Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Арбитражные дела / Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитраже

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в арбитражном суде

Упрощенное производство в арбитражном процессе производится в соответствии с главой 29 АПК РФ. В целом, такой порядок предусматривается для вынесения судебного акта в более короткие сроки при отсутствии необходимости явки сторон.

По факту, судебное заседание проводится, но при этом инстанция основывается только на имеющихся в деле документации и заявлениях. Результат рассмотрения стандартный - удовлетворение требований истца или отказ, также, при необходимости, возможен перевод дела в обычный процессуальный порядок рассмотрения.

Понятие и особенности упрощённого судопроизводства

Упрощённое производство в рамках арбитражного процесса регулируется положениями главы 29 АПК России. Данный процессуальный порядок предполагает рассмотрение дел в стандартном порядке, но с одной особенностью - стороны не вызываются в процесс. Суд проводит заседание единолично и основывается лишь на письменных заявлениях и приложенных сторонами документах.

Не стоит путать упрощенный порядок рассмотрения дела в арбитражном суде с приказным производством. При вынесении приказа, заседание не проводится вовсе, а должник не имеет процессуальной возможности подать свои возражения.

Суд решает вопрос только на основании поданного заявления и приложенных документов, которые доказывают бесспорность обязательств. В упрощённом же производстве учитывается мнение каждого участника процесса, выраженное документально.

В арбитраже, в упрощённом порядке могут рассматриваться дела, перечисленные в статье 227 АПК РФ:

  1. взыскание средств с организаций до полумиллиона, а с ИП - до 250000 рублей;
  2. оспаривание ненормативных правовых актов о требовании финансовых средств или обращении взыскания на имущество, если сумма составляет до 100000 рублей;
  3. привлечение к административной ответственности, если штраф составляет до 100000 рублей;
  4. оспаривание актов о привлечении к ответственности, если штраф составляет до 100000 рублей;
  5. взыскание обязательных платежей на сумму до 100000 рублей.

В пункте 2 статьи 227 АПК РФ, установлены дела, которые всегда могут быть рассмотрены в упрощённом порядке, независимо от размера требования:

  • по вопросам, основанным на представленной документации, если ответчик не исполняет обязательство, которое ранее полностью признал, то есть факт спора отсутствует;
  • если требование основано на оформленном нотариальном протесте векселя о неплатеже.

Пункт 3 статьи 227 АПК РФ устанавливает, что в упрощённом порядке могут быть разрешены и иные дела, при условии, что истец ходатайствует о применении такого порядка, а ответчик согласен на него.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Когда не допускается использование упрощённого порядка

Законодатель устанавливает, что в некоторых случаях вопрос не может быть разрешён в таком порядке. Так, данные вопросы определены в пункте 4 статьи 227 АПК РФ:

  • корпоративные споры;
  • когда производится защита прав группы лиц.

Суд обязан прекратить производство в упрощённом порядке и перевести его в стандартную процедуру, если в процессе будет подано ходатайство об участии третьего лица, подан встречный иск, который в рамках упрощёнки не рассматривается, рассмотрение дела может привести к распространению гостайны, требуется исследование дополнительных обстоятельств, истребование доказательств.

Порядок рассмотрения и установленный срок

Законодатель определил период времени, в течение которого дело должно быть рассмотрено, в пункте 2 статьи 226 АПК РФ. Решение должно быть вынесено в период, не превышающий 2 месяца со дня подачи заявления.

Дело разрешается в соответствии с общими правилами, принятыми для искового производства, за исключением вызова сторон. Порядок выглядит следующим образом:

  1. истец подаёт заявление в арбитражный суд;
  2. судом выносится определение о принятии иска к производству и устанавливает срок для передачи ответчиком возражений, ходатайств и доказательств. Он не может быть менее 15 дней;
  3. стороны представляют в друг-другу и суду имеющиеся у них доказательства, а также все необходимые возражения;
  4. суд рассматривает дело самостоятельно, на основании поданных сторонами документов, и выносит решение.

Оно размещается не позже, чем на следующий день после вынесения, на официальном сайте суда, который это решение вынес.

Обжалование производится в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия. Если ранее сторона заказывала мотивированное решение, то срок рассчитывается с даты его изготовления (пункт 4 статьи 229 АПК РФ).

Упрощённый порядок рассмотрения арбитражных дел прямо предусматривается действующими нормами АПК РФ. Он был введён для сокращения времени рассмотрения и разгрузки судов, так как вопросы, разрешаемые в данном порядке, могут быть урегулированы и без явки сторон. АПК России устанавливает категории дел, по которым такой порядок допускается, а также отдельно устанавливает, когда именно его применение невозможно.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 63
  • Ответов на вопросы: 23
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Приостановление производства по делу в арбитраже Приостановление производства по делу в арбитраже
Отрицание иска ответчиком Отрицание иска ответчиком
Кассационная жалоба по административному делу Кассационная жалоба по административному делу
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *