Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Уголовное право / Собака покусала ребенка: ответственность хозяина

Ответственность хозяина собаки, если она покусала ребенка

Ответственность хозяина собакиОтветственность хозяина собаки, которая покусала ребенка, предусмотрена не только административным законодательством, но и уголовным. Благодаря этому в случае возникновения подобного инцидента пострадавшей стороне удастся компенсировать все расходы на лечение, а также возместить средства за нанесение морального вреда.

Что предпринять, если собака покусала несовершеннолетнего гражданина? Кто понесет ответственность за действия животного? Какое наказание грозит хозяину? Разберемся в этом более подробно.

Основные правила выгула домашних питомцев

К сожалению, единого закона, установленного на федеральном уровне, о правилах выгула домашних питомцев государством не издано. Однако, как показывает практика, в регионах России существуют нормативно-правовые акты, которые определяют правила содержания и выгула животных, в том числе собак.

На примере рассмотрим постановление, принятое муниципалитетом Москвы. В нем сказано следующее:

  1. Выводить питомцев на прогулку следует на поводке, надежно зафиксированном на ошейнике.
  2. На шее животного должен присутствовать жетон с его именем, адресом и контактными данными хозяина.
  3. Категорически запрещено отпускать питомца с поводка, в том числе и на малолюдных территориях.
  4. Агрессивных животных следует водить на прогулку строго в наморднике.
  5. Бойцовских собак, вследствие исходящей от них вероятной повышенной опасности, необходимо также выгуливать в наморднике.

Что делать, если собака покусала ребенка?

Что делать если собака покусала ребенкаОбязанностью хозяина собаки является необходимость ее безопасного выгула без угрозы для окружающих людей. Но в случае если питомец вдруг проявил агрессию и напал на человека, то владелец так или иначе будет обязан понести наказание за его действия. В некоторых случаях ответственность владельца напавшей собаки может ограничиться возмещением морального вреда. И это тот минимум, что он будет обязан сделать. Однако бывают ситуации, когда одной компенсацией не обойтись. Это касается обстоятельства, при котором собака укусила несовершеннолетнего ребенка.

В случае если на ребенка напала бездомная собака, то такой инцидент будет квалифицироваться, как несчастный случай, получить компенсационные выплаты, за который почти не представляется возможным. Во всех остальных случаях ответственность за собаку лежит на ее хозяине.

Чаще всего виновной и пострадавшей сторонам удается решить проблему с уксусом собаки мирным путем. Обычно владелец питомца возмещает ущерб второй стороне конфликта на добровольной основе. Как правило, сумма претензий редко превышает 50 000 рублей.

Досудебное разбирательство является обязательным перед непосредственным направлением иска в судебную инстанцию. Даже если пострадавшей стороне совершенно не хочется разговаривать с хозяином напавшей собаки, мирно урегулировать спор все же необходимо. Это позволит сэкономить на судебных издержках и получить от виновника хорошую сумму.

Досудебный процесс предполагает письменное составление претензии с обязательным указанием:

  • доказательств факта совершенного нападения. Это могут быть фото, видео, справки из травмпункта;
  • наличия нанесенной травмы, порчи одежды, обуви и т. д.;
  • основных требований, которые позволят расстаться мирно при условии получения определенной компенсации.

Если хозяин собаки идет в отказ и не хочет решать конфликт, то пострадавший вправе подать на него в суд, повестку на который получат обе стороны процесса заказным письмом.

Условия направления иска в суд

Согласно юридической практике, для рассмотрения дела в судебной инстанции должно быть выполнено 4 важных условия:

  1. Предоставление доказательств принадлежности собаки владельцу. Ими могут служить протоколы об административных правонарушениях с указанием персональных данных хозяина животного. Также одним из доказательств является подтверждение этого факта лично владельцем в суде, показания свидетелей ЧП, предоставление видео и фото собаки с местожительства ее хозяина.
  2. Подтверждение того, что именно это животное нанесло вред пострадавшему.
  3. Подробное описание случившегося с указанием даты, времени, места, а также данных кто, кого, как и куда кусал, порода и пол собаки, последствия ЧП и наличие других обстоятельств.
  4. Аргументация нанесенного ущерба с предоставлением медсправок, заключений медэкспертиз, квитанций на оплату медуслуг и лечения, выписки из истории болезни, больничный лист и т. д. Доказательство морального вреда осуществляется причинно-следственной связью, которая возникла между физической болью и нравственными страданиями потерпевшей стороны.

Как наказать хозяина покусавшей собаки?

Обычно виновнику и пострадавшему в случае с укусом собаки удается решить проблему без судебного разбирательства. Но на практике бывают ситуации, когда наказание за своего питомца хозяин вынужден получать через суд. Так часто происходит, когда пострадавшая сторона требует возместить убытки крупной суммой денег.

Если потерпевший предъявляет иск, по которому требует компенсации морального вреда и восстановления здоровья в размере до 100 тысяч рублей, то направлять заявление следует в мировой суд. Если требуемая сумма возмещения составляет более 100 тысяч рублей, то обращаться необходимо в городскую или районную судебную инстанцию.

Согласно статьям 1064 и 151 ГК РФ, в иске, предъявляемом хозяину покусавшей ребенка собаки, могут присутствовать требования о компенсировании, как морального, так и материального вреда, в которые входят:

  • расходы на лечение, приобретение медпрепаратов, реабилитационное восстановление организма;
  • затраты на покупку новых вещей;
  • дополнительные неизбежные расходы после возникновения инцидента, например, поездка на такси до приемного покоя, оплата медуслуг и т. д.

К иску должен быть приложен архив доказательств: фото травмированных участков тела, испорченной одежды, заключения врачей и медэкспертизы, а также чеки, подтверждающие траты на восстановление и лечение.

На обращение в судебную инстанцию у пострадавшей стороны есть 36 месяцев со дня случившегося инцидента. При подаче искового заявления по причине травмы от укуса собаки с истца полностью снимается обязанность в уплате госпошлины.

Потерпевший вправе требовать через суд компенсационные выплаты даже в том случае, если при нападении собака не нанесла вреда здоровью, а только сильно испугала ребенка и порвала на нем одежду.

Какое наказание грозит хозяину напавшей на ребенка собаки?

Помимо ответственности, которая предусмотрена частью 7 статьи 5.1 КоАП столичного региона, владелец собаки, нанесшей серьезный вред здоровью ребенка, должен понести наказание за это в рамках УК РФ. Это значит, что если питомец покусает человека, то хозяин будет осужден по статье 118 пункту 1 УК РФ за причинение вреда по неосторожности. Наказание для него может стать следующим:

  • штрафная санкция до 80 тысяч рублей или средний заработок за последние 6 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 24 месяцев;
  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • арест на 3-6 месяцев.

Какую компенсацию требовать с хозяина покусавшей ребенка собаки?

Компенсация с хозяина покусавшей ребенка собакиСогласно наблюдениям экспертов и медработников, раны, нанесенные от укусов собаки, заживают достаточно долго, причиняя ребенку физическую боль и психологические страдания. Именно от этих факторов зависит размер компенсации, которую могут потребовать родители с хозяина, напавшего животного.

По факту, если решение вопроса осуществляется во внесудебном порядке, то возмещение ущерба может составлять до 50-100 тысяч рублей, в зависимости от сложности случая. Но если же дело доходит до судебного разбирательства, то сумма компенсации будет определяться в ходе слушания. Как показывает практика, при предоставлении всех доказательств вины, хозяин собаки может быть принужден к выплате морального и материального ущерба даже в размере более 100 тысяч рублей. Кроме того, ему придется уплатить штраф, согласно КоАП.

Как подать заявление для возбуждения уголовного дела в отношении хозяина напавшей собаки?

Если с хозяином напавшей на ребенка собаки не удается договориться, урегулировать конфликт потерпевший может через суд. Прежде чем подавать заявление, следует зафиксировать нанесение телесных и других повреждений. Для этого потребуется обратиться в медучреждение. После получения соответствующих заключений необходимо обратиться в дежурную часть ОВД и написать заявление с выдвижением требований о компенсации лечения и морального вреда. По итогам его рассмотрения сотрудники правоохранительных органов выносят постановление о возбуждении уголовного дела или отказе, которое направляется заявителю. Если принято положительное решение, то заявление отправляется в суд для дальнейшего разбирательства.

Ребенка покусала домашняя собака: что делать родителям?

При возникновении подобного инцидента родителям главное не впадать в панику. Сразу же после укуса собаки следует:

  1. оказать первую помощь ребенку;
  2. вызвать неотложку;
  3. взять контакты свидетелей случившегося;
  4. сделать фото и/или видео травм;
  5. сфотографировать нападавшую собаку и ее хозяина при возможности;
  6. зафиксировать повреждения, посредством проведения медэкспертизы;
  7. получить документальное подтверждение произошедшего инцидента;
  8. написать заявление в правоохранительные органы или попытаться решить конфликт с хозяином собаки в досудебном порядке.

Что делать, если на ребенка напала бездомная собака?

Что делать если на ребенка напала бездомная собакаПри возникновении такой ситуации, следует в обязательном порядке вовремя оказать первую помощь ребенку. Вызванные на место происшествия медработники должны отвезти несовершеннолетнего в отделение больницы и провести все необходимые лечебные манипуляции.

Даже при незначительном укусе бездомной собаки и отсутствии глубоких рваных ран, нужно предотвратить возможное заражение бешенством. Для этого необходимо сделать 6 уколов против этого опасного заболевания. Обычно их осуществляют по следующему графику:

  • 1 укол ставится в день случившегося инцидента;
  • 2 укол – на 3 сутки после укуса;
  • 3 укол – через неделю после ЧП;
  • 4 укол – спустя 2 недели;
  • 5 укол – через месяц;
  • 6 укол – на 90 сутки после нанесенной травмы.

Куда жаловаться за нападение на ребенка бешеной собаки?

В случае если ребенка укусила бешеная собака, то для подачи жалобы необходимо обращаться в ветеринарную службу или в отдел надзора за животными. В претензионном заявлении следует указать факты случившегося, а также приложить к нему всевозможные доказательства с указанием требования провести отлов собаки, если она бездомная, или же требованием обращения к непосредственному владельцу для дальнейшего обследования животного на бешенство.

Если укусившая ребенка бешеная собака имеет хозяина, который скрылся  с места инцидента, то потерпевшей стороне можно составить заявление для полиции с просьбой привлечь его к административной ответственности за нарушение правил выгула собаки и к уголовной – за нанесение вреда здоровью.

Как предотвратить нападение собаки?

Лучшие меры предосторожности для предотвращения нападения на ребенка собак – это:

  1. избегание мест с большим скоплением бездомных животных и территорий, где чаще всего владельцы выгуливают собак;
  2. приучение детей с раннего возраста не боятся собак, не махать руками при их появлении, не дразнить и не кричать при виде их;
  3. привитие любви к животным;
  4. соблюдение правил личной безопасности.

В некоторых случаях эти меры, к сожалению, не работают, поскольку не всегда понятно, как могут повести себя бездомные собаки, не знающие человеческого ухода и внимания. Именно они представляют наибольшую угрозу для всех людей, в особенности для детей, а вопрос, касающийся безопасности ребенка – это, в первую очередь, личное дело его родителей. Однако никто не застрахован от нападения, как бездомных, так и домашних животных. Главное при возникновении такого страшного инцидента не паниковать и действовать в соответствии с инструкцией.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
  • Публикаций: 516
  • Ответов на вопросы: 15
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу Отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу
Возбудили уголовное дело. Что делать? Возбудили уголовное дело. Что делать?
Домашний арест. Статья 107 УПК РФ Домашний арест. Статья 107 УПК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *