Задать вопрос
Закрыть окно
Ипотека / Ипотека под 2 процента для дальневосточников в 2019 году

Ипотека под 2 процента для дальневосточников: условия, куда обращаться

Льготная ипотека под 2 процента на Дальнем Востоке – специальная программа, предусмотренная только для лиц, проживающих на Дальнем Востоке. Причина введения программы – улучшение демографической ситуации. Доступная возможность приобретения собственного жилья повышает шансы, что снизится отток населения в другие регионы государства.

Законодательное регулирование вопроса

Правительством ежегодно пересматривается политика улучшения демографической обстановки в регионе, которая осуществляется по нескольким направлениям – предоставление денежных выплат семьям с детьми, как стимулирование рождаемости, а также предоставление субсидий на недвижимость, как снижение количества мигрирующих лиц.

Ипотечное кредитование под два процента – не единственная программа, которой может воспользоваться население для приобретения недвижимости. Более того, допускается одновременное получение нескольких видов льгот с целью уменьшения стоимости жилья.

В 2019 году населению Дальнего Востока доступны следующие льготные программы обеспечения жильем:

  • беспроцентный заем, который можно использовать для строительства жилья  или на покупку недвижимости, но только на Курильских островах;
  • ипотечное кредитование в банке под 5% годовых (ежегодно процент переплаты пересчитывается с учетом остатка до полного погашения кредита);
  • безвозмездное получение земельного надела на будущее строительство частного жилого дома.

Несмотря на столь обширный перечень льготных условий, правительству не удалось значительно улучшить демографическую ситуацию, поэтому был подготовлен законопроект, предусматривающий возможность ипотечного кредитования под 2% годовых.

Внимание! Возможность реализации программы внедрена в сентябре 2019 года, и Президент Российской Федерации пообещал, что уже до конца года семьи с Дальнего Востока смогут воспользоваться льготой.

Обещанные условия

Покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот, будет осуществляться с местного, регионального бюджета. Но несмотря на это, на сегодняшний день нет ограничения касательно максимального количества граждан, которые могут принять участие в социальной программе. Подать заявку могут семьи, соответствующие заявленным требованиям (подробнее расписано ниже). Условия будут одинаковыми для всех заявителей, и ожидается применение следующих правил:

  1. семья должна сделать первый минимальный взнос в размере 10% от совокупной цены недвижимости (первоочередной взнос может быть и значительно больше, в зависимости от финансовых возможностей семьи);
  2. граничный срок кредитования не превышает 20 лет, но расчет периода кредитования происходит индивидуально с учетом количества лет, оставшихся до пенсии (у банка должна быть гарантия, что заемщик сможет в полной мере погасить кредит в обозначенные сроки);
  3. сумма кредита не может превышать 5 миллионов рублей;
  4. переплата банка составляет 2% годовых.

Что касается внесения первоочередного платежа, то его целесообразность находится под вопросом. Это связано с тем, что Правительство считает, что не каждая семья располагает достаточной суммой, поэтому возможно, что первый платеж будет отменен или сможет быть снижен индивидуально для семей, которые не могут насобирать деньги на первый платеж.

Субсидирование под 2% - временная программа, граничный срок реализации которой рассчитан пока что на пять лет. Ориентировочная сумма компенсации 15 миллиардов рублей. Подсчеты показывают, что с помощью этой льготы приобрести жилье в ипотеку сможет более 8 000 семейств.

Также возможно продление ипотечного кредита после завершения программы, но все зависит от финансовых возможностей региона. Независимо от того, когда начнет действовать программа, реализация будет предварительно завершена в декабре 2024 года.

Выбор недвижимости

В 2019 году ипотечное кредитование на льготных условиях доступно по следующим направлениям:

  • кредит под 5% годовых доступен на покупку вторичной недвижимости, в том числе и частных домов;
  • ипотека под 2 процента годовых доступна населению, желающему приобрести квартиру в новостройке, а также гражданам, желающим заняться частным строительством.

Кто может претендовать на ипотеку

Исходя из заявленных условий, претендовать на денежную поддержку могут не только семьи, но также одинокие граждане. Обязательно следовать следующим условиям:

  1. достижение максимального возраста 35 лет (если человеку больше 35, то шанс на ипотечное кредитование значительно снижается, но стать заемщиком могут члены семьи человека);
  2. предварительное получение земельного участка по программе безвозмездного приобретения (согласно условиям программы, площадь земельного участка увеличивается в зависимости от членов семьи человека, претендующего на выделение земли).

Важно! На сегодняшний день отсутствуют требования касательно наличия у семьи детей, но это может измениться со временем. Если изначальные требования не помогут улучшить демографическую ситуацию, то могут быть введены требования о рождении детей.

Финансовые организации, готовые сотрудничать на льготных условиях

К сожалению, на сегодняшний день законопроект до конца не разработан, поэтому еще есть вопросы, до конца не урегулированные. Но уже установлено, что Фонд по развитию Дальнего Востока будет координировать все кредитные соглашения. Это значит, что договора будут реализовываться через посредника – представителя муниципалитета.

Внимание! На сегодняшний день нет полного списка банков, готовых сотрудничать по программе ипотечного кредитования под 2%, поскольку еще до конца не разработаны условия.

Но программа Семейного кредитования, позволяющая приобрести недвижимость по ставке 5 процентов годовых - действует, и воспользоваться ею можно в следующих банках России:

  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Росбанк;
  • Газпромбанк;
  • Возрождение;
  • Райффайзен;
  • Банк России;
  • Дельта Кредит;
  • Уралсиб;
  • Барс.

Принципы предоставления ипотеки могут незначительно различаться между отдельными банками, поэтому узнавать подробности необходимо персонально в финансовой организации.

Процедура получения помощи

Изначально человеку необходимо выбрать, куда обращаться для получения льготной ипотеки. Предварительное изучение условий кредитования  в различных финансовых организациях позволит выбрать наиболее подходящий банк. Алгоритм получения льготной ипотеки под два процента годовых:

  1. получение земельного участка под застройку, что осуществляется через городской совет (земля выделяется в порядке очереди после предоставления семьей полного пакета документов);
  2. оформление документов на землю;
  3. устное согласование условий в выбранном банке;
  4. подготовка необходимого пакета документов;
  5. составление собственноручного заявления;
  6. осуществление банком проверки с целью подтверждения достаточности оснований для получения жилищной льготы;
  7. приобретение права на ссуду, что подтверждается соглашением банка;
  8. оформление кредитного договора.

Еще один вопрос, который до сегодняшнего дня не уточнен, как будет происходить расчет. Это будет безналичный перевод денег продавцу недвижимости или же, возможность обналичивания средств. Вероятнее всего, что будет только безналичный расчет. Что касается строительства, то возможны следующие формы расчета:

  • предварительное получение денег с последующим предоставлением отчетов о затратах;
  • компенсация уже выполненных расходов на строительство частного дома.

Примерный список требуемых бумаг

Для получения выгодной ипотеки под 2% человеку придется подготовить следующие документы:

  1. паспорт заявителя;
  2. свидетельство о регистрации брака или о разводе;
  3. паспорт официального супруга;
  4. нотариальное разрешение человека на приобретение собственности и получение кредита;
  5. личный документ о рождении в семье ребенка;
  6. справка с места работы каждого супруга, подтверждающая официальное трудоустройство человека;
  7. справка 2 НДФЛ, свидетельствующая о сумме ежемесячной зарплаты заемщика за последние полгода;
  8. разрешение на получение земельного участка;
  9. документы на земельный надел.

Дальнейший пакет документов зависит от способа использования средств. Если семья желает потратить деньги на жилое строительство, то необходимо приложить разрешение на строительство, а также смету будущих затрат.

Если же речь идет о покупке жилья, то предстоит заблаговременно договориться с продавцом об ожидании, поскольку на рассмотрение банком заявления уходит до двух месяцев. Заявитель подкрепляет к общему списку документов следующие бумаги:

  • оригинал договора купли-продажи;
  • технические документы на имущество;
  • оценочная стоимость объекта;
  • паспорт продавца;
  • нотариальное согласие супруга продавца на отчуждение имущества.

Этот список документов может быть дополнен банком, что предусмотрено Федеральным законом.

Кроме улучшения демографической обстановки, льготная ипотека также может спровоцировать активизирование застройщиков. Поскольку с повышением спроса также растет и пропозиция. Возведение новостроек, щедрые предложения банков – первый шаг на пути омолаживания населения (предотвращение оттока молодых кадров), что положительно сказывается на развитии региона в целом.  

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 139
  • Ответов на вопросы: 33
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
С какой зарплатой можно взять ипотеку? С какой зарплатой можно взять ипотеку?
Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке? Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке?
Условия предоставления ипотечного кредита Условия предоставления ипотечного кредита
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *