Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Наследование недвижимости супругом

Наследование недвижимости супругом

Здравствуйте. В первом браке приватизировала квартиру на себя и двух дочерей. Сейчас повторно вышла замуж за мужчину, у которого тоже есть ребенок от первого союза. Все мы проживаем в этой квартире. Скажите, в случае моей смерти возникают ли у нынешнего супруга права на мою долю? Какие действия помогут этого избежать?

Ответ юриста

Евгения
Евгения, Юрист

Здравствуйте. 

Поскольку ваши отношения официально зарегистрированы, то нынешний супруг, в случае наступления смерти жены, признается наследником первой очереди и наравне с детьми и родителями наследодателя сможет претендовать на часть имущественной массы, в том числе и часть квартиры, зарегистрированной на свою жену. При этом такая доля прав на жилплощадь будет поделена между всеми призванными к наследованию лицами в одинаковых пропорциях – если наследодатель не позаботится о завещании, устанавливающем иной порядок распределения своего имущества между наследниками.

Избежать притязаний мужа на имущество на случай Вашей смерти можно путем составления завещания, определяющего других наследников и лишающего его базовых наследственных прав, предполагаемых при наследовании по закону. Однако в случае признания его нетрудоспособным или инвалидом после смерти жены, за ним будет сохранена обязательная доля в наследстве.

Оптимальным вариантом лишения супруга прав на квартиру, при указанных обстоятельствах, остается договор дарения на имя дочерей или другого предполагаемого лица.

Также, если Вы разведетесь с супругом до своей смерти, то он не будет призван к наследству Вашей доли.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы