларации нужно убедиться, что ранее представленные отчеты за квартал, полугодие и 9 месяцев также не содержат сведений о хозяйственной деятельности и операциях. Противоречие в данных декларации и расчетов неизбежно повлечет наказание.

При нарушении указанных сроков грозят административные штрафы, причем к ответственности привлекается не только сама организация, но и ее руководитель. Для этого проверяется информация из реестра ЕГРЮЛ, в котором отражаются данные о генеральном директоре предприятия.

Как подать декларацию

Заполнить отчетность можно в письменном или электронном формате. Подать документы в ИФНС можно следующими способами:

  • непосредственно в налоговую инспекцию в письменном виде (на декларации ставится отметка с датой принятия);
  • через представителя по доверенности;
  • через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (при наличии у предприятия и ИП электронной подписи);
  • через программное обеспечение, позволяющее обмениваться электронными документами с ИФНС.

Обязанность по сдаче деклараций будет соблюдена с момента получения документа налоговой службой.

Порядок заполнения

Перед оформлением отчетности нужно учитывать, что подавать нулевую декларацию нельзя, если на предприятии или в штате ИП числятся работники. При наличии персонала у организации обязательно происходит движение средств, поэтому в декларации будут отражаться объективные данные о деятельности.

При заполнении нулевой декларации нужно указать обязательные идентификаторы юридического лица или предпринимателя:

  1. наименование компании или личные данные гражданина-ИП;
  2. регистрационные номера ОГРН или ОГРНИП;
  3. идентификаторы ИНН, КПП, ОКТМО, КБК;
  4. порядковый номер декларации (0-первичная, 1 и далее – корректирующие формы);
  5. отчетный период (34- календарный год, 50 – при ликвидации предприятия, и т.д.);
  6. код налогового органа, в который подается документ (его можно уточнить на сайте ФНС);
  7. код ОКВЭД;
  8. объект налогообложения в соответствии с НК РФ.

В графах, отведенных для отражения результатов хозяйственной и финансовой деятельности, ставятся прочерки. Однако заявитель должен указать ставку налога, в соответствии с действующей схемой налогообложения.

На втором листе декларации заполняются данные о личности заявителя, т.е. о предпринимателе или руководителе юридического лица. Информация отражается по паспортным данным, с указанием адреса и контактного телефона. Данные о руководителе должны совпадать с информацией в реестре ЕГРЮЛ.

На каждом листе декларации ставится подпись ИП или руководителя юридического лица. Также отражается дата заполнения документа. Порядок оформления декларации в электронной форме не отличается, однако вместо живой подписи используется ЭЦП.

Подавая любую форму отчетности, заявитель декларирует достоверность представленных сведений. В случае с нулевой декларацией это будет отсутствие хозяйственной деятельности в течение календарного года. Если при камеральных и выездных проверках устанавливается, что заявитель представил недостоверную информацию, происходит привлечение к налоговой ответственности.

Что грозит за нарушение правил подачи нулевой декларации

Что грозит за нарушение правил подачи нулевой декларацииНарушения при декларировании могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • нарушение сроков представления отчетности;
  • представление недостоверных сведений, повлекших занижение налоговой базы и уменьшение размера налога к уплате;
  • ошибки в содержании документа.

При наличии технических, орфографических и грамматических ошибок меры ответственности не применяются, особенно если заявитель сам выявил такой факт и представил корректирующую форму. Однако при подаче документа в электронном формате, неправильное заполнение может повлечь отказ системы зарегистрировать декларацию. Такие случаи могут рассматриваться как несвоевременное представление бланка, либо как его неподача.

Если декларация не подана, либо нарушен срок ее представления в налоговую службу, организации или ИП грозит штраф до 20% от суммы налога, но не менее 1 тыс. руб. Так как при подаче нулевой декларации отсутствует налогооблагаемая база, будет взыскан только штраф. Для руководителя или ИП, в чьи обязанности входит сдача отчетности, предусмотрена персональная административная ответственность в виде штрафа 300 руб.

Если проверка выявит, что заявитель ошибочно представил нулевые показатели хозяйственной деятельности, будет рассчитан налог. Одновременно взыскивается штраф в размере до 20% от доначисленного налога.

Отдельные нюансы подачи нулевой декларации

Основные проблемы при заполнении нулевой декларации связаны с правильным определением объекта декларирования, отсутствия операций и хозяйственной деятельности. Вот что указывает по этому поводу судебная практика:

  1. даже если хозяйственная деятельность не велась, но на предприятии числятся работники, сдается стандартная форма декларации;
  2. к текущим операциям относится оплата банковских услуг по ведению счета, по оплате пошлин и сборов, иные аналогичные транзакции (в этих случаях также подается стандартная декларация);
  3. налоговый орган вправе проверять не только подателя декларации, но и его контрагентов, поэтому выявление факта ведения хозяйственной деятельности будет означать представление заведомо недостоверных сведений в ИФНС.

Если ваше предприятие не только не ведет текущую деятельность, но и не планирует совершать операции в будущем, оптимальным вариантом будет ликвидация со снятием с учета в ИФНС. В этом случае устраняется обязанность сдавать нулевые декларации и текущие отчеты, платить штрафы за налоговые нарушения.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Валерий Сергеевич
Дипломированный, практикующий юрист. Любимые темы: закон и право, КАСКО, ОСАГО, возмещение ущерба при ДТП.
  • Публикаций: 104
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас