ИП, ООО и Бизнес / Обзор налоговых льгот для российского бизнеса и населения в 2022 году

Обзор налоговых льгот для российского бизнеса и населения в 2022 году

Обзор налоговых льгот для российского бизнеса и населения в 2022 году

В 2022 году российские власти стремятся обеспечить бизнесу и населению максимальную поддержку. С этой целью изданы специальные нормативные акты и введены налоговые льготы. Эксперты рассказали о наиболее важных из мер поддержки.

Обложение прибыли

Компаниям разрешили скорректировать учетную политику. Так, организации могут изменить порядок оплаты авансов по налогу. Теперь это разрешено делать с учетом фактической прибыли. О принятом решении необходимо известить контролирующую инспекцию до 20 числа расчетного месяца. Поправка внесена законом № 67-ФЗ от 26.03.22.

Правила подачи деклараций остались прежними. Однако парламентарии изменили сроки внесения авансовых платежей. Перечислить средства в бюджет необходимо до 28.04.2022. Это позволит коммерсантам рассчитать сумму с опорой на реальные показатели первого квартала, а также произвести зачет излишних взносов. Соответствующие разъяснения содержатся в правительственном постановлении № 470 и письме ФНС РФ № СД-4-3/3626@.

Резкие взлеты и падения курса валюты до 2024 года планируют компенсировать смягчением правил учета. Теперь положительную разницу можно отражать в доходах в момент погашения обязательств. Ежемесячно фиксировать такую прибавку не нужно. Аналогичный принцип применят и к отрицательной разнице. Однако нормы вступят в силу только с января 2023.

Пытаясь сократить отток специалистов из IT-сегмента, законодатель отказался от обложения прибыли. На протяжении 3 лет компании будут применять ставку в 0%. Более того, таким налогоплательщикам не грозят выездные проверки (указ № 83 от 02.03.2022, письмо Минфина РФ № 03-02-06/21331).

Добавленная стоимость

Возмещать НДС из бюджета теперь будет проще. Условия использования льготного порядка перечислены в законе:

  • в государственном реестре должны отсутствовать записи о реорганизации, банкротстве и ликвидации;
  • суммы к возврату не превышают исчисленного за предшествующий год налога, либо имеется банковская гарантия;
  • в действиях плательщика не усматривается признаков нарушений.

Представители отдельных отраслей бизнеса получили право на применение ставки в 0%. В категорию льготников попали гостиницы, компании туристической индустрии, а также сотрудничающие с ними арендодатели. Принадлежность к группе потребуется подтверждать документально.

Обложение имущества

Порядок отнесения автомобилей к предметам роскоши изменен. Теперь повышенный коэффициент применяют к машинам:

  • стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и не старше 10 лет;
  • оценкой свыше 15 миллионов в отечественной валюте и периодом эксплуатации до 20 лет.

Дополнительно власти отказались от пересмотра кадастровых показателей. На протяжении двух лет будет применяться стоимость недвижимости, утвержденная на 01.01.2022. Правило применят, если цена объекта изменится из-за экономического кризиса.

Упрощенная система

Плательщикам налога предоставили отсрочку на 6 месяцев. Воспользоваться льготой вправе представители отраслей, поименованных в правительственном постановлении № 512 от 30.03.2022. Одновременно о смягчении правил для коммерсантов заявили и регионы.

Кроме того, платежи по упрощенной системе разрешили вносить частями – по 1/6 до полного погашения. Порядок разъяснен письмом ФНС РФ № СД-4-3/3868@.

Прочие меры поддержки

Законодатель принял во внимание ухудшение положения рядовых граждан. От НДФЛ освободили материальную выгоду, проценты по депозитам, а также подарки, полученные ветеранами, тружениками тыла, военнопленными и их вдовами.

Вновь зарегистрированные предприниматели вправе воспользоваться дополнительными налоговыми каникулами. Региональным властям разрешили пролонгировать периоды применения нулевой ставки для плательщиков УСН и ПСН. Поддержку оказывают бизнесменам, осуществляющим деятельность в научной, гостиничной, производственной или социальной сфере.

При просрочке платежей в бюджет до истечения 2023 года применяется единый расчет пени. Штрафная санкция теперь начисляется по 1/300 ключевой ставки Банка РФ. Алгоритм един для физических и юридических лиц. Длительность нарушения значения не имеет.

Ужесточились и правила возбуждения уголовных дел по статьям 198 –199.2 УК РФ. Теперь инициировать расследование можно при наличии заявления налоговой службы. Ранее перечень оснований был значительно шире.

Контролирующие же службы отказались от блокировки счетов. До начала июня 2022 такие санкции применять к налогоплательщикам не планируют (письмо ФНС РФ № ЕД-26-8/4@).

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 171
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас