Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет за лекарства в 2020 году

Как получить налоговый вычет за лекарства

​Налоговый вычет за лекарства будет предоставляться населению по новым правилам, начиная с 17 июня 2019 года. С этого времени в юридическую силу вступили изменения налогового законодательства, в соответствии с которыми гражданин России имеет возможность получить больший размер налогового возврата, если речь идет о возвращении денег за лечение самого гражданина, его официальных супругов или детей. Изменения начали действовать с 17.06.2019 года, но повышенный размер возврата можно получить в отношении тех затрат, которые были реализованы раньше июня 2019 года.

Актуальные изменения

Одно из самых благоприятных изменений – расширение списка медицинских препаратов, за которые можно получить налоговый вычет. До вступления в юридическую силу актуальных изменений граждане могли запросить возмещение расходов только в отношении некоторых препаратов, список которых утвержден Постановлением Правительства.

С июня 2019 года этот список аннулирован и человек может включить в сумму затрат все лекарства, которые были приобретены для лечения человека и членов его семьи. Это позволяет увеличить сумму государственной помощи.

Несмотря на то, что перечень медикаментов не ограничен, обязательным условием остается требование, что каждое лекарство должно быть назначено доктором. Назначение подтверждается указанием списка лекарств на специальном бланке с подписью и печатью врача.

Дополнительные требования, реализация которых обязательна:

  • приобретение лекарств подтверждается финансовыми квитанциями, чеками из аптеки (при этом, необходимо внимательно следить за сроками, поскольку получить возмещение удастся только за покупку, совершенную после выдачи врачом рецепта);
  • остался перечень медицинских услуг, в отношении которых может быть получен налоговый возврат, то есть получить возмещение можно даже за дорогостоящие процедуры, но только если их список есть в Перечне Правительства.

Вместе с тем, остаются действовать прежние условия назначения налогового возврата, который человек может заявить в любое время, но не более чем за три предшествующих года.

Условия получения помощи

Новым законодательством установлено, что получение социального возврата доступно работающим гражданам, которые трудоустроены официально на основании контракта или гражданского соглашения. При этом получить возмещение вреда удастся не только в отношении себя, но также за лечение официальных супругов и детей.

В 2019 году действует лимит, который не может превышать 120 000 рублей расходов ежегодно, то есть гражданину доступна сумма возмещения, которая будет равна 13% от 120 тысяч, то есть 15 600 рублей.

Как показывает практика, сумма расходов на лечение может быть значительно больше, таким образом, гражданин может растянуть возмещение на несколько лет, поскольку срок исковой давности составляет три года, то максимальный размер компенсации может быть равен:

15 600 * 3 = 46 800 рублей.

Законодательством предусмотрено два варианта получения налогового возврата:

  1. Получение разовой выплаты на банковскую карту. Для получения денег заинтересованный человек обращается в территориальный отдел ФНС, куда подает заявление и полный список документов. Денежные средства переводятся гражданину после рассмотрения заявления и подтверждения законности.
  2. Освобождение от налогообложения, то есть на последующие периоды человек освобождается от перевода НДФЛ в пользу государственного бюджета, за счет чего ежемесячная заработная плата будет значительно выше. Инициировать социальный вычет предстоит у работодателя по месту официального трудоустройства.

Виды затрат, на которые распространяется возврат

Перечень документов, на основании которых осуществляется перевод денежных средств человеку, зависит от того, какие виды расходов понес гражданин или члены его семьи. Так, в 2019 году заинтересованный человек может получить денежные средства только в отношении следующих категорий затрат:

  • дорогое лечение, которое включает протезирование, оперирование, применение дорогостоящих процедур и препаратов;
  • компенсация затрат на приобретение медикаментов, но только тех, которые были назначены лечащим доктором в установленный период времени;
  • оплата услуг врачей, а также компенсация расходов, связанных с приемом у доктора, осмотрами, сдачей первоочередных анализов.

Возможность оформления налогового возврата распространяется не только на государственные клиники, но также на полученные медицинские услуги в частных организациях.

Важные изменения

Как уже отмечалось выше, претендовать на возмещение денежных средств можно только в отношении препаратов, на которые есть назначение доктора. Врач делает назначение путем оформления рецепта. С целью предотвращения мошеннических действий, рецепт готовится в двух экземплярах. Первый вариант остается у доктора, поскольку он может подтвердить подлинность документа. Второй бланк передается пациенту с целью дальнейшего использования для покупки лекарств.

Гражданин берет рецепт и обращается в удобную аптеку, независимо от адреса своего проживания. Главное, наличие у аптеки лицензии на продажу конкретных препаратов. Человек осуществляет приобретение медикаментов по списку и, обязательно, сохраняет платежную квитанцию, которая в дальнейшем станет подтверждением понесенных расходов.

Дорогостоящее лечение

Еще один момент, на который следует обратить внимание, компенсация затрат на дорогостоящее лечение. Так, законодательством установлено, что на эту категорию расходов лимиты не распространяются. Это значит, что человек сможет получить компенсацию от всей суммы затрат, но только в пределах ранее уплаченного подоходного налога.

Вы можете также воспользоваться нашим калькулятором налогового вычета за лечение

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Наталья
Образование: Высшее юридическое. Действующий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов (Номер аттестата: 16497 от 11.07.2017г.), эксперт в области налогообложения.
  • Публикаций: 136
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *