Есть вопросы? Задайте их нашим юристам!
Задать вопрос
Самое интересное
Закрыть окно
Главная / Новости / Можно ли передавать пенсию по наследству?

Законопроект о наследовании пенсий


Можно ли передавать пенсию по наследству​Пенсии в России предложили передавать по наследству. Именно такое законопроект был внесен на рассмотрение депутатам Государственной думы РФ в середине февраля 2019 года. Суть инициативы заключается в передаче по наследству прав на часть страховой пенсии, сформированной за счет собственных взносов покойного и дополнительных отчислений работодателя.

В настоящее время претендовать на пенсию покойного наследники не могут, даже если такое условие будет предусмотрено завещательным бланком. Единственным вариантом будет оформление прав на денежные средства, сформированные на накопительной части лицевого счета. Естественно, наследование будет возможно только в случае, если гражданин еще не обращался за назначением накопительной части пенсии.

Суть нового законопроекта заключается в следующем:

  • по наследству могут передаваться средства на лицевом счету застрахованного лица или пенсионера, поступившие за счет добровольных взносов умершего;
  • будут переданы наследникам и средства, учтенные на накопительной части счета от дополнительных взносов работодателя, т.е. перечисленных сверх обязательных страховых взносов в ПФР;
  • гражданин может указать в завещании порядок наследования указанных средств, т.е. конкретных получателей денег.

По предварительно оценке экспертов, шансов на принятие такого закона практически нет. Дело в том, что пенсионная система России функционирует по распределительным правилам – все средства, полученные от взносов работодателей и собственных отчислений граждан, используются для выплат по текущим пенсиям. Чтобы принять и ввести новые правила наследования страховой пенсии, даже в таком ограниченном режиме, нужно серьезно менять общий порядок расчета и выплаты пенсий.