Задать вопрос
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Налоговая задерживает возврат имущественного вычета что делать

Что делать, если налоговая задерживает возврат имущественного вычета?

Вот уже полгода мы ждем свой налоговый вычет за покупку квартиры , очень рассчитывали на эти деньги, взяли на себя определенные финансовые обязательства которые теперь не можем исполнять. Что делать, если налоговая задерживает возврат имущественного вычета? Обратиться в суд или есть другой способ решения этой проблемы? И почему вообще налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок? Существуют ли у нее на это законные основания?

Ответ юриста

Наталья
Наталья, Налоговый эксперт

Здравствуйте!

Cрок возврата средств при заявлении имущественного вычета зависит от того, когда вы подали заявление на возврат НДФЛ.

Если заявление было подано вместе с декларацией и основным пакетом документов, то срок возврата НДЛФ составит четыре месяца с момента подачи декларации. Обычно налог возвращается раньше указанного срока, в течение недели после окончания проверки.

Если заявление не было представлено вместе с декларацией, то налоговая не вернет НДФЛ до тех пор, пока вы его не сдадите. Срок возврата в этом случае составит месяц с даты получения ИФНС заявления о возврате НДФЛ.

Если заявление было приложено к общему пакету, а деньги по истечении 4 месяцев не пришли, необходимо обратиться в налоговый орган за разъяснениями. Возможно ими было потеряно заявление, либо ИФНС отказало в вычете по итогам проверки.

 

Задать вопрос

Похожие вопросы