Гражданское право / Гражданские дела / Непреодолимая сила в гражданском праве

Что такое непреодолимая сила в гражданском праве

Что такое непреодолимая сила в гражданском праве

Непреодолимая сила в гражданском праве – это одно из безусловных оснований освобождения от ответственности или досрочного расторжения контракта. Нормы применяются как к договорным отношениям, так и к спорам о причинении вреда. При этом заинтересованному лицу приходится доказывать наличие форс-мажора.

Юридическая справка

Гражданское законодательство не содержит исчерпывающего определения термина. В деловой и судебной практике принято пользоваться постановлением ВС РФ № 7 от 24.03.2016 года. В восьмом пункте документа высшая инстанция указывает на следующие признаки:

  • чрезвычайность;
  • неизбежность последствий;
  • невозможность прогнозирования и предотвращения;
  • независимость от воли сторон.

Неформальным названием таких событий является «форс-мажор». Термин применяется преимущественно в коммерческой сфере.

Непреодолимая сила не влечет автоматического прекращения обязательств. Однако участник, нарушивший договор, вправе ссылаться на обстоятельства в спорах о взыскании штрафных санкций (ст. 401 ГК РФ). Одновременно он должен принять все необходимые меры для минимизации причиненного контрагенту ущерба. Сложность применения нормы заключается в привязке к предпринимательству.

Могут ли пользоваться механизмом рядовые граждане? Ответ на вопрос содержится в разрозненных нормативных актах. Так, возможность указания на форс-мажор при расчетах с авторами и владельцами смежных прав признается письмом ФТС РФ № 01-06/8184. При этом ведомство никак не обосновывает свой вывод.

О непреодолимой силе упоминается также в п. 86 правительственного постановления № 354 от 06.05.2011 года. Граждане, не имевшие возможности устранить поломки приборов учета, могут рассчитывать на перерасчет стоимости коммунальных услуг. Санкции к ним не применяются. Четкого обоснования вновь не дается.

К рядовым сделкам с физлицами принято применять ст. 1098 ГК РФ. Норма снимает ответственность за недостатки товаров, услуг или работ при наступлении форс-мажора. При этом привязки к характеру отношений и правовому статусу контрагентов здесь нет.

Кредитные договоры и займы не попадают под действие ст. 1098 ГК РФ. Утрату должником платежеспособности нельзя отнести к дефектам услуги. В этом случае стороны самостоятельно прописывают основания освобождения от ответственности. Что именно признается форс-мажором, прямо указывается в договоре.

Кроме того, ссылаться на непреодолимую силу могут и владельцы источников повышенной опасности. Соответствующее правило закреплено ст. 1079 ГК РФ. Пользоваться нормой вправе, например, собственники автомобилей.

Как доказать форс-мажор

В гражданском законодательстве отсутствует четкий перечень таких обстоятельств. Критерии можно отыскать лишь в судебной практике. Устранить пробелы служители Фемиды пытаются на протяжении многих лет (например, постановление ВАС РФ №3352/12). В международных отношениях принято делить форс-мажор на три категории:

  • стихийные бедствия;
  • социальные катаклизмы;
  • законодательные запреты.

В список могут входить эпидемии, наводнения, землетрясения, крупные забастовки, народные волнения, военные действия. При этом полной защиты не дает даже утверждение перечня в договоре. Суды все равно дают событиям собственную оценку.

Для освобождения от ответственности недостаточно простой ссылки на непреодолимую силу. Такие факты не признаются общеизвестными (ст. 69 АПК РФ). Подтверждением должны стать справки Гидрометцентра, нормативные акты о вводе режима чрезвычайной ситуации или военного положения. Если речь идет о международных сделках, выдать заключение может Торгово-промышленная палата России (положение ТПП РФ № 173-14). Внутренний регламент содержит пространное определение форс-мажора:

Форс-мажоры

Дополнительно участник обязан доказать, что фактор объективно препятствовал исполнению обязательств и не мог быть преодолен. Такой вывод закреплен в постановлении Московского окружного ФАС по делу А40-101734/12-35-952.

Профессиональным игрокам рынка доказывать невиновность в нарушении еще сложнее. Служители Фемиды требуют от них прогнозирования рисков (Северо-Западный окружной ФАС по спору А42-4303/2012). Это означает, что в процессе придется подтвердить неожиданность ситуации.

Что не является форс-мажором

Менее всего шансов у нарушителей, ссылающихся на погодные условия. Так, служители Фемиды критично относятся к заявлениям об ураганном ветре, аномальном повышении или понижении температуры, дожде. Для отдельных регионов резкие климатические изменения признаются прогнозируемыми явлениями. В определении характера событий суды часто ссылаются на ГОСТ Р22 0 03-95.

Однозначную отрицательную оценку в практике получили:

  1. умышленное нарушение обязательств должником;
  2. отсутствие в продаже сырья, материалов, комплектующих, необходимых для исполнения сделки;
  3. нехватка денежных средств;
  4. банкротство;
  5. противоправные или законные действия третьих лиц.

Ни одно из указанных обстоятельств не может быть отнесено к непреодолимой силе. Большое значение при разрешении дел имеет и характер деятельности участников. Так, перевозчику нельзя ссылаться на дорожную аварию (постановление ФАС МО по спору № А40-26581/12). Отказали служители Фемиды и в отнесении к форс-мажору экономического кризиса.

Действия государственных органов тоже не являются оправданием. Уйти от ответственности не удастся, если неисполнение обязательства обусловлено арестом счетов, изъятием имущества в рамках розыскных мероприятий, налоговыми санкциями. Если представители власти выйдут за рамки полномочий, суд предложит ответчику переадресовать претензии. В освобождении же от штрафных санкций по договору откажут (постановление Поволжского окружного ФАС по спору А49-6347/2012).

Вместо заключения

Отсутствие в законодательстве официального определения непреодолимой силы создает участникам гражданского оборота немало проблем. Термин нередко подвергается расширительному либо необоснованно узкому толкованию. Однако менять ситуацию парламентарии не спешат. Устранением пробела занимают отечественные суды. Впрочем, назвать практику по этому направлению однозначной нельзя. Решения, противоречащие друг другу, далеко не редкость. Защититься от неопределенности деловым партнерам позволяет максимальная детализация. Мы рекомендуем прописывать в договорах не только перечень форс-мажорных обстоятельств, но и порядок их доказывания.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 167
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас