Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Перенос части доли налогового вычета на супруга

Можно ли переоформить получение налогового вычета на супруга?

Здравствуйте. Я и мой муж вместе купили квартиру в ипотеку (как созаемщики). Поскольку мы в браке (и отдельных соглашений не заключали), то квартира оформлена в совместную собственность (не по долям). Основную часть вычета (со стоимости квартиры) — которая максимум 260 тысяч, оформляет на себя муж. Собственно, этот вычет мы уже «исчерпали». Остался только вычет по процентам — который максимум 390 тысяч. Муж в этом году оформит его часть (там около 20 тысяч рублей), и останется около 370 тысяч.

Могу ли я оформить эти 370 тысяч оставшегося вычета по процентам вместо мужа? То есть — подать декларацию от своего лица?

Ответ юриста

Дмитрий
Дмитрий, Юрист

Добрый день. Да, у вас есть такое право — при условии, разумеется, что у вас будет налогооблагаемый доход (например, зарплата), за счет которого можно оформить вычет. В соответствии с положениями статьи 34 Семейного Кодекса, у любого из супругов есть право заявить вычет по ипотечным процентам — причем, независимо от того, кто именно из них фактически перечислял эти проценты банку. Более того, максимальная сумма «процентного» вычета — 390 тысяч рублей, распространяется на каждого супруга. То есть, суммарно вы можете оформить вычет по процентам в величине 780 тысяч рублей. При этом, «свои» 390 тысяч вы можете «подарить» супругу (и наоборот - «принять подарок» от него), либо распределить общую сумму в любой пропорции между собой.

Для того чтобы воспользоваться вычетом в предалх «своих» 390 тысяч (или «подаренных» супругом сверх этой суммы), вам достаточно подать декларацию в вашу Налоговую инспекцию (в любой рабочий день года). А если у вас есть желание «подарить» ту или иную часть вычета супругу (либо у него есть желание «подарить» вам свои 370 тысяч), то в ФНС нужно направить заявление (там подскажут, по какой форме) о распределении вычета (права на вычет).

 

Задать вопрос

Похожие вопросы