Задать вопрос
Закрыть окно
Уголовное право / Порядок и сроки дознания по уголовным делам

Дознание. Порядок и сроки

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток при возможности продления еще на такой же срок. Это ускоренная форма расследования, которая проводится по несложным делам, относящимся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

Особенности дознания

Особенности дознанияПроцедура проведения дознания, исключая сроки и некоторые другие нюансы, мало чем отличается от следствия. В рамках дознания могут осуществляться практически те же самые следственные и процессуальные действия, что и в ходе предварительного следствия. Основные отличия сводятся к следующему:

  1. Расследование проводит дознаватель или группа дознавателей.
  2. Существует две формы дознания – общая (стандартный порядок) и сокращенная (если подозреваемый арестован).
  3. Сроки дознания, продление сроков, а также их установление в случае возобновления расследования установлены ст. 223 УПК РФ и порядок совершенно другой, чем в ходе следствия.
  4. Свои особенности имеет порядок избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, а избрание такой меры сказывается на сроках завершения дознания.  
  5. По итогам расследования составляется не обвинительное заключение, а обвинительный акт. Отличается и порядок направления дела прокурору для принятия решения о его направлении в суд.
  6. Лицо, привлекаемое в рамках дознания к уголовной ответственности, имеет статус подозреваемого. Обвиняемым оно становится только с составлением обвинительного акта и направлением дела в суд. Порядок, привлечения в качестве обвиняемого, установленный для предварительного следствия, в рамках дознания не применяется. На этот счет здесь свои правила.

Перечень преступлений, по которым проводится дознание, установлен ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Возможность проведения дознания не исключает передачу дела прокурором для производства предварительного следствия – это его право. Впрочем, возможно и обратное. Если преступление – небольшой или средней тяжести, прокурор вправе передать дело для производства дознания, даже если должно проводиться следствие.

Львиная доля преступлений, по которым проводится дознание, расследуется дознавателями МВД РФ. Однако свои дознаватели также есть в погранорганах ФСБ РФ, у приставов, в госпожнадзоре и в таможенных органах. Правда, подведомственность уголовных дел для них серьезно ограничена спецификой работы этих ведомств.

Дознание может проводиться и следователями, но только СК РФ и только, если по делу в качестве подозреваемого проходит специальный субъект, например, депутат, судья, следователь, адвокат, полицейский и т.п.

Основные аспекты производства дознания

Уголовное дело, по которому необходимо производство дознания, возбуждается в общем порядке. Дознаватель выносит соответствующее постановление, его копию направляет прокурору.

Возбуждение дела

Если дело возбуждено в отношении конкретного лица, то это лицо сразу же становится подозреваемым. Если дело было возбуждено по факту и подозреваемый установлен позже, необходимо соблюсти порядок его уведомления, установленный ст. 223.1 УПК РФ:

  1. Дознаватель готовит письменное уведомление, вручает его копию подозреваемому, разъясняя при этом все права. Существует специальная процессуальная форма уведомления. В нем обязательно должны быть указаны все преступления, в которых подозревается конкретное лицо, а также доказательства обоснованности подозрения. Другие требования к уведомлению – ч. 2 ст. 223.1 УПК РФ. Помимо подозреваемого, копия уведомления направляется прокурору.
  2. В течение 3 суток с момента вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в этом статусе. Зачастую вручение уведомления и допрос совпадают по времени.
  3. Если подозреваемых несколько, уведомления вручаются каждому из них, и все они должны быть допрошены в течение 3-х суток.

Задержание и арест подозреваемого

Задержание и арест подозреваемогоПодозреваемый может быть задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 2 суток. В рамках дознания действует такой же порядок, как и на следствии.

Задержание возможно, если санкция соответствующей статьи предусматривает лишение свободы. Если задержание совпало с моментом вручения уведомления о подозрении, то правило о допросе в течение 3 суток не применяется – допрос должен состояться в течение 24 часов (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

До истечения срока задержания (48 часов) дознаватель должен принять решение об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Как правило, это либо подписка о невыезде и (или) освобождение, либо обращение в суд с ходатайством об аресте.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу возможно по тем же основаниям, что и на следствии. Порядок одинаковый. Дознаватель вправе обратиться в суд независимо от того, был ли задержан подозреваемый в порядке ст. 91 УПК РФ. Правда, как правило, первично все-таки следует задержание.

Арест подозреваемого в рамках дознания – редкость. Это сокращает срок дознания – оно должно быть завершено в 10-дневный срок. Это правило равноценно требованию предъявления в 10-дневный срок обвинения при аресте подозреваемого в рамках следствия. При этом срок исчисляется с момента задержания подозреваемого, если такое задержание было, или с момента ареста судом.

Если 10-дневный срок соблюсти невозможно и требуется продолжить дознание или нужно время на составление обвинительного акта, то возможны два варианта:

  • Мера пресечения отменяется и подозреваемый освобождается. Далее дознание продолжается в общем порядке, и должно быть либо завершено в 30-дневный срок с момента возбуждения дела, либо продлено еще на 30 суток.
  • Срок ареста продлевается судом до 6 месяцев в таком же порядке, как и продлевается арест в ходе следствия. Как правило, этому предшествует продление срока дознания. Постановление дознавателя о продлении срока ареста согласовывается с прокурором. Он же принимает решение о продлении срока дознания.

При невозможности дознавателем завершить расследование и составить обвинительный акт в течение 10 суток с момента ареста (задержания) подозреваемого, допускается еще один вариант действий. Прокурор изымает уголовное дело и передает его в орган следствия для продолжения расследования, но уже в форме предварительного следствия. В этом случае следователь будет принимать решение – отменить меру пресечения, изменить ее или оставить в силе. В последнем случае подозреваемому обязательно должно быть предъявлено обвинение при соблюдении 10-дневного срока.

Завершение дознания

Завершение дознанияДознание завершается составлением обвинительного акта. Этот документ можно сравнить с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого на предварительном следствии, но формально в нем много общего с обвинительным заключением. 

Обвинительный акт составляется в 30-дневный срок с момента возбуждения уголовного дела или в 10-дневный срок с момента ареста (задержания) подозреваемого. Либо в 60-дневный срок, если срок дознания продлевался. Требования к обвинительному акту – ст. 225 УПК РФ. После его составления дознаватель предъявляет документ теперь уже обвиняемому и его защитнику, которые одновременно знакомятся и с актом, и с материалами уголовного дела. Если потерпевший заявил ходатайство, то обвинительный акт и материалы дела предъявляются также и ему для ознакомления.

После завершения процедуры ознакомления с делом дознаватель направляет материалы прокурору для утверждения акта и направления дела в суд.

Скачать обвинительный акт дознания (бланк/образец)

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ). Любимые темы: финансовая сфера, кредитование, политика, юридические услуги, закон и право. Люблю писать специализированные статьи для профессиональной аудитории – с соответствующей подачей и корректной терминологией, без «воды» и пространственного описания вещей, которые специалисты и так понимают.
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Статья 175 УК РФ "Скупка краденного" Статья 175 УК РФ "Скупка краденного"
Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений
Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *