Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Гражданское право / Дети и родители / Как оформить опекунство над родителями в 2019 году

Как оформить опекунство над родителями-пенсионерами?

Оформить опекунство над родителями-пенсионерами может совершеннолетний ребенок, если он отвечает возрастным критериям и не лишен дееспособности. Для введения режима опеки потребуется доказать в судебном порядке, что родитель утратил дееспособность ввиду психического расстройства. О том, как правильно оформить опекунство над родителями, и какие последствия влечет такой режим, расскажем в представленном материале.

Когда назначается опека

Когда назначается опекаНормы Семейного кодекса РФ обязывают совершеннолетних детей оказывать необходимую помощь родителям, заботиться об их материальном благополучии. Даже после выхода на пенсию, родители не утрачивают дееспособность, если могут осознавать все последствия своих действий  и решений. Однако ввиду заболевания или преклонного возраста, пенсионер может страдать психическим расстройством, лишающим его дееспособность. Именно при таких обстоятельствах ребенок может официально стать опекуном своего родителя-пенсионера.

Для введения режима опеки должны соблюдаться следующие условия:

  1. у родителя должно быть выявлено и подтверждено психическое расстройство, лишающее его возможности понимать суть происходящего, совершать сделки, осуществлять самостоятельный уход;
  2. при подтверждении медицинских показателей психического расстройства, этот факт должен подтвердить суд путем лишения родителя дееспособности (иск о лишении дееспособности может подать не только ребенок, но и орган опеки);
  3. после вынесения судебного акта, ребенок должен подать заявление в местный отдел опеки, подтвердить соответствие условиям для назначения опекуном;
  4. после издания распоряжения главой местной администрации, на ребенка-опекуна будут возложены полномочия по распоряжению имуществом, получению и расходованию денежных средств родителя, обязанности по содержанию и уходу.

Следовательно, пока суд не признает родителя полностью недееспособным, ребенок будет обязан оказывать помощь в силу прямого предписания закона. Однако до назначения опекунами, дети не смогут самостоятельно распоряжаться имуществом и деньгами родителя, реализовать иные полномочия от их имени.

Режим опеки не обязательно подразумевает совместное проживание ребенка и недееспособного родителя. Возможен вариант с регулярным контролем за действиями и решениями подопечного, посещение его в медицинском учреждении, иные формы помощи и ухода. В распоряжении о назначении опеки могут быть указаны условия, которые должен соблюдать опекун.

Что нужно для введения опеки

Что нужно для введения опекиПодача иска в суд и получение решения о признании родителя недееспособным является только первым этапом для установления опеки. Чтобы официально стать опекуном, ребенку нужно выполнить следующие действия:

  • получить в органах МВД справку об отсутствии судимости по статьям УК РФ за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан;
  • пройти медобследование и получить справку об отсутствии противопоказаний к опекунству (нужно подтвердить отсутствие хронического алкоголизма и наркомании, туберкулеза, ряда иных заболеваний);
  • получить характеристики по месту работы, учебы и проживания;
  • подтвердить наличие жилья для размещения подопечного родителя, соответствующее жилищно-бытовым условиям (если после введения опеки родитель будет проживать с ребенком);
  • подать заявление, судебное решение и иные документы в местный отдел опеки, где они будут проверяться в течение 1-3 месяцев.

Ребенок должен представить и свой паспорт, подтверждающий сведения о его личности. Прежде всего, подтверждается наличие возраста, дающего права на признание опекуном (до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин). Ребенок, претендующий на установление опеки, не должен быть лишен дееспособности. Этот факт будет проверяться по единой федеральной базе данных, в которой содержаться сведения обо всех судебных актах по признанию недееспособности.

Все документы, представленные в отдел опеки, должны быть получены не ранее 1 месяца. Кроме того, достоверность представленных сведений и документов будет проверяться путем направления запросов в МВД или иные уполномоченные ведомства. Если проверка прошла успешно, отдел опеки вынесет положительное заключение об установлении опеки над недееспособным родителем-пенсионером. На основании этого заключения, глава местной администрации издаст распоряжение. С момента издания распоряжения, к опекуну переходят все полномочия, предусмотренные законом.

На момент издания распоряжения будет зафиксирован перечень имущества, принадлежащего родителю-пенсионеру. Это необходимо для последующего контроля за совершением сделок, своевременного их оспаривания через суд. Кроме того, специалисты отдела опеки имеют право проводить проверки по поводу правильности использования и сохранности имущественных активов.

На что имеет право опекун

Ключевой целью опекунства является соблюдение и защита интересов недееспособного лица. Следовательно, опекун будет наделен следующими полномочиями:

  1. совершение сделок с имущественными и финансовыми активами подопечного родителя, распоряжение имуществом и деньгами;
  2. получение пенсий, компенсаций и иных выплат, положенных родителю (для получения указанных выплат достаточно предъявить паспорт и распоряжение о назначении опекуном);
  3. защита интересов родителя-пенсионера в судебных, правоохранительных и иных ведомствах без оформления доверенности;
  4. принятие мер по обеспечению жизнедеятельности родителя (приобретение продуктов питания и одежды, лекарственных препаратов, оплата коммунальных услуг и лечения, и т.д.);
  5. принятие мер по сохранности и своевременному ремонту имущества подопечного.

Несмотря на полноту указанных полномочий, они могут осуществляться только под контролем органов опеки. Например, на продажу или дарение имущества, в том числе недвижимости, необходимо получить разрешение от органа опеки. Деньги от такой сделки опекун не сможет забрать себе – они будут размещены на специальный счет для расходования в интересах подопечного. При нарушении условий распоряжения имуществом, либо совершение сделок вопреки интересам недееспособного родителя, органы опеки и прокуратура смогут обратиться в суд, досрочно аннулировать режим опеки, привлечь опекуна к ответственности.

Дают ли деньги за опеку

Деньги за опекуПо общему правилу, опекунство носит безвозмездный характер, т.е. опекун не сможет рассчитывать на выплату вознаграждения. Особенно это характерно для случаев, когда опекунами назначаются дети или иные родственники пожилого человека. Однако нормами ГК РФ допускается  и заключение договора на совершение опеки. В этом случае ребенок сможет получать выплаты из федерального и регионального бюджета, а взамен обязуется не оформляться на работу.

Если осуществляется опека за пожилым родителем (в возрасте старше 80 лет), к пенсии будет назначена надбавка за счет средств ФСС. Получать деньги опекун сможет, пока не будет официально трудоустроен. Проверка таких фактов входит в обязанности сотрудников ПФР.

Когда отменяется опека

Лишение дееспособности не означает, что гражданин навсегда будет страдать психическим заболеванием. Если очередное медобследование выявило улучшение состояния здоровья, а родитель вновь сможет понимать и осознавать суть своих действий, дееспособность может быть восстановлена. Это возможно только в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица или органа.

Как только суд восстанавливает дееспособность, режим опеки аннулируется. Если дееспособный родитель-пенсионер по-прежнему нуждается в посторонней помощи, может устанавливаться попечительство или патронаж. Для этого ребенку нужно вновь собрать необходимые документы и подать заявление в отдел опеки. Для введения попечительства и патронажа требуется письменное согласие самого родителя, так как он является полностью или частично дееспособным.

Опека будет аннулирована и в случае, если ребенок ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, нарушал правила использования и распоряжения имуществом, совершал действия вопреки интересам родителя. Требовать прекращения опеки по указанным основаниям могут органы опеки и прокуратура, а спорные ситуации разбираются в суде.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Ирина
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 6 лет. Любимые темы: жилищное и земельное право. Также люблю разбираться в вопросах наследования и владения имуществом.
  • Публикаций: 51
  • Ответов на вопросы: 3
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
Что дает статус матери одиночки и как его получить? Что дает статус матери одиночки и как его получить?
Что делать, если ребенка не берут в детский сад? Что делать, если ребенка не берут в детский сад?
Как получить место в детском саду: по закону и через суд Как получить место в детском саду: по закону и через суд
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *