Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Сколько можно не платить налоги при открытии ИП?

Сколько можно не платить налоги при открытии ИП?

Открыл ИП, всю бухгалтерию веду самостоятельно через сайт. Денег не хватает, хочу в этом году максимально пустить все доступные средства в оборот. В связи с этим есть вопросы: когда платить первый раз налоги после открытия ИП? сколько можно не платить налоги чтобы не было проблем с налоговой? Есть ли какой-то льготный безналоговый период для ИП?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Периодичность уплаты налогов зависит от выбранной вами при регистрации системы налогообложения.

Если Вы остановились на УСН, то в течение года необходимо будет уплачивать авансовые платежи (3 раза по итогам каждого отчетного периода) и налог (1 раз по итогам года). Всего 4 платежа в год. Раз в год нужно будет сдавать отчетность по УСН.

Если вы выбрали ЕНВД, то налог и отчетность нужно будет платить 4 раза в год.

Если вы применяете ПСН, то налог нужно оплатить либо одним платежом (если патент приобретен на срок до 6 месяцев), либо двумя (если патент приобретен на срок от полугода до года). Отчетность на ПСН не сдается.

Если при регистрации вы не сдавали уведомления на УСН или ПСН, а также не перешли после постановки на учет на ЕНВД, то вас по умолчанию поставили на ОСНО. Отчетности на общей системе гораздо больше, чем на специальных режимах, и она сложнее в заполнении. На ОСНО необходимо:

  • Сдавать декларации по НДС - 4 раза в год, по итогам каждого квартала.

Обратите внимание, что отчетность на НДС сдается только в электронной форме по ТКС через операторов ЭДО. Также плательщики НДС должны вести регистры налогового учета: книги покупок и продаж.

  • Сдать по итогам года декларацию 3-НДФЛ.

Кроме указанных выше платежей вы обязаны ежегодно уплачивать фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование (в 2019 году их размер составляет 36 238 рублей) и взносы с превышения дохода свыше 300 000 рублей.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы