Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Взыскание неустойки за пропуск сроков выполнения работ

Взыскание неустойки за пропуск сроков выполнения работ

Здравствуйте. Для запечатления свадебного торжества пригласили видеографа, который дал нам обещание подготовить видеоматериал через 2 месяца после мероприятия. Прошло уже больше полугода, но результатов его работы мы не увидели. Скажите, есть ли у нас возможность взыскать с него неустойку за пропуск сроков и что для этого нужно сделать.

Ответ юриста

Марина
Марина, Юрист

Здравствуйте. В первую очередь для ответа на этот вопрос нужно уяснить несколько нюансов:

  1. Был ли составлен между вами соответствующий договор, если да то, условия и порядок применения неустойки следует смотреть в документе;
  2. Видеограф работает от имени юридического лица, ИП или как частное лицо? Если его бизнес оформлен по первым из двух организационно-правовых форм, то потребуется соблюсти претензионный порядок. Также до обращения в суд в разрешении спора ФЛ с ЮЛ или ИП может посодействовать Роспотребнадзор;
  3. Для подачи иска Вам необходимо обеспечить доказательственную базу: если договора нет, то банковские выписки или расписки о передачи средств за видео услугу; документ, свидетельствующий о пропуске сроков видеографом.

При разрешении спорных отношений, которые ранее были оформлены договором, суд будет применять тот размер неустойки, который стороны приняли при заключении соглашения. Если договора нет, то применяются положения закона «О защите прав потребителей», по которому размер неустойки может достигать 3% за каждый пропущенный день.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы