Гражданское право / Дети и родители / Детские пособия в 2021 году: краткий обзор нововведений

Детские пособия в 2021 году: краткий обзор нововведений

Детские пособия в 2021 году: краткий обзор нововведений

В России продолжается внедрение прогрессивной системы детских пособий. Изменения связаны с изданием закона № 151-ФЗ от 26.05.2021 года. Самым значимым нововведением стало назначение ежемесячной выплаты одиноким родителям малышей в возрасте от 8 до 16 лет. Однако поправки затрагивают и другие категории населения. Юристы кратко рассказали о каждом виде поддержки.

Выплаты неполным семьям

Статья 10.1 закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 года предусматривает ежемесячное пособие в размере 50% минимальной оплаты труда. Деньги выделяют на каждого ребенка. В расчет принимают региональные значения МРОТ. Правом на получение поддержки наделены:

  1. Единственный родитель. К этой группе относят одиноких отцов и матерей. В свидетельстве о рождении ребёнка должен стоять прочерк. Иным подтверждением права на пособие становится документ о смерти второго родителя, признании его умершим, безвестно отсутствующим.
  2. Получатели алиментов. Условием назначения выплаты становятся документы о взыскании судом со второго родителя средств на содержание детей.

Закон устанавливает имущественный ценз. Средний доход на одного члена семьи не может превышать минимальной оплаты труда в регионе.

Ежегодно пособия планируют индексировать. Повышение будет производиться автоматически при изменении региональных ставок МРОТ.

Для назначения выплат придется обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ. Сделать это можно лично либо через портал государственных услуг. К обращению необходимо приложить справку о доходах. Дистанционное оформление доступно всем обладателям верифицированного аккаунта.

На рассмотрение документов законом отведено 10 суток. Срок исчисляется в рабочих днях с момента регистрации заявления. Назначать пособие решено на 12 месяцев. По истечении периода процедуру придется пройти заново.

Материальная поддержка беременных женщин

Единовременное пособие за раннюю постановку на учет в связи с вынашиванием малыша заменили иной формой выплат. Теперь будущим мамам будут перечислять не менее 50% МРОТ. За основу возьмут действующую региональную ставку. Расчетами займется Пенсионный фонд России.

Условиями назначения пособия являются:

  • постановка на учет на сроке не более 12 недель;
  • сохранение дохода семьи в пределах МРОТ на одного человека.

Выплаты начнут начислять с 6 недели беременности до фактических родов, аборта или выкидыша. Назначить пособие могут с месяца постановки на учет в медицинском учреждении. Для этого женщине нужно обратиться в Пенсионный фонд в течение 30 дней. При опоздании деньги начнут платить со следующего месяца.

Пособия в связи с уходом за детьми

В сентябре изменятся правила начисления выплат по нетрудоспособности. Поправки подробно описаны в ст. 4 закона № 151-ФЗ от 26.05.2021 года. Сейчас если стаж гражданина не превышает 5 лет, пособие рассчитывается в размере 60% от среднего заработка. Новый алгоритм предполагает иные пропорции.

Так, при уходе за малышами до 8 лет родители получат 100% заработка без учета требований к стажу. Если дети старше, расчет составят по стандартной схеме с опорой на период трудовой (профессиональной) деятельности. Однако с 11 дня нетрудоспособности перечислять начнут всего 50% среднемесячного заработка. Это правило не будет действовать при стационарном лечении. В таких случаях начисления за весь период свяжут со стажем.

В завершение напомним о единоразовой материальной помощи семьям с детьми. При подаче заявления в Пенсионный фонд РФ родителю ребёнка в возрасте от 6 до 17 лет выплатят 10 000 рублей на подготовку к школе.

 
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка статье:
Автор публикации
автор публикации Елена Александровна
Юрист. В 2013 году окончила Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».
  • Публикаций: 156
Остались вопросы? Задавайте!
Другие статьи по теме
нет комментариев
Подписывайтесь на нас