Главная / Вопрос-ответ / Налоговый вычет на ЭКО и анализы

Могу ли я получить налоговый вычет за ЭКО и анализы?

Здравствуйте. В начале 2019 года я прошла процедуру ЭКО. Заплатила за процедуру 75 тыс рублей, плюс купила лекарств на 40 тыс и еще столько же заплатила за анализы . Итого мои расходы 155 тыс руб. Могу ли я теперь получить налоговый вычет? Если да, то с какой суммы? Какие документы мне понадобятся и как вообще подавать заявление на вычет? До какого числа это нужно сделать?

Ответ юриста

Наталья Владимировна
Наталья Владимировна, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Право на получение социального налогового вычета в отношении расходов на оплату лечения, в том числе дорогостоящего, предусмотрено п.3 ст. 219 НК РФ.  Для получения вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  • Включения оказанных услуг и приобретенных лекарств в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
  • Наличие у медицинской организации соответствующей лицензии.
  • Оформление всех документов (в том числе платежных) на лицо, заявляющее вычет.
  • Оказание медицинских услуг на территории РФ.
  • Наличие в году, в котором были понесены расходы, дохода, облагаемого по ставке 13%

Согласно Постановлению Правительства № 201 лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона относится к дорогостоящим видам лечения в отношении которых возможно применение социального вычета в полной сумме произведенных затрат.

Таким образом, расходы на ЭКО, включая сдачу анализов, можно учесть в составе социального налогового вычета в полном размере – 115 000 рублей (75 000 + 40 000).

Что касается лекарств, то расходы на них можно будет заявить к вычету только, если данные препараты поименованы в Постановлении № 201. Если приобретенных для ЭКО лекарств в указанном перечне нет, принять к вычету расходы на их покупку, к сожалению, не получится.

Документы, необходимые для получения вычета

  • Справка об оплате медуслуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Указанный документ выдается непосредственно медучреждением, оказавшим услуги. Обратите внимание на код, который будет указан в справке. Для дорогостоящего лечения в справке должен быть указан код «2».

  • Копия договора на лечение.
  • Копия лицензии (если в договоре отсутствуют ее реквизиты).
  • Рецепт на купленные лекарства (если они указаны в Постановлении № 201).
  • Копии платежных документов, подтверждающих оплату лекарств.
  • Декларация по форме 3-НДФЛ по форме того года, за который заявляется вычет.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Заявление на возврат НДФЛ.

Заявление возврат НДФЛ можно подать одновременно с основным пакетом документов или после окончания камеральной проверки декларации. Если заявление будет подано вместе со всеми документами, то срок возврата налога составит 4 месяца (3 из них отводятся на камеральную проверку и один на возврат средств Федеральным казначейством). Если его подать после окончания проверки, то срок возврата налога составит месяц с даты получения налоговым органом заявления.

Обязательной к применению формы заявления – нет. Вы вправе его составить самостоятельно или использовать готовый бланк, утвержденный Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Что касается сроков сдачи документов на вычет

Так как расходы на ЭКО были понесены в 2019 году, получить вычет вы можете двумя способами:

  • через налоговую по окончании года. В этом случае документы на вычет необходимо будет сдать в ИФНС по месту учета начиная с 1 января 2020 года.
  • Через работодателя сразу после осуществления затрат. В этом случае с зарплаты перестанет ежемесячно вычитаться НДФЛ. При заявлении вычета через работодателя необходимо будет сдать в ИФНС тот же пакет документов, кроме декларации 3-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. Заявление в этом случае составляется не на возврат НДФЛ, а на подтверждение права на вычет у работодателя. Срок проверки документов ИФНС для подтверждения права на вычет у работодателя составляет 1 месяц.

Не стесняйтесь спрашивать! Это бесплатно.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
Подписывайтесь на нас