Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Гражданские дела / Защита ответчика против иска в гражданском процессе

Защита ответчика против иска в гражданском процессе

Защита ответчика против иска в гражданском процессе​Средствами защиты ответчика против иска в гражданском процессе являются его процессуальные возможности. В первую очередь речь идет о правах: общих, которые ГПК РФ предоставляет каждой из сторон дела, и специальных, которыми наделяется только ответчик. На разных стадиях процесса – разный набор процессуальных прав. Кроме того, защита ответчика против иска предполагает использование всех иных способов и средств, которые прямо не предусмотрены ГПК, но и не запрещены. Такие возможности могут вытекать из других законов или договоров (соглашений) – главное, чтобы они, как и их использование, были правомерными.

Процессуальные возможности ответчика

Их можно разделить на 2 категории:

  1. Общие возможности – равнозначные как для истца, так и для ответчика.
  2. Специальные – предоставленные только ответчику и (или), как правило, зависящие от стадии процесса или процессуального действия (решения).

Общие права сторон установлены ст. 35 ГПК РФ:

  • ознакомление с материалами дела, их копирование, осуществление выписок;
  • заявление отвода судье, секретарю заседания, прокурору, специалисту, переводчику, эксперту;
  • представление доказательств, участие в их исследовании;
  • опрос участников дела, свидетелей, специалистов и экспертов, постановка им отдельных вопросов;
  • заявление ходатайств;
  • дача суду устных и письменных объяснений;
  • высказывание своего мнения, его обоснования по любым вопросам, возникающим в ходе судебного процесса;
  • возражение против ходатайств, позиции и доводов участников дела;
  • получение копий всех судебных актов и других исходящих из суда документов, в том числе в электронной форме и в форме электронных документов;
  • обжалование судебных актов.

Общие права сторон предусмотрены и другими статьями ГПК РФ, которые касаются определенных стадий процесса, процессуальных вопросов или ситуаций.

Специальные способы защиты

Специальные права ответчика очень разнообразны. Возможность и целесообразность их использования в целях защиты зависит от ситуации – стадии процесса, поднятого вопроса и обстоятельств происходящего.

Рассмотрим основные и наиболее важные возможности с точки зрения защиты против иска:

  1. На стадии подготовки дела к рассмотрению ответчик вправе затребовать уточнения требований и их оснований, представить свои письменные возражения и подтверждающие их доказательства, а также попросить суд истребовать доказательства, которые ответчик не может получить самостоятельно.
  2. Для целей доказывания ответчик вправе собирать и истребовать доказательства, а если это нельзя сделать самостоятельно – попросить об этом суд. Это могут быть объяснения определенных лиц, свидетельские показания, документы и сведения, вещественные доказательства, аудио- и видеоматериалы, экспертные заключения. Помощь суда в получении нужных для защиты доказательств, как правило, требуется, если такие доказательства не выдаются, утаиваются или их получение возможно только на основании судебного решения (например, заключение судебной экспертизы). С помощью суда можно обязать свидетеля явиться в суд.
  3. Ответчик вправе потребовать судебного обеспечения (закрепления) доказательств, если есть вероятность, что их источники (носители) исчезнут, будут уничтожены или их применение станет затруднительным. Например, нужный для защиты свидетель может быть допрошен заранее, по месту его нахождения, а его показания зафиксированы протоколом. Вещественные доказательства могут быть также осмотрены на месте их нахождения, а важные сведения – отражены в протоколе. Кроме того, можно через суд обеспечить сохранность нужных сведений и их материальных носителей, если есть вероятность их утраты или повреждения.
  4. Если ответчику нужна определенная экспертиза, он может попросить суд ее назначить. Также ответчик вправе выбрать эксперта или экспертную организацию и поставить свои вопросы.
  5. Ответчик может найти и представить суду своих свидетелей, попросить суд допросить определенных свидетелей в ходе заседания.
  6. Ответчику не запрещено вести переговоры и переписку с истцом на предмет иска, решать вопросы изменения требований или заключения мирового соглашения.
  7. Ответчик вправе до завершения рассмотрения дела заявить встречный иск, который, в случае принятия судом, будет рассматриваться вместе с основными требованиями. Как инструмент защиты, встречный иск зачастую используется, чтобы «перекрыть» требования истца или уменьшить их размер.
  8. Важное право ответчика – оспаривать доводы истца, представленные им доказательства, заявлять об их недопустимости и исключении. Чтобы такой возможностью можно было воспользоваться эффективно, она должна подкрепляться сильными аргументами и доказательствами.

Стратегия защиты

Защита интересов ответчика в гражданском процессе может быть профессиональной. Для этого в качестве представителя приглашаются юристы или адвокаты. Наличие представителя не лишает ответчика права лично участвовать в процессе и пользоваться всеми правами. Но зачастую, если в деле участвует юрист, ответчик получает возможность заниматься своими делами и не ходить на заседания. Необходимость прийти в суд оправдана, как правило, только в одном случае – важно, чтобы ответчик сам изложил свою позицию непосредственно суду.

Не важно, лично или через представителя ведется защиты. Важно, чтобы была подготовлена стратегия и четко реализовывалась.

Стратегия включает:

  1. Перспективы дела – прогноз решения суда. Перспективы оцениваются с учетом обстоятельств дела, заявленных требований и анализа судебной практики по аналогичным и схожим делам. Прогноз, пусть даже примерный, позволяет понять, на что можно надеется, и определиться с целями и задачами на судебный процесс.
  2. Позицию по делу – отношение к иску: согласны или не согласны с иском, полностью или частично, есть ли встречные требования и какие именно.
  3. Обоснование позиции – имеющиеся доказательства и доказательства, которые можно получить в ходе процесса, в том числе с помощью суда.
  4. План действий на судебный процесс: что, в каком порядке, в какой момент нужно сделать, чтобы решить задачи и добиться поставленной цели.
  5. Моделирование хода процесса, развития событий и результатов. Это позволяет просчитать различные варианты, риски, последствия, а также заранее определить, что нужно будет сделать, если все пойдет не по плану. Видение разных сценариев дает возможность быстро принимать решения в ходе процесса и корректировать стратегию защиты на фоне происходящих изменений.

Если перспективы оценены верно, а стратегия грамотно продумана и реализована, то защита ответчика от иска – дело техники.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Какой штраф за разведение костра Какой штраф за разведение костра
Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение? Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?
Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *