Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Принятие наследства при постоянном проживании за рубежом

Принятие наследства, расположенного на территории России, при постоянном проживании за рубежом

Добрый день. Моим постоянным местом жительства является Эстония. Имею российское гражданство. Недавно узнал, что мой отец умер и от него в России остался дачный домик. Со дня смерти прошло порядка 4 месяцев. Скажите, как мне поступить и могу ли вообще унаследовать эту недвижимость, если завещания отец не оставил?

Ответ юриста

Марина
Марина, Юрист

Здравствуйте. Согласно ГК РФ срок вступления в права наследования Вы еще не пропустили, так как со дня смерти (открытия наследства) прошло только 4 месяца от положенных 6 месяцев.

Даже при отсутствии завещания принять наследство допускается по закону – в соответствии с очередностью. Если кроме Вас наследников не найдено, то вся наследственная масса (дачный домик) перейдет в вашу пользу.

Для вступления в наследство необходимо подать соответствующее заявление уполномоченному нотариусу, но поскольку территориально Вы в другой стране, то порядок действий таков:

  • Выехать в Россию и лично оформить документы или выслать предварительно заверенное нотариусом Эстонии или уполномоченным сотрудником посольства РФ заявление по месту открытия наследственной массы в России (в нотариальную контору, которая ведет обусловленное дело о наследстве);
  • Документально подтвердить факт смерти наследодателя и родственную связь с ним (лично или через представителя);
  • Дождаться истечения полугодового срока со дня смерти наследодателя;
  • Получить от нотариуса свидетельство и оформить переход права собственности в свою пользу.
 

Задать вопрос

Похожие вопросы