Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
ИП, ООО и Бизнес / Как внести изменения в ЕГРЮЛ: инструкция на 2019 год

Как внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц: рекомендация для ООО

ЕГРЮЛ – информационный портал, содержащий данные обо всех организациях, действующих на территории России, в том числе, открытых иностранными гражданами. При внесении каких-либо изменений в организационную структуру компании, вносятся изменения и в ЕГРЮЛ. В зависимости от характера изменений, законом предусматривается общий и особый порядок внесения правок в единый реестр.

Общий порядок

Приказ Федеральной Налоговой службы от 25 января 2012 года № 7-6/25 предусматривает единый бланк уведомления, которое направляется учредителем фирмы в ФНС при необходимости внести нужные правки в базу данных. Использование официального уведомления со строго обозначенной формой обусловлено ограниченными сроками. То есть у компании есть только несколько дней (количество зависит от характера изменений) для направления уведомления в ФНС. За нарушение установленных временных рамок наступает юридическая ответственность.

После регистрации обращения налоговая служба передаст фирме лист записи (свидетельствует о том, что информация в ЕГРЮЛ изменилась) или решение об отказе только в электронном виде. То есть участник сможет подтвердить, что он не нарушал установленный порядок и своевременно исполнил необходимые действия.

29 апреля 2018 года в силу вступило важное требование, по которому документы о регистрации изменений (или об отказе в таковых) передаются юридическому лицу только в электронном виде. Компания может направить запрос на дополнительное предоставление бумажного подтверждения, если это необходимо.

Законом предусмотрены следующие способы подачи документов и заявления на внесение правок в ЕГРЮЛ:

  • лично в территориальное отделение Федеральной налоговой службы;
  • удаленно через официальный сайт ФНС;
  • отправка почтой России;
  • привлечение к процессу представителя от фирмы, действующего на основании доверенности руководителя;
  • посредством МФЦ.

Во всех случаях кроме личного обращения и, кроме подачи заявления онлайн, ходатайство юрлица должно быть утверждено нотариально.  Так подтверждается подлинность документа.

Дополнительно предусмотрена государственная пошлина, которая оплачивается только в том случае, когда изменения вносятся не только в ЕГРЮЛ, но также в уставные документы компании.

Сроки

Как уже отмечалось выше, законом строго обозначен период времени, на протяжении которого компания обязана сообщить в налоговую службу о случившихся изменениях. В 2019 году этот срок составляет три рабочих дня. Если отчетный день выпадает на выходной, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня. Кодекс об Административных нарушениях предусматривает штрафные санкции в сумме до 5 тысяч рублей за нарушение установленных временных ограничений.

После получения обращения и полного пакета необходимых документов у работников Федеральной налоговой службы есть только пять рабочих дней для внесения отметки в ЕГРЮЛ. Также на протяжении пяти суток готовится ответ заявителю, который отправляется электронной почтой.

Результат

На шестой день, начиная с момента получения заявления, ФНС отправляет заявителю документ с результатами проведенной работы. Это лист записи. Бумага содержит перечень изменений, а также сроки их действий и реквизиты документа, на основании которого приняты правки.

На этой стадии нужно быть готовым к тому, что инспекция может отказать во внесении принятых изменений. Такое решение может быть принято по причине подачи неполного пакета документов, а также в силу того, что с заявлением в ФНС обратился некомпетентный человек.

При получении отказа юридическое лицо может обжаловать принятое решение в судебном порядке. Или же, что более выгодно, можно устранить выявленные недостатки и, подать обращение повторно. Первое письмо и документ с отказом нужно сохранить, чтобы подтвердить соблюдение сроков и других этапов процедуры.

Таблица «Порядок оформления результатов регистрации изменений»

Способ подачи документов

Особенности процедуры

Лично в ФНС

Согласно общему правилу, ответ направляется заявителю в электронном виде на адрес электронной почты, указанной при подаче обращения. Юрлицо может сразу при подаче документов направить запрос на изготовление бумажной копии ответа.

МФЦ

Дополнительно получить бумажную копию ответа можно в многофункциональном центре, если заявление на регистрацию передавалось через МФЦ. Это удается реализовать потому, что ФНС после обработки обращения направляет в МФЦ документ с результатами осуществленной работы.

Нотариус

Если обращение изначально передавалось через нотариуса – представителя интересов юридического лица, то и получить бумажный документ можно будет у работника нотариальной конторы.

Как в ООО изменить коды ОКВЭД

ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности,  то есть речь идет о внесении в ЕГРЮЛ изменений касательно направления работы компании. Такие правки вносятся в обычном порядке.

В 2016 году в юридическую силу вступил новый закон, предусматривающий изменение кодов ОКВЭД. Так, компании, которые продолжают заниматься своей основной деятельностью, не обязаны вносить изменения в ЕГРЮЛ из-за смены кода. Если же юридическое лицо регистрируется впервые, то в отношении него будет использоваться новая кодовая система.

Таким образом, несмотря на изменение кодовой системы, не каждая фирма должна обращаться в налоговую службу для замены классификатора.

Обязано ли ООО внести в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД, если реестр их не содержит

Закон не предусматривает обязательность внесения таких правок. Но лучше это сделать как можно раньше. Особенно, когда деятельности фирмы финансируются государственным бюджетом.

Срочно внести виды деятельности в ЕГРЮЛ

До начала 2004 года наличие кодов ОКВЭД было необязательным. Это значит, что не было единой классификации видов экономической деятельности, которыми могут заниматься отдельные фирмы. С 2004 года начали присваиваться такие коды, но и они не вносились в отчеты ЕГРЮЛ. А вот уже с 2016 года это обязательный шаг, поэтому каждой компании должен быть присвоен свой код.

Срочно нужно внести изменения, если ООО получает субсидии либо бюджетные инвестиции и (или) имеет лицевые счета в финансовых органах. Иными словами, отсутствие классификации или использование неверных цифр может стать основанием для отмены денежных дотаций и вознаграждений за проделанную работу.

Дополнительное изменение, которое нужно принимать во внимание, - получение государственных бюджетных денег будет доступно населению только при включении компании в реестр участников бюджетного процесса. Это значит, что при отсутствии данных об ОКВЭД компании в ЕГРЮЛ, организация не сможет получать оплату из государственного бюджета.

Сведения можно внести не срочно

При отсутствии необходимости распределения бюджетных денег, также лучше внести информацию в единый государственный реестр юридических лиц. Но сделать это можно уже без спешки. Наличие данных о коде ОКВЭД позволит исключить возможные гражданские споры с сотрудничающими фирмами.

Это обусловлено тем, что большинство данных единого государственного реестра юридических лиц находятся в общем доступе, а потому каждый потенциальный контрагент может ознакомиться с интересующей информацией о юридическом лице на сайте ЕГРЮЛ. При отсутствии информации о видах осуществляемой деятельности, потенциальный партнер может столкнуться с сомнениями. Поэтому лучше отобразить характер работы для устранения сомнений со стороны партнеров.

Вторая причина внесения необходимой информации в реестр – устранение конфликтов с налоговой службой.

ФНС определила следующие причины, по которым следует отобразить нужную информацию в едином государственном реестре юридических лиц:

  1. согласно закону «О госрегистрации», ФНС располагает полномочиями удалять из общей базы данные о компании, в отношении которой нет сведений о кодах ОКВЭД;
  2. умышленное уклонение от распространения информации об юридическом лице (в том числе, в вопросах вида исполняемой деятельности) влечет применение штрафных  санкций, предусмотренных статьями кодекса об административных правонарушениях (сумма взыскания – до 5 тысяч рублей).

Это причины, которые чаще всего упоминаются Федеральной службой при прекращении деятельности юридического лица, а также при назначении каких-либо санкций. Но такие меры противоречат действующему закону. Например, удаление информации о фирме из ЕГРЮЛ не может осуществляться на основании отсутствия кода ОКВЭД. И если избежать наказания удастся, то есть риск столкнуться с продолжительными (не исключено, что судебными) спорами с налоговой службой.

Если компания не хочет отдельно начинать процедуру регистрации кода, то можно направить данные об изменении вместе с другими видами правок.

Особый порядок

Есть ограниченный список обстоятельств, при которых применяется особый порядок внесения правок в единый государственный реестр юридических лиц. Это все случаи, связанные с отчуждением компании, когда покупателем фирмы становится совладелец или совершенно постороннее лицо, а также при переходе имущественных прав в пользу самой организации.

При всех других обстоятельствах будет использоваться общий порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Процедура отчуждения может осуществляться по двум сценариям:

  • стороны соглашения обязаны обратиться к нотариусу для документального утверждения отчуждения;
  • участники правоотношений могут не обращаться к нотариусу, а отчуждение происходит просто на основании подписанного договора.

 В зависимости от того, какой используется способ, будет отличаться порядок направления бумаг, список документов и сроки принятия решения.

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ, если изменились паспортные данные участников или директора ООО

Если руководящий состав фирмы остался прежним, но изменились только реквизиты личных документов, то самостоятельно передавать в налоговую службу информацию с правками не нужно. Это обусловлено тем, что паспортный стол регулярно передает в ФНС отчеты в отношении физических лиц, которые изменили паспорт. Благодаря такому самостоятельному обмену инстанций, предпринимателю дополнительные меры предпринимать не нужно.

Проблема заключается в том, что информация вносится в реестр с опозданием. Поэтому на  практике могут возникнуть сложности с открытием финансовых счетов, а также с участием в юридических сделках. Поэтому лучше самостоятельно убедиться в том, что информация изменена.

Иначе обстоит ситуация, когда юридическое лицо – иностранный гражданин или человек без гражданства. В таком случае, изменение информации о реквизитах паспорта – необходимость. И внести правки человеку придется самостоятельно. Статья 5 Закона «О государственной регистрации» фиксирует, что человек обязан самостоятельно внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц, руководствуясь универсальной инструкцией.

Доля участника переходит к другому лицу, но нотариальное удостоверение такой сделки не требуется

В случаях, когда сделка, связанная с отчуждением, не подлежит обязательному нотариальному утверждению, изменения в Единый государственный реестр вносятся в общем порядке. Это правило оговорено в статьях Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14. Но регистрация требует сбора дополнительных документов.

Участник выходит из общества

В случае, когда один из участников сделки выходит из состава ООО, процедура регистрации требует дополнительной подачи заявления о выходе из общества. В заявлении необходимо отобразить, что доля участника Общества с ограниченной ответственностью переходит к обществу. Это предусмотрено ст. 26 Закона «Об ООО».

Заявление готовится в одном экземпляре. Но дополнительно изготавливается копия обращения. Копия заверяется руководителем предприятия и передается в органы регистрации. Оригинал остается у сообщества, как доказательство добровольности выхода из состава учредителей.

Законодательством не установлено единой формы документа, поэтому обращение готовится в свободной форме. Но использовать лучше копию обращения для регистрации, что обусловлено следующими причинами:

  1. Заявление готовится только в одном экземпляре, поэтому в случае его утери доказать дату оформления обращения, а также сам факт его составления не удастся. При наличии копии обращения юридическое лицо сможет подтвердить, что человек принял решение о выходе из состава ООО.
  2. Заявление подтверждает законность перехода доли учредителя во владение самого общества. Иных документов, подтверждающих легитимность этих действий нет, поэтому обращение должно быть сохранено.
  3. В случае возврата документации без утверждения решения о выходе учредителя, ЕГРЮЛ возвращает в компанию весь пакет необходимых документов. Тогда приходится дополнительно вызывать человека с целью оформления нового перечня бумаг.

Регистрация осуществляется в обычном порядке. Но необходимо соблюдать срок направления документов – 30 календарных дней. Период времени начинает считаться со дня, следующего за датой перехода доли учредителя в общество. Это правило предусмотрено ст. 23 Федерального Закона «Об ООО».

Приобретение доли учредителя обществом

Кроме безвозмездной передачи своей доли учредитель также может затребовать приобрести его часть активов. В таком случае, цена устанавливается уставными документами предприятия. И требование оформить покупку вносится в содержание заявления.

Законодательством не установлена единая форма документа. Но требование готовится в одном экземпляре, а далее готовится копия, которая и передается на регистрацию. Оригинал документа остается в обществе.

Здесь также действует месячный срок подачи обращения. И регистрация в едином государственном реестре юридических лиц происходит в общем порядке.

Доля распределяется между участниками общества

Статья 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что участники сообщества имеют возможность распределить полученную долю акций между всеми участниками. После принятия такого решения документы передаются на регистрацию в ЕГРЮЛ. Также необходимо понимать, что деление будет осуществляться поровну.

Список документов, которые будут необходимы при регистрации прав собственности на долю общества, включает следующие бумаги:

  • заявление на выход участника из состава учредителей – требуется в тех случаях, когда учредитель самостоятельно вышел из числа учредителей и передает свою часть акций компании;
  • требование о покупке доли акций, если участник, покидающий состав компании, желает получить денежное вознаграждение за свою долю имущества.

Порядок деления доли акций ООО утверждается на общем собрании участников. По завершению заседания готовится  единое решение, в котором значится, как распределяются доли в обществе. В случае, когда в компании остается только один участник, он единоличным решением переводит долю собственности в свое владение.

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в общем порядке. Максимальный срок выполнения процедуры составляет один календарный месяц. Срок начинает считаться с того времени, когда участники фирмы приняли решение о распределении полученной доли.

Общество продает полученную долю всем участникам, некоторым участникам, третьим лицам

Независимо от того, получена доля безвозмездно или на платной основе, компания имеет возможность продать полученную часть акций. Получателем доли может стать участник ООО или совершенно посторонний человек, но только в случае, когда это не противоречит уставу предприятия.

Список необходимых документов также включает заявление на выход из числа учредителей или требование приобретения части ООО. Согласно общему правилу, на фирме сохраняется оригинал документа, а заверенная директором копия передается в ЕГРЮЛ для регистрации принятых изменений.

Продажа полученной доли подтверждается протоколом общего собрания участников ООО. Протокол содержит информацию о том, какое принято решение, как будут делиться доли после продажи, а также стоимость отчуждаемой части акций. Дополнительно сохраняется оригинал договора купли-продажи доли фирмы.

Оплата подтверждается кассовым ордером или же любым другим финансовым документом, подтверждающим перевод денег. Это требование утверждено ст. 24 Федерального закона «Об ООО».

Доля участника переходит к другому лицу, и такую сделку нужно удостоверить у нотариуса

В случае, если процедура предусматривает обязательное участие нотариуса, он также принимает участие в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. В частности, нотариус готовит заявление на регистрацию, которое самостоятельно передает в ЕГРЮЛ.

Нотариус уполномочен подписывать заявления, а затем передает обращение в электронном виде в ФНС. Срок передачи документов для регистрации может быть указан в содержании самого соглашения. Если таких данных нет, то регистрация осуществляется на протяжении двух календарных дней с момента оформления документа.

Таким образом, регистрация изменений в ЕГРЮЛ происходит в общем или особом порядке. Выбор способа регистрации зависит от того, на каких основаниях вносятся изменения в реестр. Также в зависимости от этого устанавливается срок, на протяжении которого необходимые документы должны быть переданы в государственный реестр.

Приложение:

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Марина
Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение». В 2013 прослушала курс магистратуры, получив специальность «Юрист».
  • Публикаций: 121
  • Ответов на вопросы: 30
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Страхование товаров в обороте. Указывать ли в договоре конкретный перечень товаров? Страхование товаров в обороте. Указывать ли в договоре конкретный перечень товаров?
В каких случаях учреждение вправе сдать имущество в аренду без торгов В каких случаях учреждение вправе сдать имущество в аренду без торгов
Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *