Уголовное право / Фиктивная регистрация иностранных граждан: статья в УК РФ, ответственность

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Фиктивная регистрация иностранных граждан карается довольно жестко. В этом случае в силу вступают нормы Уголовного Кодекса. Однако назначению той или иной меры наказания предшествует раскрытие самого преступления и его квалификация. Итоговый набор санкций определяется судом после изучения всех доказательств, представленных в заседании.

Что такое фиктивная регистрация

Что такое фиктивная регистрацияСогласно правилам, любой иностранный подданный, въезжающий на территорию Российской Федерации с целью пребывания в ее пределах в течение некоторого временного промежутка, обязан зарегистрироваться по тому или иному адресу. Своевременная постановка на учет в каком-то смысле обосновывает пребывание иностранца в РФ. Иначе говоря, после завершения процедуры регистрации основания для нахождения и ведения какой-либо деятельности в границах страны становятся легальными.

Для регистрации установлены сроки (параграф 5, ФЗ № 115 о правовом положении иностранцев в РФ):

  • 90 дней для подданных стран, с которыми у России функционирует безвизовый режим;
  • в соответствии со сроком действия визы для граждан из иных государств.

Согласно установленному порядку, процесс регистрации требует личной явки в отделение ГУВМ МВД в соответствующем регионе. Причем в качестве данных для постановки на учет следует указывать адрес, по которому находится жилой объект, выбранный для фактического проживания. Например, это может быть арендованная квартира либо жилплощадь, полноправным владельцем которой выступает гражданин РФ.

Однако далеко не все соблюдают существующие нормы. Многие становятся на учет, злостно нарушая правила, установленные регламентом. Как раз в подобных случаях и идет речь о таком противоправном деянии, как фиктивная регистрация.

Преступление может проявиться в следующих действиях:

  1. регистрация на основании ложных бумаг либо при предоставлении сведений, достоверность которых не подтвердилась;
  2. регистрация в жилище без намерения реально проживать либо пребывать в таковом;
  3. регистрация по месту нахождения жительства без уведомления собственника помещения и при отсутствии с его стороны желания предоставить объект для проживания.

Как можно увидеть, правонарушителем может выступить как сам иностранный гражданин, так и фактический владелец жилого помещения. Нередко инициаторами преступления становятся должностные лица. В частности, владельцы гостиниц, медицинских организаций, санаториев.

Стандартный пример – прописка на одной жилой площади недопустимого числа иностранных граждан. При проверках оказывается, что в одной небольшой квартире прописаны 10, а то и больше человек из других государств.

В этом случае фиктивность прописки налицо, потому как параметры жилищного объекта просто не позволяют умещаться на его территории такому количеству граждан. Это означает, что часть из них не то что не проживает, но и вовсе не посещает конкретное жилое помещение. Тогда как по правилам постановки на учет, прописываться можно лишь в квартире, выбранной для обитания – временного либо бессрочного.

Несмотря на то, что фиктивная регистрация по месту жительства либо пребывания считается довольно распространенным явлением, постепенно количество выявленных случаев начинает снижаться. Отчасти это связано с довольно жесткими санкциями, применяемыми в отношении нарушителей.

Ответственность и виды наказаний за мнимую прописку

Ответственность и виды наказаний за мнимую пропискуВ отношении нарушителей ответственность за фиктивную регистрацию налагается в рамках параграфа 322.2 Уголовного Кодекса РФ. Наказание за подобное преступление может оказаться достаточно серьезным.

Интересно, что при доказательстве факта допущения незаконной прописки, санкции будут одинаковыми как в случае постановки на учет иностранного лица (или человека без гражданства), так и при регистрации по месту пребывания либо проживания гражданина РФ.

Виды наказания в этом случае могут быть следующими:

  • штраф в виде денежного взыскания в сумме от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (санкционная мера может быть заменена размером прибыли осужденного человека за последние 3 года);
  • деятельность принудительного порядка (период не более 3 лет) с наложением запрета на использование права занимать ту или иную должность или работать в определенной профессиональной сфере на период не больше 3 лет (допускается отмена последней санкции);
  • направление в исправительное учреждение на 3 года, но не более, с отзывом права работать в рамках определенной специальности на тот же срок либо без применения этого вида наказания.

Судебные органы вправе выбрать один из указанных вариантов, применив его в отношении нарушителя в полной либо в облегченной мере.

Правда в той же статье 322.2 УК имеется важное примечание. Суть дополнения заключается в том, что если лицо, совершившее противоправное деяние, будет активно сотрудничать, способствовать раскрытию преступления и оказывать помощь следствию, то уголовная ответственность с него будет снята. Но только лишь в том случае, если в его действиях будет отсутствовать состав другого преступления.

Ответственность за незаконную регистрацию возлагается как на самого иностранца, так и на арендодателя. Проще говоря, на того человека, который выступает собственником помещения. В этом случае речь идет об уголовной ответственности. Помимо прочего, иностранного гражданина, вероятнее всего, принудят покинуть пределы Российской Федерации. А дополнительной санкционной мерой станет запрет на въезд в страну в будущем.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Владимировна
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 15 лет. Образование - высшее юридическое (СПбГУ).
  • Публикаций: 597
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас