Главная / Вопрос-ответ / Оформление прописки для получения маткапитала

Возможно ли получение маткапитала, если я утрачу постоянную регистрацию в России?

Здравствуйте. Большую часть времени пребываю за границей. Я и двое моих детей имеем российское гражданство. После рождения младшей дочери возникло право на материнский сертификат, но вот в чем проблема: собственной недвижимости у меня нет и прописана я в квартире своей сестры. Дети пока остаются без постоянной регистрации на территории России.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

Может ли родственница выписать меня, не уведомив об этом?
Могу ли я прописать детей в той же квартире, где сама имею регистрацию?
Возможно ли получение маткапитала, если я утрачу постоянную регистрацию и не успею прописать в России детей?

Ответ юриста

Марина Юрьевна
Марина Юрьевна, Юрист

Здравствуйте. До момента пока детям не исполнится 14 лет их постоянным местом жительства признается место жительства родителей или других законных представителей. Приказ ФМС № 713 устанавливает возможность постановки детей на регистрационный учет по месту проживания родителей без предварительного получения согласия от собственника обусловленного жилого помещения. Важно принять к сведению, что описанное правило не влечет у детей автоматической прописки, поэтому процедура обязательно должна пройти формально.

Снять с регистрационного учета собственник помещения может либо при наличии на то добровольного согласия от прописанного лица, либо в судебном порядке.

Заявление о получении материнского сертификата подается в отделение ПФР по месту жительства матери или другого потенциального носителя дотации. При отсутствии постоянной регистрации Вы можете оформить временную прописку и получить сертификат.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы
реклама
Подписывайтесь на нас