Главная / Новости / Возможности использования средств материнского капитала будут расширены в 2020 году

Законопроект о расширении применения материнского капитала

Возможности использования средств материнского капитала будут расширены в 2020 году

Правительство направило в Госдуму проект закона (ему присвоен номер 846971-7), в соответствии с которым предполагается значительное расширение возможностей применения денежных средств, представленных материнским капиталом. Данная инициатива была закреплена в недавнем распоряжении Правительства России от  26.11.2019 № 2799-р.

Основная идея законопроекта — установление правила, по которому материнский капитал можно будет использовать в том числе для целей строительства либо реконструкции жилых домов на садовых участках (то есть, не только тех, что предназначены для ИЖС). Пока что финансирование такой категории объектов средствами маткапитала не предусмотрено — в то время как они довольно распространены в России. Многие имеют дачи и строят дома там.

В пояснительной записке к законопроекту сказано о том, что необходимость в разработке документа связана с принятием Закона «О ведении садоводства», который вступил в силу с 01.0.2019 года. Данный закон разрешил строительство жилья как раз на садовых участках — в то время как ранее это было законно только на участке для ИЖС.

В тексте законопроекта сказано, что его принятие не повлечет дополнительных расходов бюджета. Не возникнет необходимости отменять какие-либо действующие нормативные акты (как и менять или принимать другие федеральные законы). При этом, предполагается принятие сопутствующего норматива от Правительства — в целях реализации нового Закона. По данному нормативу будут установлены уточненные правила использования материнского капитала.

Законопроект — по которому предполагается внесение изменений в ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, подготовлен Министерством труда РФ. Разработан он в целях исполнения в том числе тех поручений, что были сформированы по итогам рассмотрения Госдумой результатов работы Правительства России в 2018 году.

Головным исполнителем при разработке проекта названо Министерство труда. В качестве соисполнителей указаны Минстрой, а также ПФР России.

Проект закона был одобрен:

  • Комиссией при Правительстве РФ по законопроектной работе;
  • на заседании самого Правительства.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Ожидается его последующее обсуждение в рамках нескольких чтений в нижней палате Парламента.