Недвижимость / Оформление недвижимости / Как признать право собственности на самовольную постройку

Признание права собственности на самовольную постройку

Всего законодательством предусмотрено два способа признания права на незаконную постройку. К ним относятся:

  • обращение в суд с исковым заявлением;
  • приведение строения в соответствие, согласно требованиям закона.

Способ 1. Обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку

Решение принимает федеральный суд общей юрисдикции, где истцом выступает человек, желающий узаконить постройку. Так, на стадии рассмотрения принятого вопроса необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение всех условий, предусмотренных Гражданским кодексом России.

Дополнительно при рассмотрении таких вопросов во внимание принимается также судебная практика решения таких конфликтов.

Способ 2. Привести постройку в соответствие с требованиями

Так, право легализации незаконных строений возникло в 2018 году, когда на территории России начала действовать специальная программа. Благодаря реформе, более 8% незаконных построек были легализованы собственниками, что положительно сказалось на наполнении государственного бюджета. С другой стороны, человек, прежде чем начинать процедуру, обязан привести здание в соответствие с установленными нормативами.

Читайте также "Как узаконить самострой"

Что признают самовольной постройкой

В целом, закон предусматривает лишь два признака, которые свидетельствуют об основаниях признания постройки незаконной. К ним относятся:

  1. Сооружение – объект недвижимости. Этот факт установлен только статьями Гражданского кодекса Российской Федерации. Даже здание, строительство которого не завершено, может признаваться незаконной постройкой. Для этого необходимо подтвердить наличие основных конструкций дома, что свидетельствует о дальнейшем завершении строительства.
  2. Здание было построено без получения какого-либо разрешения или без оформления хотя бы одного необходимого разрешительного документа. При решении таких конфликтов также следует отметить, что разрешение должно быть предоставлено в дни, когда начато строительство.

Постройка должна быть возведена на земельном участке, которым владеет строитель. Если таких разрешений получено не было, то и легализовать постройку не удастся.

В какой суд обращаться

Как уже отмечалось выше, решение принимается районными судами, уполномоченными решать конфликты на основании исковых заявлений. Ходатайство передается в суд, расположенный в регионе нахождения объекта недвижимости.

Кто будет истцом и ответчиком

Определение субъектов спора зависит от обстоятельств, при которых было возведено сооружение, а также в зависимости от того, кому принадлежит постройка и, на каких основаниях. Так, заявителем по спору могут выступать следующие участники:

  • строительная компания, которая возвела здание на земельном участке, принадлежащем другому человеку;
  • собственник земельного участка, на территории которого построен дом.

Ответчиком по делу будет выступать городская администрация или разрешительный орган, который не предоставил желаемое разрешение на возведение постройки или, обязан выдать такое разрешение.

Как рассчитать госпошлину

Государственная пошлина в обязательном порядке оплачивается истцом на стадии подготовки и подачи искового заявления. Размер госпошлины одинаков по всей территории России и устанавливается статьями налогового кодекса Российской Федерации.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации установлен перечень условий, которые должны соблюдаться обязательно. К ним относятся:

  1. наличие имущественных прав на земельный участок (речь идет не только о владении, но также о праве бессрочного пользования землей);
  2. получение прав на осуществление строительных работ, то есть человек должен подтвердить документально, что может в полной мере пользоваться земельным наделом;
  3. соответствие здания установленным требованиям и нормам (за основу принимается Градостроительный кодекс);
  4. беспрекословное соблюдение прав третьих участников, которыми выступают супруги, дети, совладельцы и дольщики;
  5. земельный участок позволяет возводить на конкретном участке постройки установленного типа;
  6. строение соответствует нормативам расположения зданий на участке, а также по отношению к соседним земельным участкам;
  7. объект – самостоятельный, то есть, оформлен не в комплексе нескольких зданий, а как отдельно действующее строение.

Альтернативный способ решения конфликта – вынесение  городским советом решения о сносе постройки. Так, если нет законных оснований для легализации здания, то администрация предлагает снести здание, но такое решение не может быть принудительным. Только собственник земли и дома принимает окончательное решение в вопросах легализации незаконных построек.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина Геннадьевна
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 152
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас