Главная / Вопрос-ответ / Получение материнского капитала при отсутствии российского гражданства

Можно ли получить материнский капитал если мать не гражданка РФ?

Добрый день. Состою в браке с гражданином РФ уже более трех лет. Сама имею гражданство Украины. У нас с мужем уже есть ребенок и сейчас ожидаем второго. В конце декабря прошлого года подала документы в ФМС для оформления вида на жительство, но по настоящее время их не получила. Дату родов поставили на середину июня. Дайте ответ на следующие вопросы:

Положена ли мне дотация в виде МК?
Могу ли я получить гражданство в упрощенном порядке и сколько это займет времени?
Допускается ли оформить материнский капитал на мужа, если я не успею получить гражданство до родов?

Ответ юриста

Марина Юрьевна
Марина Юрьевна, Юрист

Выплаты в виде материнского капитала не предоставляют женщинам, не имеющим российского гражданства. Пока права на дотацию у Вас нет.

Поскольку Ваш брак с гражданином РФ существует уже более трех лет, то получить гражданство в упрощенном порядке Вы можете на основании ст. 14 ФЗ «О гражданстве». Приказом ФМС РФ № 215 установлен срок предоставления государственной услуги, составляющий не более 6 месяцев. То есть получить решение о приеме в гражданство Вы можете по истечении полугода максимум.

Основным носителем права на материнский сертификат выступает мать детей. По общему правилу, оформить дотацию на мужа не представляется возможным. Право на получение материнского капитала переходит к отцу, если мать детей:

  • Погибла;
  • Утратила родительские права;
  • Без вести пропала.
 

Задать вопрос

Похожие вопросы
реклама
Подписывайтесь на нас