Главная / Вопрос-ответ / Поступил платеж от физлица на расчетный счет ООО при отсутствии ККТ: что делать?

Поступил платеж от физлица на расчетный счет ООО при отсутствии ККТ

Добрый день. У нас ООО на ОСНО, кассовый аппарат мы не используем. На расчетный счет нам впервые пришел платеж от физ лица. Что теперь делать? Устанавливать ККТ или можно обойтись без онлайн кассы?

Ответ юриста

Наталья Владимировна
Наталья Владимировна, Налоговый эксперт

Согласно п.9 ст.2 закона № 54- ФЗ от 22.05.2003г. контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между субъектами предпринимательства: организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Данная льгота не распространяется на безналичные платежи, поступившие от физических лиц.

Таким образом, при поступлении оплаты от физлиц на расчетный счет организации или ИП применение онлайн-касс обязательно с 1 июля 2019 года. Аналогичной позиции придерживается Минфин в своем Письме от 30.11.2018 N 03-01-15/86882.

Кассу не нужно будет использовать если физическое лицо:

  • действует в рамках договора между организациями.
  • имеет доверенность от организации, за которую оно вносит платежи.

Идентификация покупателя (клиента) как представителя организации происходит на основании предъявляемой им доверенности и договора. При соблюдении указанных условий расчет происходит не между физлицом и организацией, а между организацией и организацией. В этом случае применение ККТ не требуется.

Если физлицо не имеет доверенности и действует не в рамках заключенного между организациями договора, то идентификация его как представителя организации невозможно, что влечет за собой обязанность применения ККТ. В этом случае касса применяется в порядке, предусмотренном для расчета с физлицом. Данный вывод изложен в Письме Минфина РФ от 19.10.2018 N 03-01-15/75371.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
реклама
Подписывайтесь на нас