Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Является ли доходом продажа квартиры?

Является ли доходом продажа квартиры?


Продажа квартиры является доходом, с которого взимается налог в размере 13 % от вырученной суммы. При этом действует ряд ограничений, позволяющих уменьшить сумму налога или вовсе не платить его.

Доход – это продажная стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, а также в расписке с покупателя. Доход возникает в том году, в котором деньги были фактически переданы от покупателя продавцу. Если продавец подписал договор с покупателем в 2016 году, а деньги получил в 2017 году, то доход получен именно в 2017 году.

Налог с проданной квартиры не взимается, если она была в собственности не менее 5 лет. Если недвижимость приобретена (оформлена в собственность) предыдущим владельцем до 1 января 2016 года, налог не будет взиматься при ее продаже спустя 3 года и более.

Трехлетний или пятилетний срок отсчитывается, начиная с момента получения владельцем свидетельства о праве собственности. Если квартира была получена по наследству, этот срок отсчитывается со дня смерти наследодателя. Для кооперативных квартир право собственности возникает с момента оформления акта приемки-передачи.

С 1 января 2016 года при налогообложении дохода принимается во внимание не только указанная в договоре и расписке сумма, но и кадастровая стоимость недвижимости. Если кадастровая стоимость выше указанной в договоре цены, она умножается на 0,7. Полученная цифра и будет доходом, с которого следует уплатить налог. Указанная в договоре цена будет считаться налогооблагаемым доходом, если она выше кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Также у продавца есть возможность уменьшить налогооблагаемый доход, воспользовавшись налоговым вычетом в размере до 1 млн рублей, или же воспользоваться формулой «доходы минус расходы». Эта формула действует для недвижимости, бывшей в собственности менее трехлетнего или пятилетнего срока. В таком случае от налогооблагаемого дохода отнимаются расходы на приобретение жилья, ремонт, проценты по ипотечному кредиту.

Остались вопросы? Задавайте!
Похожие вопросы